Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чрезмерная утомляемость опасна для организма

Здоровье женщины
Механизм усталости — такой же естественный сигнал тела о неблагополучии, как и, скажем, боль. Это свидетельство того, что организм получил определенную нагрузку и нуждается в отдыхе. Часто говорят о «приятной усталости», возникающей, например, после занятий фитнесом, похода в бассейн, интересной прогулки, результативного шопинга — в этом случае организм «доволен» двигательной нагрузкой, которая ему необходима, как воздух.
0 36523

«Недовольным» он становится тогда, если нагрузка была чрезмерной, особенно если активность не принесла желаемого результата. В такие моменты чрезмерная утомляемость опасна для организма.


Физиологический механизм
чувства утомления — физического и особенно умственного — довольно сложен. «За усталость отвечает головной мозг, в котором есть возбуждающие и тормозящие медиаторы — химические вещества, участвующие в проведении нервного импульса. Дисбаланс между медиаторами и называется усталостью. Он запускает механизм истощения нервной системы». Именно это истощение и определяется нами как «вычерпанность до донышка», свойственная ощущению — «сил никаких нет!»

Пределы прочности каждой нервной системы индивидуальны. Многие из нас обладают лабильной, или слабой нервной системой. Ее недостаток — в том, что усталость, равно как и другие неблагоприятные сигналы организма, ощущается позже, чем реально «включается». Понаблюдайте за собой: если вы слишком часто падаете от утомляемости с осознанием того, что упасть на самом деле надо было еще позавчера, — значит, скорее всего, у вас именно такая хрупкая нервная система, и вам нужно особенно тщательно следить за режимом работы и отдыха. Не забывайте регулярно «поставлять» организму партии питательных веществ в виде полноценной еды.


Как физическая
, так и умственная — чрезмерная утомляемость опасна для организма и «лечится» усилиями умного организма, представляющего собой самовосстанавливающуюся систему. Обычно, чтобы восстановить силы, достаточно выходных или — если нагрузки были слишком большими — двухнедельного отпуска. Неплохо помогают прогулки на природе, общение с домашними любимцами, йога и медитация — у каждого есть фирменные способы возобновления энергетических запасов организма.

Но если усталость не проходит и после отдыха — скажем, после длительного аврала на работе вы взяли двухнедельный отпуск, съездили к морю и, вернувшись, обнаружили, что все так же падаете от недостатка сил — значит, пора к врачу. Должно насторожить и внезапное утомление, которое не имеет объективной причины — это могут быть все тот же аврал на работе, или стресс, или длительный перелет со сменой часовых поясов. Доктора это тоже должно насторожить.


Маска, я тебя знаю?

Незаметно, исподволь выматывать организм способны десятки причин, среди которых есть и очень серьезные. Чтобы определить их, иногда нужна целая серия обследований, большая часть которых кажутся ненужной перестраховкой, но — только кажутся. (В перечень анализов и обследований пациента с жалобами на сильные истощение и утомляемость, согласно предписаниям Всемирной организации здравоохранения, входят: общий анализ крови и анализ на сахар, общий анализ мочи, флюорография, осмотр терапевта, осмотр уролога или гинеколога — для мужчин и женщин соответственно, а также кардиограмма). Причины чрезмерной утомляемости опасной для организма может быть недосыпание, недоедание и тревожные стрессы.


В первую очередь
врач по результатам обследований исключает болезни сердечно-сосудистой системы, а также онкологические. Последние, как раз относятся к числу наиболее коварных: они длительное время могут «прятаться», не выдавая себя ничем, кроме постоянного истощения организма. Выявленные на ранней стадии раковые заболевания в большинстве случаев излечимы, причем полностью, так что бояться страшного слова «онкология» не стоит.

Анализ крови помогает определить одну из самых распространенных причин чрезмерной утомляемости опасной для организма — анемию, уменьшение количества гемоглобина в крови. У женщин эта хворь встречается чаще, чем у мужчин — в частности, она нередко проявляется после родов или вследствие обильных менструаций. К серьезной кровопотере приводят скрытые внутренние кровотечения: язвы желудка и кишечника, эрозия матки. Кроме того, анемию могут вызвать и некоторые диеты, особенно длительные, если они приводят к недостатку железа, основного «строительного материала» для гемоглобина. «Анемию часто выявляют у вегетарианцев. Дело в том, что железо в наиболее удобной для усвоения форме содержится в красном мясе». Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, и чувство усталости связаны напрямую: он отвечает за доставку кислорода в ткани и органы, а когда кислорода не хватает — нас преследует быстрая утомляемость.

Для профилактики анемии необходимо тщательно следить за своим рационом: кроме красного мяса (желательно постного) и печени, железа много в зеленых овощах (шпинат, брокколи, горошек) и кашах из неочищенного зерна, а также в свекле, дыне, гранатах, яблоках. Еще одна распространенная причина устомляемости — гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы. Она контролирует практически весь обмен веществ, при ее неполадках замедляется метаболизм. Для выявления гипотиреоза придется делать УЗИ щитовидной железы и дополнительный анализ крови на содержание ее гормонов. В 70% случаев заболевание связано с недостатком йода — в наших широтах его нехватка, увы, повсеместна, поэтому так важно употреблять в пищу его природные источники — морскую рыбу, морепродукты, водоросли, а также йодированную соль. Кстати, есть продукты, которые препятствуют усвоению йода, — это, например, сырая капуста, соя, арахис.


Проблемы мочеполовой системы
, постоянно, к сожалению, преследующие прекрасный пол, также могут прятаться под маской утомляемости. «Такое заболевание, как пиелонефрит, врачи называют великим имитатором.  Оно может не демонстрировать никаких симптомов вовсе, кроме постоянного упадка сил». Гломерулонефрит (болезнь почек) и цистит — еще два любителя «маскарада».

Сильно истощают организм и инфекционные заболевания, особенно хронические. Так, гепатит А зачастую можно выявить только путем анализов, потому что симптомы он предпочитает не проявлять, между тем как больной чувствует усталость и сильную сонливость днем при бессоннице по ночам. В скрытой форме может протекать и туберкулез, без явных проявлений типа кашля, — для его выявления нужно дополнительно сдавать посев из легких.

Отношения упадка сил с болезнями, можно сказать, взаимовыгодные — они подпитывают друг друга. (В медицине это называется порочным кругом: на фоне длительной усталости обостряются хронические заболевания и возникают новые, которые в свою очередь вызывают еще большее истощение организма). Однако в целом усталость тут — симптом, который исчезает по мере того, насколько успешно продвигается лечение заболевания.

После того как все вышеперечисленные состояния были исключены, можно разрабатывать другие «следственные гипотезы» — в том числе и такое популярное нынче объяснение, как сезонная утомляемость. При переходе из лета в зиму и наоборот мы неважно себя чувствуем — это общеизвестный факт. В этом «виноваты», по большей части, смена режима освещенности и, как следствие, изменения режима сна и отдыха, а также сезонный гиповитаминоз. Особенно тяжело «переживает» организм осень: нехватка солнечного света ограничивает выработку в организме целого ряда полезных веществ. А весной нас сильно «утомляет» недостаток витаминов.


Перевод часов — еще один удар по биоритмам
. «Если подсчитать убытки, которые мы несем при необходимости поправлять здоровье, пошатнувшееся вследствие перевода стрелок, то они будут несравнимы с той экономией на электроэнергии, ради которой это производится». И статистика подсказывает, что в течение одной-двух недель после перехода на летнее или зимнее время значительно увеличивается количество обращений к врачу, в том числе с сердечнососудистыми проблемами. Да и устаем мы в такие дни намного сильнее.


Хроника одной усталости

Об этом синдроме активно шумели в прессе несколько лет назад. Сейчас его «популярность» пошла на спад, но его продолжают диагностировать, а ученые добились немалых успехов в его изучении. Речь идет о синдроме хронической усталости (СХУ). Впервые термин появился в 1984 году в США, в штате Невада. В городке Инклайн-Виллидж практиковал доктор Пол Чейни, зарегистрировавший более 200 случаев странного заболевания: пациенты жаловались на усталость и мышечную слабость, головные боли, невозможность сконцентрировать внимание, иногда — спазмы желудка, тошноту, боли во всем теле... Длительное время термин «синдром хронической усталости» признания не получал, затем на него принялись списывать все подряд состояния — от сезонного недостатка витаминов до той же анемии.

Что интересно, причины возникновения синдрома хронической утомляемости до сих пор остаются невыясненными. В настоящее время активнее прочих разрабатывается гипотеза, что возбудитель СХУ — некий вирус, возможно, родня герпесу или сам герпес, который обитает в организме 90% населения земного шара. Некоторые ученые считают, что это не один вирус, а целая группа. В качестве причин СХУ называют также снижение иммунитета, скрытую аллергию, отравление организма с «долгоиграющими» последствиями...

Однако на сегодняшний день все эти версии находятся в стадии клинических исследований: «таблеток от упадка сил» мы не дождемся еще долго. СХУ лечат симптоматически: укрепляют иммунитет лекарственными препаратами или природными иммуномодуляторами (женьшень, элеутерококк, радиола розовая, пантокрин и т. п.), применяют иглоукалывание и гипноз — причем каждому стараются подобрать индивидуальную схему лечения.

Особое внимание уделяют душевному настрою и изменению в образе мышления пациента. Ведь не случайно впервые заболевание было зафиксировано в США — на родине эффективного менеджмента. Привычку отдавать всего себя работе и жертвовать собственным здоровьем во имя карьерных достижений нигде так не лелеяли, как в трудолюбивой протестантской Америке. Лечение у врача часто дополняется консультациями у психотерапевта, который учит «хронического устальца» пересматривать иерархию ценностей и помещать во главу угла собственные потребности, жить настоящим, а не мифическим «завтрашним днем», уметь расслабляться и отключаться от повседневных забот.

Любая усталость, временная или хроническая, естественная или вследствие болезни, — это сигнал организма: «Да подумай же ты, наконец, о себе!» Если не обращать внимания на этот «звоночек», тело принимается мстить, порой очень серьезно. В нашей власти не давать ему ни малейшего повода для мести.


Чтобы снизить усталость
и уменьшить ее последствия, соблюдайте несколько простых правил:

1) Не пренебрегайте завтраком. От утренней «подзарядки» во многом зависит то, как пройдет день. Отдавайте предпочтение кашам, мюсли, творогу и сыру — всему, что содержит белки и «медленные» углеводы. Свежевыжатый сок с утра — прекрасная возможность получить дозу необходимых витаминов.

2) Не злоупотребляйте кофеином. Кофе может быть хорошим стимулятором, особенно при пониженном давлении. Но, как и все стимуляторы (включая алкоголь), он способствует быстрому выбросу с трудом накопленной энергии и как следствие — истощению организма. Одной-двух чашек хорошего кофе в день бывает вполне достаточно.

3) Активно двигайтесь. Движение необходимо, но лучше, если это будет ежедневная прогулка, чем изнурительные тренировки дважды в неделю.

4) Высыпайтесь. Пресловутые «восемь часов для сна» на самом деле варьируют от семи до десяти, и у каждого — своя норма. Определите длительность собственного сна, и если он больше, чем, как вам кажется, вы можете себе позволить, — ложитесь пораньше. Особенно важно придерживаться режима сна в период накануне и после перевода часовых стрелок.

5) Старайтесь расслабляться и не накапливайте стрессы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера