Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние следки спицами

Вязание
Следки, связанные спицами очень удобны и приятно согревают ноги. Для их изготовления использовалась пряжа с меланжевой нитью в три сложения. В составе ниток есть мохер, благодаря этому они особенно тёплые и приятные на ощупь. Меланжевая нить позволяет создавать интересные узоры, следки из такого вида ниток получаются своеобразные. Есть разные способы вязания следков, но для начинающих рукодельниц вязание двумя спицами будет самым подходящим. Можно использовать пряжу любого вида, желательно чтобы в её составе были натуральные и синтетические волокна, натуральные – хорошо сохраняют тепло, синтетические отличаются прочностью и износоустойчивостью.
3 318986
Пряжа: Angora Ram melange 40% МОХЕР - 60% АКРИЛ, 100 г/ 500 м
Инструменты: спицы № 3 
Плотность вязания: 1 см = 2 петли
Размер: от 36 до 41

Следки, вязанные спицами – пошаговая инструкция

Пятка

  1. На спицы необходимо набрать 30 петель – это достаточное количество для вязания пятки.
  2. Сделаем нашим следкам бортик, для этого свяжем 6 рядов платочной вязкой, т.е. петли в лицевых и изнаночных рядах – лицевые.

  3. Продолжаем лицевой гладью и вяжем полотно 6,5 см.

  4. Для образования пятки необходимо связать по схеме: 19 лиц, следующие 2 петли провязать вместе, развернуть работу, связать изнаночными 9 петель, следующие 2 вместе. Итак продолжать, пока на спицах не останется 10 петель.


Обратите внимание! чем толще нить, тем больше должен быть размер спиц. Для вязания следков не стоит брать слишком толстые спицы, потому что вязка должна быть достаточно плотной.

Стопа

  1. Далее, с каждой стороны будем прибавлять по 10 петель, набирая их с боков.

  2. Получаем на спицах снова 30 петель, вяжем лицевой гладью. Количество рядов будет зависеть от размера ноги.
  3. Не довязывая 4 см до конца пальцев, начинаем убавлять петли по схеме: 

Лицевые ряды: 7 лиц., 3 вместе лиц., 10 лиц., 3 вместе лиц., 7 лиц. В каждом следующем лицевом ряду убавки делаем также, при этом по бокам с каждым рядом уменьшается количество петель на 1, а по центру на 2 петли. Т. е. следующий лицевой ряд: 6 лиц., 3 вместе, 8 лиц., 3 вместе, 6 лиц. И т. д. пока не останется 9 петель.

Изнаночные ряды вяжем по рисунку. 

Закрытие верха

  1. Для закрытия верхней части стопы в каждом следующем ряду из боковой стороны будем прибавлять по 1 петле, при этом провязывая в лицевых рядах центральные 3 петли вместе.

  2. Вяжем по такой схеме: в изнаночных рядах вяжем 9 петель, 10-ю захватываем сбоку, в лицевых рядах вяжем 4 лиц., 3 вместе, 3 лиц., 1 захватываем сбоку.

Таким образом, закрываем верхушку. Количество рядов верхушки может варьироваться, и высота следка делается по желанию. Петли закрываем. 

Следки своими руками готовы.


Такой процесс вязки очень простой в исполнении, с ним сможет справиться даже начинающий. А в результате получаются замечательные следки, которые будут радовать вас своей красотой и согревать ноги.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме