Научившись готовить постное тесто, вы сможете экспериментировать с начинкой и каждый раз удивлять своих родных. Наука совершенно несложная, просто перепишите рецепт и держите его недалеко от кухни.
Рецепты постного теста
Оно может быть приготовлено на дрожжах или без них. И то, и другое идеально подходит для выпекания различных пирожков и обладает удивительным вкусом.
Приготовление теста на дрожжах
Поначалу вам надо подготовить дрожжи. Для этого 100 грамм дрожжей разбавьте тремя стаканами теплой воды и добавьте немного соли. После этого вмешайте в эту смесь шесть столовых ложек муки и поставьте в теплое место. Через 20 минут наверху должна появится пенка. Это значит, что можно добавить еще семь стаканов муки и тщательно замесить тесто.
Простой рецепт постного теста без дрожжей
Один килограмм муки смешайте со столовой ложкой соли, залейте одним стаканом теплой воды и добавьте две столовые ложки растительного масла. Вымешивайте, пока не получите однородную, пластичную массу. Накройте пищевой пленкой и подождите около получаса.
Как видите все предельно просто. Теперь вы можете смело приступать к приготовлению постных пирожков с любой начинкой.
Постные пирожки с капустой
Наверняка не существует в нашей стране человека, который никогда не пробовал пирожки с капустой. Это неимоверное вкусное блюдо, хотя и очень простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Два стакана муки
- Один стакан воды
- Чайная ложка дрожжей
- Столько же сахара и соли
- Четверть стакана растительного масла
Из этих продуктов вы сделаете тесто. Для начинки возьмите:
- Полкило свежей капусты
- Две луковицы
- Соль
- Пол чайной ложки сахара
- Немного растительного масла
Поначалу приготовим тесто:
Так как оно будет дрожжевым сначала следует приготовить опару. Для этого смешайте дрожжи, сахар и две ложки муки с четвертью стакана теплой воды. Поставьте эту смесь в теплое место на полчаса. По истечению этого времени она начнет пениться, это значит, что все готово.
Муку смешайте с солью, влейте в нее дрожжевую смесь и тщательно замешайте. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Приготовьте начинку:
- Вначале порежьте мелко капусту и залейте крутым кипятком на 15 минут. Если вы хотите, чтобы она была мягкой, протушите ее немного залив водой или молоком.
- Откиньте на сито и выжмите лишнюю воду.
- Порежьте лук на мелкие кубики и обжарьте в растительном масле. Добавьте в него капусту, немного прожарьте и дайте остыть.
- Тесто разделите на кусочки и из каждого скатайте небольшой шарик. Сделайте из него лепешку, положите внутрь начинку из капусты и залепите.
- На противень положите пергамент и выложите пирожки.
- Взбейте желток одного яйца и помажьте кисточкой все пирожки. Благодаря этому в процессе выпекания они покроются румяной корочкой.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
Постные пирожки с яблоками
Это очень простой рецепт безумно вкусных постных пирожков с яблоками. Дети будут от них в восторге, да и взрослые не упустят момент, чтобы полакомиться парочкой.
Ингредиенты:
- Полкило муки
- 100 грамм подсолнечного масла
- Столько же сахара
- 50 грамм живых дрожжей
- Четыре яблока
- Немного корицы
- Пол литра воды
Из этих простых и доступных каждому продуктов вы приготовите настоящее лакомство и на это вам потребует совсем немного времени.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее растительное масло и насыпьте сахар. Доведите эту смесь до кипения и оставьте на некоторое время. После того как она остынет, вмешайте дрожжи и поставьте в теплое место на полчаса.
- Добавьте в дрожжевую смесь муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 10 минут отдохнуть.
- За это время сделайте начинку. Снимите кожицу с яблок и натрите их на крупной терке. Смешайте с чайной ложкой корицы.
- Приступайте к созданию пирожков. Для этого сделайте небольшие лепешки, положите внутрь начинку и защипните. Оставьте их на полчаса. За это время пирожки еще немного поднимутся.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте растительное масло с сахаром и помажьте пирожки. Поставьте выпекаться на 25 минут.
Вынимайте из духовки и подавайте родным.