Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Любовь точка ру: чем плохи знакомства в Интернете?

Отношения

Вы знали, что пары, который знакомятся в мировой паутине, расстаются в 3 раза чаще, чем те, кто встречает друг друга в реальной жизни?! Между тем, казалось, что это так легко – найти Своего человека именно в сети. Ведь так к нашим услугам – полный инструментарий для поиска и выбора. Мы сами задаем критерии партнера – его внешность, образование, предпочтения, интересы и т.д. По идее с появлением сайтов интернет-знакомств численность одиноких сердец в мире должна была сократиться, но увы.

1 15592

Что не так со знакомствами в сети?

Виноват в грустной статистике расставаний, как ни странно, именно широкий выбор. Когда мы за день успеваем просмотреть десятки, а то и сотни анкет, это очень напоминает ситуацию в ресторане, где из-за разнообразия меню посетитель просто не может определиться, чего же он хочет на самом деле. Нам кажется, что если в кандидате на свидание не устроила какая-то мелочь – его нужно легким росчерком «клика» отправлять в «корзину», чтобы вновь вернуться к поиску кого-то получше.

Проблема в том, что довольно быстро этот поиск становится одержимостью. Мы забываем про изначальную цель – ее подменяет сам процесс, который, с учетом возможностей Интернета и численности населения Земли, может длиться сколь угодно долго.

Плюс к этому, просматривая как можно больше анкет, мы становимся слишком критичными и начинаем откровенно придираться к кандидату. Нам не хочется вкладывать много усилий в отношения (их итак столько потрачено на поиск!), мы ждем от человека, что он будет просто идеалом. Завышенные ожидания присутствуют и с другой стороны, что только усложняет ситуацию и оборачивается разочарованием.

Невербальный контакт важнее общности взглядов?

Еще одним серьезным минусом знакомств в Интернете является то, что мы выбираем будущего партнера по весьма формальным признакам (читает те же книги, смотрит те же фильмы, любит котов), а также по внешности. Но ученые уже доказали, что противоположности притягиваются – наиболее здоровым и продуктивным будет ваш союз с человеком, иммунная система которого будет абсолютно не похожа на вашу. На картинке он может вам очень понравиться, но звук голоса или запах (опять же, по результатам исследований, очень важные факторы) будут раздражать. Или напротив, своего идеального (в плане физиологической совместимости) партнера вы пропустите только из-за неудачного кадра на «аватарке».

В таком плане, разумеется, реальное знакомство имеет куда более высокие шансы на амурное продолжение. Ведь при встрече мы сразу же неосознанно оцениваем, насколько потенциальный партнер подходит нам генетически. Если он нас заинтересовал – то можно обсудить любимые книги-фильмы-котов. Если же нет – даже стопроцентное «попадание» в интересы не поможет. Разве что вы подружитесь, что тоже неплохо.

И все-таки в сайтах знакомств есть смысл!

Не следует забывать и о том, что, знакомясь в Интернете, мы все занимаемся мифотворчеством – выставляем напоказ свои лучшие стороны и замалчиваем худшие. Еще вчера вы были уверены, что по ту сторону монитора – ваша родственная душа, а сегодня встретились и поняли, что вы абсолютно чужие люди, у которых нет ничего общего, кроме привычки прятать свое истинное «Я».

Однако есть у знакомств в Интернете и положительные стороны. Общение через сеть помогает не очень уверенным в себе людям, у которых без компьютера могло вообще не быть шансов на романтическое свидание. Знакомства через Интернет связывают между собой людей, которые в реальной жизни могли никогда не встретиться. Можно с полной уверенностью сказать, что Интернет сближает родственные души, живущие в разных городах и странах. Вот только не стоит забывать, что паутина остается лишь техническим средством, она не решает ваши психологические проблемы, не лечит комплексы, не сглаживает противоречия в отношениях. Поэтому возлагать больших надежд на то, что Тот самый ждет именно в сети, не стоит. Иногда, чтобы найти любовь, достаточно лишь посмотреть по сторонам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме