Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рукоделие – изготовление изделий своими руками

Хобби
«Приходи ко мне в гости, я тебе кекс испеку», — приглашает подруга, которую я не видела много лет. Кекс? Да никогда в жизни бы не подумала, что моя бывшая однокурсница, интеллектуалка и защитница феминистских идей, станет что-то печь. И вот я у нее в гостях, по дому плывет волшебный аромат ванили и корицы, потом Ира достает кекс из хлебопечки, ставит остывать, накрыв полотенцем... Конечно, хлебопечка — не духовка, возни гораздо меньше, но все-таки это именно домашний кекс, и хорош он не только тем, что в рецептуре отсутствует кокосовое масло и пищевые добавки, а самим фактом своего существования: хозяйка вложила в него частицу души, потому что ей было приятно принять меня в гостях. Вы тоже можете заняться рукоделием – изготовлением изделий своими руками.
2 84469

Другая моя подруга, школьная учительница, в свободное время мастерит и занимается рукоделием, создавая украшения из готовых бусин и фурнитуры. Раньше она «доводила до ума» готовые украшения, купленные для себя, но однажды знакомая владелица ателье свадебных туалетов предложила Кате сделать на заказ колье для новобрачной: платье есть, а подходящей бижутерии нет. Катя быстро справилась с заказом, была страшно горда результатом и, как говорит, втянулась: нашла сайты единомышленниц, начала выкладывать фотографии своих творений в Интернете, получать заказы.   Заработок   пустячный, причина Катиного увлечения совсем в другом: первый заказ совпал с разводом, так что она с помощью рукоделья целый год «развеивалась», уходила от депрессии. Когда период адаптации прошел, интерес к бусикам тоже почти угас — так, изредка, если вдруг попадется на глаза интересная модель или кто-то из знакомых попросит.


Лет 30 назад женщины
в СССР вынужденно становились мастерицами на все руки: вязали, шили, пекли, мариновали, плели салфеточки-макраме и делали занавески на кухонную дверь из лески и рулончиков цветной бумаги (помните этот шедевр?) В 90-е годы сделанные вручную вещи перекочевали в категорию дешевки, презрительно именуемой «самопалом». И вот теперь на дворе XXI век, к нашим услугам супермаркеты и бутики, а мы почему-то снова кинулись рукодельничать. Да-да, именно кинулись! Достаточно войти в Сеть и набрать «хенд-мейд», чтобы получить ссылки на тысячи сайтов: видео мастер-классы, форумы, магазины, где можно купить материалы для рукоделия – изготовления изделий своими руками и готовые авторские работы. В октябре 2009 года в Киеве прошел первый фестиваль увлечений «Хобби Фест», на котором примерно 10 мастер-классов было посвящено всему, что делают руками: от рисования до вязания с бисером. В декабре еще один фестиваль, «Книжный мир», организаторы которого включили в программу, помимо обычных окололитературных мероприятий, несколько неожиданных мастер-классов: по бумаговарению, бук-арту (изготовлению книг вручную), книжным иллюстрациям, каллиграфии. Главная особенность нынешнего массового увлечения ручной работой — абсолютная добровольность и невынужденность этих занятий. Ведь купить можно что угодно (в крайнем случае, за границей или по Интернету), причем вещи, изготовленные своими руками, не всегда дешевле готовых. К примеру, любительницы фильца, или фелтинга, а попросту — валяния из шерсти, приобретают для своего хобби дорогущую новозеландскую шерсть и специальные иглы. Наборы для изготовления игрушек (с выкройками, тканями и фурнитурой) обходятся дороже, чем готовые изделия. Конечно, можно валять из дешевой шерсти, а игрушки мастерить из лоскутков, вытаскивая выкройки из Сети. Большинство так и поступает. Но в любом случае смысл подобного хобби — точно не в экономии. А в чем?

Универсальные солдаты моды


Самое очевидное объяснение
— усталость от штампованных общедоступных товаров. Даже дизайнерские вечерние платья порой встречаются на красной дорожке в двух экземплярах, к досаде своих владелиц. Что уж говорить о фабричных изделиях. Рукоделие – изготовление изделий своими руками, пользуется все большей популярностью и среди молодежи. Пользуясь вещами, сошедшими с конвейера, мы утрачиваем свою уникальность, начинаем чувствовать себя универсальными солдатами, роботами.

Человек ведь и отличается от робота несовершенством. Вышивая полотенце или вывязывая носок, мы, даже если постараемся, не сможем повторить модель точь-в-точь. Настроение изменилось, и вот уже ниточка легла иначе. Почему натуральные камни ценятся выше, чем искусственные? Трещинки, неровности цвета, вкрапления насекомых, — все это отличает один камень от другого, мое кольцо от вашего, а значит, и меня от вас».

Кроме того, что готовые вещи обезличивают, — они еще и «холодные», «бездушные». Автомобиль, собранный на конвейере, идеально выглядит и прекрасно служит, но нельзя сказать, кто его сделал. В него вложен обезличенный труд тысяч людей. «В начале XX века продукт труда отделился от человека. Прежде люди собственноручно выращивали овощи, мастерили мебель, тачали ботинки. Мастер задумал ножик и осуществил задуманное. Теперь один человек делает чертеж, другой — техзадание, сотни людей вытачивают детали... и в итоге автор идеи очень слабо связан с результатом ее воплощения. От первоначальной задумки мало что остается, к тому же проходит много времени, пока появится готовый продукт. А людям важно видеть непосредственный результат своей работы, потому что это — их собственное воплощение, реализация, а заниматься рукоделием – изготовлением изделий своими руками гораздо проще простого.


Сегодня нас окружает
множество вещей, принцип работы которых нам не ясен: телевизор, мобильный телефон, СВЧ-печь. Машины становятся больше, умнее нас самих. Непонимание рождает тревогу, ощущение дискомфорта. Поэтому человек стремится снова приблизить к себе продукт, вернуться к натуральности, хотя бы отчасти. Создавая что-то своими руками, мы словно передаем вещи частицу себя, своей души. И получаем от процесса рождения своего детища огромное удовольствие».


Одна кукла = 3 шоколадки

На Западе ручная работа ценится давным-давно, иностранцы всегда любовались нашими салфеточками и вязаными кофточками, которые созданы благодаря рукоделию – изготовлению изделий своими руками: «О, это же хенд-мейд!» Что и понятно — ведь Западу не пришлось пережить длительный период всеобщего дефицита, и, как следствие, — маниакальную любовь к итальянским сапогам, джинсам Levis и прочей «фирме».

Многие модные виды рукоделия пришли к нам оттуда — в основном из США. Тамошние домохозяйки, с одной стороны, привязаны к дому детьми, с другой — раньше, чем мы, были освобождены от нудного домашнего труда благодаря разнообразным сушкам-мойкам-взбивалкам. Оставшееся время они проводят креативно. Например, делают красивые семейные «памятные» фотоальбомы (скрэпбукинг), поздравительные открытки (кардмей-кинг), игрушки.


Безумной популярностью
во всем мире пользуются книги норвежки Тоне Финнангер, которая придумала особый вид интерьерных куколок в примитивном стиле — ангелов, балерин, разных зверюшек с узнаваемыми мордашками. Всех их зовут «тильдами» — по имени первой куклы, вышедшей из-под рук Тоне. Книги фрекен Финнангер, посвященные изготовлению игрушек и украшению интерьера, на русский не переводились, но местные тильдоманки  выложили  их в Сети и даже отчасти перевели. Американки и европейки шьют этих кукол из специальных тканей и раскрашивают специальными красками марки Tilda, а наши изощряются в изобретательности: красят дешевый ситчик чаем или кофе, вместо красок используют косметику. И такие тильды выходят — загляденье!


Еще одно модное увлечение
— мыловарение или сочинение авторских духов. Для этого не нужны никакие особые таланты, достаточно освоить технологию и приложить немного фантазии. Стружка из детского мыла, молоко, глицерин, мед, настойки трав, какао, шоколад, немного терпения — и можно устраивать в ванной сеанс антистресс-терапии с применением собственных изделий, благоухающих, как кондитерский магазин. С духами, которые составляют из эфирных масел, конечно, сложнее, и не факт, что получится что-то толковое, но ведь главное — не результат, а процесс.

От одного только чтения бесконечных сайтов, посвященных хенд-мейду, текут слюнки. А попробуйте зайти в магазин товаров для рукоделия! Некая мастерица скрэпбукинга в своем блоге признается, что недавно провела ревизию запасов и с огромным сожалением убедилась, что никаких ленточек, бумажечек, блесток и цветочков ей не нужно покупать ближайшие сто лет.

Рукоделие – изготовление изделий своими руками, составляет счастливое исключение из правила, гласящего: «Все, что приятно — либо противозаконно, либо аморально, либо вызывает ожирение». Изготовление одной куклы заменяет три шоколадки, знаю по собственному опыту. Так что еще одна очевидная причина повального увлечения рукоделием — мировой финансовый кризис, требующий недорогого и действенного метода избавления от тревоги.


Звезды тоже вяжут

Рукоделие – изготовление изделий своими руками, конечно, не универсальный тренд. Есть люди, которых совершенно не тянет что-то делать руками, есть и такие, кто считает это бессмысленным и отупляющим занятием. «Коллеги в бухгалтерии все поголовно вяжут, потому что, мол, так можно дешево одеть всю семью. Почему за то время, которое тратится на вязание, эти женщины не освоят международную систему ведения счетов, не выучат английский? Тогда они начнут зарабатывать в три раза больше!» Однако, во-первых, как уже было сказано, экономия почти никогда не является истинным мотивом рукодельниц. Во-вторых, рукоделие отнюдь не препятствует успеху. Елена Ханга вышивает, актриса Елена Валюшкина (Мария из «Формулы любви») расписывает мебель и мастерит фигурки из бисера. Наталья Гундарева обожала вязать. Есть среди знаменитых рукодельников и мужчины: Алексей Петренко делает мебель. Рукоделием занимаются даже голливудские небожители, от которых ничего подобного не ждешь. Ева Герцигова из пластилина делает скульптуры. А Орландо Блум в промежутках между съемками сидит за гончарным кругом и ваяет горшки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Лола
Для хорошей хозяйки - рукоделие это палочка-выручалочка. Ведь подарки сделанные своими руками гораздо приятнее и душевнее, не говоря уже о красоте и уюте интерьера, оформленного своими трудами.
Лола 13 мая 2011 16:53 Ответить
Фуксия
Лола абсолютно права. Рукоделие - это очень хороший навык для любой женщины. А для семьи это еще и возможность экономить средства.
Фуксия 13 мая 2011 23:03 Ответить
LiloStich
Да раньше абсолютно все женщины рукодельничали, это теперь какие-то странные отмазки, не умею, не получится. Вспомните интеллигенцию, они все вышивали, шили, писали картины, музицировали, в общем, были многосторонне развитыми. А мы ленивые.
LiloStich 16 января 2012 02:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера