Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ажурная скатерть крючком

Вязание
Скатерть, связанная крючком может иметь много предназначений. Разнообразие форм, размеров и способов вязки просто поражает разнообразием. Ажурные, с каймой или с цельного полотна они украсят и сделают уютным ваш дом. Если вы хотите связать скатерть своими руками, наша статья вас заинтересует. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс, как связать красивую скатерть-дорожку крючком. Пошаговые фото и видео процесса вязки помогут справиться с процессом даже начинающему мастеру. Потребуется немало времени и усилий, но результат вас обязательно порадует.
3 76655

Содержание

  • Нитки, вязальные мерсеризованные «Нарцисс» 100 г / 395 м
  • Крючок № 1,9

Ажурные скатерти крючком: схемы
Размеры и форма изделия могут быть разные. Наша скатерть ажурная, небольшая и очень красивая.

Ажурная скатерть крючком – пошаговая инструкция

  1. Начало

    Обратим внимание на схему №1.

    Здесь показан первый этап работы. Самый сложный элемент – это 4 столбика с 2 накидами, провязанными вместе. Они вяжутся в одну петлю предыдущего ряда. Каждый столбик не довязывается до конца, только когда у вас на крючке будет 5 петель (1 рабочая нить и 4 петли от 4-х ст.), подхватываете рабочую нить и протягиваете её через все петли на крючке.

    Обратите внимание: те столбики с 2 накидами, которые провязываются в центре, желательно вязать не внутрь петли предыдущего ряда, а обхватывая весь предыдущий ряд рабочей нитью. В таком случае у вас рисунок будет более аккуратным, но не забывайте следить за порядком вязания.


  2. Центральная часть.

    Центральная часть скатерти состоит из 3-х ромбов. Они вяжутся один за другим. Не нужно обрывать нить. Как правильно связать их, показано на схеме №1.

  3. Вяжем край.

    После того как центр скатерти связан, приступаем к обвязке края. Обвязка может представлять собой красивое оформление скатерти, состоящее из 2-3 рядов, а может составлять незаменимый узор. В этой скатерти обвязка представляет собой большую часть скатерти.

    Начинается обвязка с повторения элементов центральной части ромбов. И лишь по углам формируется красивый узор. Все это хорошо показано на схеме №2.

Совет: внимательно считайте количество связанных элементов. Одна ошибка может испортить все изделие.

Обратите внимание: первые 7 рядов обвязки формируют лепестки узора. 1 - 4 ряд увеличиваем количество петель, 5 – 7 ряд уменьшаем их.

Последние 2 ряда – это красивое финальное оформление скатерти.

В последнем 9 ряду сложный элемент – 5 ст. с 2 накидами, провязанные вместе. Хорошо процесс можно увидеть на видео ниже.


На схеме №2 показаны места, где нужно добавлять или убавлять петли.

Наша ажурная скатерть крючком готова.

Обратите внимание: убавка петель в месте соединения трёх ромбов. Но если в этом месте не уменьшать количество петель, а продолжать вязку мелких треугольников, то получится оригинальная, рельефная скатерть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме