Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косметический салон для красивой кожи

Красота женщины
Отправляясь в косметический салон для красивой кожи, мы даже не задумываемся, что вручаем свою красоту в чужие руки. Нам очень хочется надеяться, что они профессиональные и придерживаются гиппократовского принципа «Не навреди». Увы, так бывает не всегда.
0 26618

Мы попросили косметических консультантов на время забыть о правиле профессиональной этики «не выносить сор из избы» и рассказать о промахах, которые они допускают.


1. Повсеместная ошибка
— назначать всем подряд глубокую чистку лица. После нее кожа восстанавливается несколько дней. Значит, повышенного саловыделения, зуда и легкого шелушения не избежать. Сухая и чувствительная кожа вообще плохо воспринимает эту процедуру. В этом случае можно лишь удалять какие-то локальные образования, но не проводить полную чистку. Да и для нормальной, а также склонной к жирности кожи можно подобрать такие варианты ухода за лицом, чтобы не прибегать к столь агрессивной процедуре. Хороший специалист порекомендует клиенту средства для ежедневного использования, чтобы чистку проводить как можно реже. Потому что, какой бы метод ни выбрал косметолог — мануальный, вакуумный или ультразвуковой, — это все равно потрясение для кожи. Самый неприятный вариант — неопытный косметолог может поставить неправильный диагноз. Например, перепутать акне с демодекозом. При демодекозе чистка категорически противопоказана! Клиенту нужно посоветовать обратиться к врачу-дерматовенерологу, который проведет анализы и назначит лечение. И только после курса специальной терапии можно прибегать к косметологическим процедурам и ходить в косметические салоны для красивой кожи.

В любом случае перед глубокой чисткой нужно снять воспаление. Не следует проводить эту процедуру и в критические дни, когда чувствительность кожи существенно возрастает.


2. При отбеливании пигментных пятен
косметологи допускают две ошибки. Первая — не вникают в причины возникновения пигментации. А ведь таким образом организм может подавать «сигнал бедствия»: появились проблемы с печенью, мочеполовой, иммунной системой или желудочно-кишечным трактом. То есть надо в первую очередь проконсультироваться с врачом. Вторая ошибка: использование токсичных веществ для отбеливания. Некоторые специалисты по старинке прибегают к помощи мазей и кремов, в состав которых входят висмут, цинк, сера, ртуть. Через кожу они проникают в кровь, а оттуда — в печень. Более того, применять такие средства для кожи запрещено беременным, кормящим матерям, людям с заболеваниями почек, десен, печени. Лучше воспользоваться природными отбеливателями: соками петрушки, лимона, огурца. В косметических салонах проводят химический пилинг, например, раствором фруктовых кислот, и устраняют многие дефекты, в том числе и темные пятна на лице.


3. Знаем случаи
, когда неопытный мастер во время депиляции повреждает верхний слой кожи. В каких случаях это происходит? Во-первых, когда используется слишком горячий воск. Лучше применять воскоплавы, которые поддерживают постоянную температуру. Но даже если воск много раз наносить на одну и ту же зону, можно вызвать ожог. Важно — не переусердствовать. Кроме того, желательно перед началом процедуры в косметическом салоне для красивой кожи проверить чувствительность кожи пациента, особенно если мастер — новичок или клиенту делают депиляцию впервые. Во-вторых, эта процедура довольно болезненна, человек волнуется, начинает потеть. А из-за нанесения нескольких слоев воска на влажную кожу можно случайно «ободрать» эпидермис. Чтобы такого не случилось, нужно постоянно убирать лишнюю влагу тальком.


4. Иногда долго не сходят следы от уколов
после мезотерапии или длительное время остаются кровоподтеки. (Я, например, знаю случай, когда женщина несколько дней не могла выйти на работу из-за этого). Причин может быть несколько. Во-первых, процедуру делали во время месячных, когда кровеносные сосуды были в тонусе. Во-вторых, у человека из-за повышенной ломкости сосудов легко возникают синяки. Перед мезотерапией нужно выяснить у клиентки, нет ли у нее в данный момент менструации, поинтересоваться, как долго не сходят кровоподтеки, гематомы. При повышенной ломкости сосудов инъекции нужно делать на большем расстоянии друг от друга и в более глубокие слои кожи. И кстати, если в коктейле был витамин С, не забыть предупредить клиента, чтобы он не выходил на солнце без защитного крема, иначе появятся еще и пигментные пятна на коже.


5. Осложнения после инъекции ботулотоксина
. Хоть «уколы красоты» популярны и считаются безопасными, к сожалению, иногда  может возникнуть опущение верхнего века или брови, асимметрия, отечность, и обширная гематома на месте укола. Причин может быть несколько: неправильная дозировка, особенность строения лица, склонность к отекам, неверно выбрана точка для инъекции, процедура совпала с месячными, есть нарушения свертывания крови, неравномерное распределение препарата по точкам инъекций и т. д. Можно, конечно, попробовать сделать коррекцию, но это не всегда помогает. Тогда придется либо ждать, когда пройдет действие ботулотоксина, либо для ускорения процесса прибегнуть к помощи процедур, усиливающих кровообращение и лимфодренаж, например, микротокам или ультразвуку.


6. Наиболее распространенная ошибка
— неправильное определение типа кожи. Это вроде бы самое простое, но и самое сложное. Например, клиент впервые пришел к мастеру. Тот увидел на лице жирный блеск и сразу приступил к процедурам. Хотя клиентка просто любит пользоваться жирными кремами из-за постоянного ощущения стянутости, чем еще больше пересушивает кожу. А она на самом деле нуждается в увлажнении. В таком случае даже поры могут быть немного расширены. Увидев эту картину, мастер сухой тип кожи принимает за жирный. Убирает блеск, естественно пересушивает лицо, как результат — шелушение, покраснение и т. д. Или, наоборот, клиентка жирную и склонную к высыпаниям кожу пересушивает всяческими «болтушками» и сыворотками. Тогда косметолог делает акцент на питание — в итоге лицо еще больше воспаляется. А следовало просто увлажнить эпидермис. Поэтому косметологу для начала нужно обязательно побеседовать с клиентом, узнать, какими средствами он пользуется и почему, бывают ли аллергические реакции, а затем идти в косметический салон для красивой кожи.


7. Неправильная техника массажа
. Это может привести, например, к ухудшению лимфотока, отечности лица. Если массировать с чрезмерным усилием, то можно даже растянуть кожу, и вместо повышения получить понижение тонуса. Особенно рискуют женщины 40 — 45 лет, потому что в этом возрасте из-за гормональных изменений кожа наиболее растяжима. Кроме того, вместо релаксации можно «раздраконить» клиента, если делать в неправильном темпе, не соблюдать нужное количество движений при массаже. Нужно бежать от такого мастера. Сходите в такой косметические салоны для красивой кожи, где представлены сертификаты и дипломы мастеров.


8. Неправильное проведение чистки лица
. Легкое покраснение, отечность — это в принципе нормально после этой процедуры. Ведь это механическое воздействие на кожу. А вот микрогематомы (повредились сосуды от чрезмерного давления), инфицирование, сильные высыпания (во время чистки не до конца удалили содержимое сальной железы, произошел микроразрыв ткани, а затем этот участок воспалился), свидетельствуют о неправильной технике чистки в косметическом салоне для красивой кожи.


9. Осложнения после введения филеров
(заполнителя морщин). Чаще всего пользуются микроплантантами на основе гиалуроновой кислоты и коллагена. Гиалуронка более пластична, и если врач случайно нарушил симметричность или сделал гиперкоррекцию, то с помощью гиалуронидазы (фермент) можно расщепить этот филер и устранить недостаток. С коллагеном, к сожалению, сложнее. Его введение требует от врача-косметолога большого мастерства.


10. Грубейшая ошибка мастера
— психологическое давление. Некоторые косметологи ведь любят причитать: и то у вас не так, и это. Видимо, считают, что так легче уговорить на какие-то процедуры. Это очень непрофессионально. Клиенту косметического салона для красивой кожи в первую очередь должно быть психологически комфортно: хорошее настроение и на внешности отражается. Крупные косметические компании рекомендуют холический, то есть целостный, подход — это правильно подобранный антураж, ароматы, звуки, слово. Существуют даже специальные музыкальные композиции под определенные косметические программы, проводящиеся в косметических салонах для красивой кожи.


11. Косметический салон
для красивой кожи предлагает назначение антиэйджинговых программ для молодых девушек слишком рано. Многие женщины, узнав о какой-то новой «супер омолаживающей процедуре»,  хотят  немедленно попробовать ее. Или же, наоборот, косметологи предлагают им. Ничего страшного в этом нет. Ведь если в профессиональной косметике, например, используются гормоны, то они растительного происхождения и системного влияния на организм не оказывают. Но при этом кожа уже не использует собственные ресурсы на полную мощь. Надо соблюдать баланс между «еще рано» и «пора». Не разумно прибегать к помощи извне, если еще есть собственные силы. Косметолог должен убедить клиентку не форсировать события. Косметический салон для красивой кожи может быть показателем только в том случае, если вы сами хотите туда идти.


12. Противоположный случай
— боязнь применять антиэйнджинговые программы, хотя они уже показаны по возрасту и состоянию кожи. В чем причина? Боятся «синдрома отмены». Думают, что если перестать пользоваться этими средствами, то все вернется или даже станет еще хуже. Но в хороших косметических программах все сбалансировано. Более того — в одной линии есть разные комплексы, и если даже появится некое привыкание, можно перейти к другим средствам.


13. Отказ от современной профессиональной косметики
. Это, конечно, дело вкуса. Но самостоятельно изготавливать кремы, мази и маски — позавчерашний день. Современные средства — это уже соединения косметологии и фармакологии, нано технологий. Разве можно такое «сварить в кастрюльке»?


14. Надо различать два понятия
— ошибка и халатность. Если первое — это неумышленное заблуждение, то второе — предоставление заведомо небрежной или ненадлежащей помощи, в результате чего наносится ущерб здоровью клиента. К халатности мы бы отнесли несоблюдение санитарно-гигиенических норм: работа без перчаток при инвазивных процедурах, недостаточная обработка оборудования и инструментов.


15.   Также непростительной халатностью
можно назвать и удаление новообразований кожи (родинок, бородавок и т. д.) без дальнейшего патогистологического исследования (особенно пигментированных). А ведь своевременная диагностика рака кожи или меланомы может продлить или спасти жизнь человеку.


16.   Использование
безоболочечных нерассасывающихся филеров на основе силикона
(биополимер, полиакриламидный гель) может привести к миграции наполнителя в другую область, воспалению, фрагментации или изменению формы, дерматиту в зоне инъекции. В некоторых клиниках делают операции по исправлению последствий неправильно введенных филеров: извлекают гель из губ, носогубных складок. К сожалению, в некоторых случаях он пропитывает ткани, и убрать его уже невозможно.


17. Также нельзя проводить процедуры
в косметических салонах для красивой кожи с местной анестезией и введением лекарственных препаратов, если в кабинете нет противошоковой аптечки. Кроме того, важно выяснить, нет ли у клиента аллергии и при необходимости даже сделать пробы. Эти меры могут предотвратить анафилактический шок, если он, не дай бог, возникнет в результате, например, мезотерапии в салоне.


18. Нельзя использовать
сертифицированные препараты или купленные не у официальных дилеров. Считаю, что обязательно нужно ознакомить пациентку с планом своих действий. Информированный клиент становится соратником в «борьбе» за красивую кожу и может помочь врачу избежать ошибок.

И напоследок несколько рекомендаций, как найти хорошего косметолога и хороший косметический салон для красивой кожи. Во-первых, помните: его квалификация не зависит от цены в прайс-листе салона красоты. Зачастую вы платите за роскошную обстановку. К сожалению, сейчас много мастеров, просто закончивших курсы. Не стесняйтесь спросить, какое у косметолога образование. Хороший специалист всегда имеет в наличии стопку сертификатов и дипломов, подтверждающих то, что он повышал квалификацию, стажировался и посещает семинары — ведь этой профессии приходится учиться всю жизнь.

Идеально
, если у косметолога еще и высшее медицинское образование. Тогда можно смело отдаваться в его руки.

Также следует захлопнуть за собой дверь, если врач по какой-либо причине вам неприятен. В конце концов, интуиция у нас хорошо развита. Видимо, это просто «не ваш» специалист. Задавайте вопросы о предлагаемых вам процедурах и косметике. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера