Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алюминиевые сковороды и кастрюли: как почистить и прокалить?

Советы
Вредна ли алюминиевая посуда и как правильно за ней ухаживать?Вокруг алюминиевой посуды многие годы точатся споры. Одни утверждают, что она вредная для здоровья, другие же опровергают это. Золотой середины держатся те, кто уверен, что алюминиевая посуда не будет вредной если за ней правильно ухаживать. Мы попытаемся учесть все эти взгляды и расскажем, как же правильно ухаживать за алюминиевой кастрюлей и сковородой, чтобы этот металл не навредил вашему здоровью.
2 237682

Факт заключается в том, что алюминий токсичен только в больших концентрациях. В малой дозе он присутствует в жизни каждого и влияет на организм ежедневно через пищу, воду, лекарства и даже косметические средства. Но организм усваивает далеко не весь алюминий, который в него попадает, а лишь его малую часть. Остальное же выводится и не приносит ему никакого вреда.

Вред алюминиевой посуды в основном связан с тем, что во время нагревания она вступает в реакцию с продуктами особенно если они кислые, как например, томатный соус. Таким образом некоторое количество этого вещества попадает в пищу. Но согласно утверждениям исследователей, это количество не более 3 мг, а это ничтожно мало для того чтобы хоть как-то повлиять на организм человека.

Не менее важно держать в чистоте алюминиевую посуду. Это бывает довольно сложно особенно если не знать, как правильно приступить к процессу. Мы поделимся с вами простыми советами, которые помогут почистить обычную алюминиевую кастрюлю.

Как почистить алюминиевые кастрюли?

Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть. Причин этому много поэтому стоит вовремя реагировать на такие изменения материала. Не надо паниковать и выбрасывать кастрюлю в которой вы так любите готовить, достаточно ее немного почистить. Предлагаем вам несколько способов.

  1. Чтобы убрать потемнение на алюминиевой кастрюле достаточно протереть ее уксусом или подержать некоторое время в ней какой-то кислый продукт: кефир, кислые помидоры.
  2. Можно сделать простую смесь из обычной соды и воды. Возьмите тряпочку, смочите ее водой и потом еще обмокните в соду. Хорошенько потрите ею место, которое потемнело.

  3. Самый простой способ - уксус. Достаточно смочить в нем ватку и протереть кастрюлю. После этого хорошенько ее помойте и вытрите досуха.
  4. Если вы хотите, чтобы ваши кастрюли выглядели идеально их можно прокипятить в интересной смеси. Чтобы ее приготовить необходимо взять ведро теплой воды, 100 г силикатного клея, 100 г соды. Все это надо растворить в воде, окунуть в нее посуду и кипятить около получаса. Хорошенько помыть и вытереть насухо.
  5. Если к алюминиевой кастрюле пригорела пища не стоит тереть ее железной мочалкой, лучше взять яблоко, разрезать его и потереть. После этого прокипятите кастрюлю в воде с луком.

 Вот так просто справиться с потемнениями на алюминиевой посуде. Но ведь современная хозяйка сталкивается не только с этой проблемой. Например, многих удивляет необходимость прокалить алюминиевую сковороду перед использованием. Мы вам расскажем, как это правильно сделать.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Советы, которые мы вам предложим очень важны. Все потому, что одно неправильное движение может повредить поверхность совершенно новой сковородки. Существует несколько способов сделать это.

  1. Популярностью пользуется прокаливание новой алюминиевой сковородки крупной солью. Перед тем как это делать помойте ее с помощью моющего средства, вытрите и поставьте на плиту. Насыпьте в сковородку соль. Ее должно быть достаточное количество, чтобы покрыть дно. Подержите сковороду на огне 20 минут. Если вы почувствуете во время процедуры не очень приятный запах, не стоит волноваться, это вполне нормально.

    Снимите сковородку и подождите пока соль остынет. Выбросьте ее, а дно сковороды протрите тканью, смоченной в растительном масле. Поставьте ее на огонь и налейте еще немного масла. Идеально для этой цели подойдет рафинированное. Подержите сковороду на огне около 20 минут после чего помойте, не используя моющее средство.

  2. Второй способ практически идентичен первому, только он не предполагает использование соли. Прокаливать сковородку можно только маслом. Его надо налить побольше и прокаливать около 30 минут.

  3. Если у вас мало времени, используйте третий способ. Достаточно помыть сковородку, вытереть ее и протереть кусочком ткани, пропитанным в растительном масле. После этого положите ее в духовку верх дном и включите температуру 180 градусов. Оставьте сковородку там на час. После этого выключайте духовку и пусть она прямо там остывает.

Алюминиевая посуда не станет для вас врагом, если вы будете правильно и вовремя за ней ухаживать. Не стоит преувеличивать ее негативное влияние на организм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алла
прокалила новую сковороду солью с маслом растительным. Дно почернело. Как вернуть первоначальный вид?
Алла 28 февраля 2016 10:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера