Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.02.2010

Ребёнок начинает говорить, как ему помочь?


Малыш растёт, становится всё более самостоятельным, открывает в себе новые возможности. Наряду с умением ходить, умение говорить, вероятно, самое большое достижение, совершаемое маленьким человечком. И самый волнительный этап для родителей. Ведь каждому хочется, чтобы их малыш научился говорить быстро, правильно и без проблем. И мало кто знает, что вмешаться в этот процесс родителям можно и даже нужно. Более того, зачастую именно от усердия и степени терпимости родителей зависит развитие навыков речи малыша. Итак, ребёнок начинает говорить – как ему помочь? Что является нормальным в развитии детской речи, а о чём следует начинать беспокоиться? Мы поможем вам разобраться в этом раз и навсегда.

3 63190

Развитие речи: 1-3 месяца.

Собственно, речь в данном возрасте начинается с крика. Вы не поверите, но малыш никогда не кричит просто так. Любая мама знает, что именно это и есть первичная «речь» карапуза. Тут присутствуют и разные интонации, и разный тембр и частота звука. В последствии крик видоизменяется, прогрессирует до бульканья и всех остальных нечетких звуков, никак не связанных между собой. Вам уже легче понять причину проявления тех или иных звуков. Будь это потому, что малыш нуждается в чистых пеленках, хочет спать, голодный или что-то другое.

Развитие речи: 4-12 месяцев.

Очевидно, что ваш ребенок все еще не будет придавать никакого смысла произнесённому им на этом этапе. Хотя вы услышите нечеткие «мама» или «папа». Попытки говорить будут перемежаться с долгой болтовнёй. В этом возрасте на детском языке всё звучит одинаково, независимо от того, на каком языке вы говорите: английском, испанском, японском или урду. Ваш ребенок начнет пользоваться некоторыми конкретными звукосочетаниями, которые звучат отлично от остальных. Это потому, что он чувствует себя «комфортно», когда издаёт их.

Когда ребенок становится старше, приближаясь к отметке «один год», он начинает постепенно осмысливать сказанное. Это потому, что он слышит вас и подражает вашей модели речи. Ваш ребенок будет также понимать простые инструкции, такие как: "Дай маме книгу". Это тот самый возраст, когда вы уже можете начать влиять на дальнейшее развитие речи вашего малыша. Специалисты советуют начать петь с ребёнком песни. Звучит странно, но это действительно помогает им развить языковые навыки. Звуки, произносимые «нараспев», легче произносятся и дарят положительные эмоции. Да-да, попробуйте – вы удивитесь результату.

Развитие речи: 12-17 месяцев.

В это время ребёнок начинает произносить простые слова, имеющие ключевое значение для него самого. Обычно это слова, состоящие из одного слога. Например, дай, пить, на, да и др. Также малыш пробует проговаривать и более длинные слова, часто «укорачивая» их. Например, пойдём – дём, хочу – чу. Очень важный момент для родителей – не позволять малышу привыкнуть к неправильному употреблению данных слов. Нужно обязательно проговаривать слово полностью, правильно, медленно. Не обязательно заставлять ребёнка повторить его, но пусть он хотя бы слышит, как следует произносить то или иное слово. Часто родители упускают этот момент, мол, вырастет – научится. В дальнейшем малыш просто идёт по пути наименьшего сопротивления, ленясь проговаривать слова полностью. Это может стать серьёзной проблемой в будущем.

Свой словарный запас у ребёнка данного возраста должен быть до 20 слов, хотя некоторые дети могут говорить гораздо больше, а некоторые чуть меньше. В это время уже можно пробовать стимулировать речь ребёнка. Например, показывать простые картинки и просить малыша назвать, что нарисовано. Поверьте, он уже вполне в состоянии называть знакомые предметы. Пусть не всегда это прозвучит правильно, но следует всегда поощрять старание ребёнка, исправляя произношение слов. Превратите это в игру. Можно придумать систему поощрений – маленькие призы. Сказал правильно – вот тебе награда.

Если вы еще не начали, попробуйте вместе с ребёнком читать. Нет, конечно, речь идёт не об обучении азбуке. Просто сядьте рядом с ребёнком, возьмите книгу с большими красивыми картинками и читайте. Ребёнок будет смотреть и слушать – лучшая тренировка навыков речи. Сделайте чтение повседневным ритуалом. Это впоследствии сослужит вам хорошую службу, да и дети очень любят «читать» красивые картинки самостоятельно

В этом возрасте ваш ребенок уже знает, как важно уметь говорить. Главное для него в поначалу - получить то, что он хочет. Затем – высказать что-то, поделиться ощущениями, порадоваться, пожаловаться и т.д. Речь становится основой общения для малыша. Поддержите в нём это. Это крайне важно.

Развитие речи: полтора-два года.

Словарный запас вашего ребенка становится больше и больше и может составлять до 100 слов. Большинство слов будут по-прежнему, односложными, но вы будете всё чаще слышать сочетания двух и более простых слов. Например, «дай кашу», «на сок». Часто ребёнок сочетает слова не совсем правильно, путает формы и окончания. Это нормально. Было бы странно ожидать от годовалого малыша академической речи. Но стараться исправлять, всё-таки, нужно. И именно с этого времени следует использовать простые предлоги, такие, как «в», «на», «над». «под» и т.д.

Ваш ребенок будет также задавать простые вопросы, изменяя тон своего голоса, чтобы «усилить» их смысл. Не отмахивайтесь от ребёнка! Всегда отвечайте на вопросы, даже самые простые. Поверьте, ребёнок хочет знать всё, ему необходимы ответы. И тут уже речь не только о развитии речи, но и об общем развитии вашего ребёнка.

Развитие речи: 2-3 года.

Словарный запас вашего ребёнка уже приближается к отметке 300 слов. Он уже может составлять коротенькие фразы. Например: «Я пью молоко», «Дай мне мяч». Это очень эмоциональный возраст, когда ребёнок «говорит» не только при помощи слов, но и привлекает жесты, мимику, всю свою  способность изъясняться. Частые капризы из-за того, что его не понимают, могут как стимулировать в ребёнке правильность произнесения слов и фраз, так и наоборот – замкнуться и перестать развиваться в плане речи. Родителям крайне важно поддерживать своего ребёнка, стараться понять его, развивать интерес в познании новых слов, их правильном употреблении.

На помощь, опять же, приходят книги. Если вы ещё не приобщили к ним ребёнка – сделайте это сейчас! Позже будет труднее. Играйте с ребёнком в слова – названия разных предметов, понятий и ощущений.

 Развитие речи: 3-4 года.

В этом возрасте дети обычно знают больше, чем 1000 слов и начинают говорить более сложными предложениями. Очень важно учить ребёнка правильному использованию грамматики. Поверьте, он уже в состоянии усваивать данную информацию на бессознательном уровне. Говорите правильно сами! Следите за своей речью, потому что все ваши огрехи и небрежности будут усвоены и повторены ребёнком.

Все еще будет несколько звуков, которые могут быть трудными для вашего ребенка. Например, «Р», «Ч», «Щ», но в целом ваш ребенок будет говорить таким образом, что большинство людей будут понимать его. Если какие-то звуки даются ребёнку труднее – проработайте их дополнительно. В виде игры, с помощью забавных стишков или песенок можно тренировать малыша в произношении. Не запускайте этот момент!

Дети будут наслаждаться вашими историями и песенками перед сном. Будут задавать много вопросов по поводу окружающего их мира. Они также будут иметь возможность сказать, сколько им лет, не показывая на пальцах.

Что должны делать родители?

Как же помочь ребёнку научится правильно и вовремя говорить? И стоит ли вообще делать что-либо? Стоит! Специалистами было определено несколько основных советов, как вести себя родителям, чьи дети только начинают говорить:

-- Научитесь расслабляться: излишняя забота о том, сколько ваш ребенок знает слов, насколько четко он их произносит, не поможет ни вам, ни самому ребёнку.
-- Важен живой пример: Берем ребенка с собой во множество разных мест и предоставляем им возможность увидеть и услышать людей, вещи и предметы вокруг. Это отличный способ, чтобы помочь им научиться говорить.
-- Не разговаривайте с ними, как взрослый: Разговаривая с ребенком, как будто им 20 не поможет им научиться. Они должны слышать короткие предложения, ласку в вашем голосе, чтобы помочь им привыкнуть к речи взрослых.
-- Научите их простым вещам: Начните с простых забавных вещей, как, например, голоса животных. Завладейте их вниманием, и они начнут копировать вас.
-- Начинайте говорить с ними как можно раньше: Младенцы учат язык с того момента, как они родились. Они даже различают голоса и звуки, находясь в утробе матери.
-- Читайте стихи, пойте песни: Именно они являются отличным способом помочь ребенку узнать  структуру языка. Они также позволяют забавным образом родителям взаимодействовать со своим ребенком.
 -- Не полагайтесь на телевизор: Маленький ребёнок не воспринимает речь, звучащую с экрана! Никакая (даже детская) телепередача не заменит живого человека, его мягкий голос, улыбающееся лицо.

Другие советы по развитию речи ребёнка.

-- Используйте соответствующие слова: Убедитесь, что язык, который вы используете, является частью повседневной жизни и языка ребёнка. Говорите просто, понятными словами, с ровной интонацией.
-- Говорите медленно: Ваш ребенок должен иметь возможность выбрать из слов, которые вы используете, нужные для него. Так что не спешите в вашей речи.
-- Повторите несколько раз: Это может быть скучным, но повторение слов и фраз снова и снова поможет вашему ребенку учиться.

Что может повлиять на задержку в развитии речи.

Помните, что все дети развиваются по-разному. Так что, хотя ваш ребенок не может произнести многого из лексикона своих сверстников, это не обязательно означает, что есть проблемы. Однако иногда что-то извне действительно может помешать ребёнку развиваться. Есть факторы, влияющие на детскую речь. Например, ушные инфекции могут привести к задержке речи, поэтому убедитесь, что ребёнок прошёл соответствующую проверку слуха.

Существует простая схема, по которой вы можете ориентироваться. Ребёнок в возрасте 1 год использует предложения из 1 слова, 2 года – из 2 слов, 3 года – из 3 слов. Схема условная, но в целом соответствует возрастным характеристикам ребёнка.

Очень важно немедленно поговорить с медицинским работником, если любой из следующих пунктов относится к вашему ребенку:

  • Ваш ребенок не слушает вас или не реагирует на звуки
  • Ваш ребенок имеет проблемы сосания, глотания или жевания
  • Ваш ребенок не произносит никаких слов после 18 месяцев
  • Ваш малыш испытывает трудности в понимании того, что вы говорите
  • Ваш малыш имеет необычный голос или заикается

Очень сложно в данном вопросе провести грань между «нормальным» и «патологией». Дети развиваются очень неравномерно. Одни начинают говорить после года, другие – после двух. В последствии, как правило, все они «уравниваются» и далее растут вполне здоровыми детьми. Но родители всё равно беспокоятся. На данный вопрос у специалистов следующий взгляд: «Если ваш ребенок может понимать более одного слова в предложении в возрасте 2 лет, то это самая важная вещь».

Таким образом, даже если ваш ребенок не говорит, но сходу понимает предложение: "Положи свою обувь и иди сюда – я дам тебе игрушку» - можете не слишком беспокоиться.

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (1)

Lamama
У моей подруги ребенок заговорил с игрушечной бабочкой, , такой мягкой игрушкой с которой не расставался и вместе спал, гулял и ел.
Lamama 9 мая 2011 16:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера