Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внутриутробная инфекция во время беременности

Беременность
Внутриутробная инфекция: виды, причины, способы профилактики.Первые дни после рождения малыша могут омрачиться. Если он вялый, постоянно срыгивает и совсем не набирает вес, стоит проконсультироваться с врачом, ведь это может быть результатом внутриутробной инфекции. О том, что это и каким образом малыш может ею заразиться, мы и поговорим.
1 20332

Внутриутробная инфекция представляет собой заболевание, вызванное различными возбудителями. В результате организме беременной женщины начинается воспалительный процесс, который может затронуть весь организм, в том числе и организм еще не родившегося малыша. Инфекция попадает в организм ребенка через общий с инфицированной мамой кровоток. Кроме этого есть вероятность заразиться посредством заглатывания околоплодных вод во время родов.

Виды внутриутробных инфекций

В современном мире существует огромное количество различных инфекций, но для беременной женщины наиболее опасными считаются: вирусы герпеса, краснухи, цитомегалии, гриппа; различные бактерии, особенно кишечная палочка, хламидии, стрептококки; грибы и токсоплазма.

Рассмотрим более детально наиболее частые из них.

Цитомегаловирус

Если женщина инфицирована ним, ребенок чаще всего заражается, находясь в утробе. Довольно редко это происходит во время родов. Это очень скрытный вирус, абсолютно бессимптомный, так что будущая мама может даже не представлять, что она больна. Причиной заболевания является иммунная недостаточность. В некоторых случаях цитомегаловирус замедляет развитие ребенка, еще реже угрожает его жизни.

Герпес

Если его вовремя обнаружили, часто становится причиной кесарева сечения. Все потому, что во время родов есть огромная угроза заразиться малышу. Этот вирус способен повлиять на развитие центральной нервной системы ребенка, поэтому врачи назначают специальный терапевтический курс.

Хламидиоз

Это венерическое заболевание. Женщина может заразиться не только до зачатия, но и после, в результате полового акта. Фактически, ничего страшного этот вирус в себе не несет, разве что некоторый дискомфорт. Новорожденный может плохо кушать и у него может быть легкая диарея. Хламидиоз лечится, но важно чтобы курс терапии прошли все члены семьи.

Ситуация становится особенно сложной, если у женщины есть какие-либо хронические заболевания. Также может повлиять и внешнее окружение, особенно если оно стрессовое. Неправильный образ жизни, вредные привычки и невылеченные до беременности болезни напрямую отображаются на состоянии организма ребенка.

Профилактика внутриутробных инфекций

Для того чтобы защитить себя и своего будущего ребенка стоит ответственно подходить к процессу планирования ребенка. Перед зачатием желательно пройти полный медицинский осмотр. Если в его процессе были выявлены какие-либо отклонения, необходимо пролечиться.

Будьте внимательны к своему организму, внимательно относитесь к вопросам личной гигиены. Придерживайтесь правил здорового образа жизни, следите за своим питанием. Таким образом вы укрепите свой организм, и он будет сопротивляться «нападающим» на него инфекциям.

Но даже если у вас диагностировали внутриутробную инфекцию, не стоит паниковать. Современная медицина успешно лечит такие заболевания и чаще всего все хорошо заканчивается и для мамы, и для ребеночка.

Берегите себя!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Виктор
Будущая мама должна очень внимательно относиться к своему здоровью. Услышав о возможности возникновения внутриутробной инфекции, не стоит впадать в панику. Современные методы лечение, своевременная диагностика нарушений в здоровье мамы или малыша в большинстве случаев дают положительные результаты для сохранения беременности и рождения здоровых детей.
Виктор 8 ноября 2015 18:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера