Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Автостоп и буккроссинг для современного человека

Досуг
Хиппи были правы: мир добрее, чем кажется. И далеко не все в нем можно купить за звонкую монету. Есть масса способов получать бесплатно те удовольствия, за которые обычно платят деньги, и среди них велика доля весьма респектабельных. В этом числе есть и автостоп и буккроссинг для современного человека, искреннего и полного авантюризма.
0 7944

Автостопом по Европам

Эпизодический персонаж романа Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом», бородатый водитель грузовика, подвез главного героя с дочкой, когда те оказались в безвыходном положении, а на прощание выдал афоризм: «Жизнь коротка, а боль длится долго, и мы все живем на этой Земле, чтобы помогать друг другу». Видимо, так же считали и основатели «Академии вольных путешествий», объявившие автостоп методом познания доброты и единства окружающего мира. Для него практически не нужны деньги, зато обязательно иметь открытое сердце, оптимизм и веру в людей. Необходимо доверять дороге, считают автостопщицы. Тогда она сама выведет тебя туда, куда нужно, самым удобным способом.


Придумали автостоп
вовсе не благодушные хиппи, а вполне солидные европейцы во время Первой мировой войны. С транспортом дела обстояли плохо, однако военные грузовики ездили исправно, поэтому их услугами пользовались и солдаты, и штатские.

Разумеется, в столь непростое время никто не думал брать за это денег. Новая волна автостопа прокатилась в Англии в 1926 году, во время забастовки работников транспорта: автомобилисты, массово подвозившие народ на работу, оказались тут очень кстати. Уже в 1933-м слово («автостоп») появилось в Оксфордском словаре, а Вторая мировая этот способ передвижения окончательно узаконила. Прилично ли «стопить» машины порядочным женщинам? Как показывает практика — ничего страшного в этом нет. Одна моя знакомая журналистка, мать троих взрослых детей, спокойно разъезжает на попутках по стране и в свои сорок с хвостиком. Главное — уметь разбираться в людях. И, конечно, выходить на трассу пораньше: самое удачное время для начала путешествия — на рассвете. Автостопом и буккроссингом для современного человека можно считать полную свободу действий и мышления.


Сообщество автостопщиков
очень дружное и отзывчивое, в нем всегда с удовольствием помогут новичкам. Чтобы не искать лишних денег и для ночлега, стоит заранее вступить в одну из популярных во всем мире гостевых сетей.

Заполняя анкету на сайте, вы выражаете готовность принять у себя в гостях любого из членов клуба автостопа и буккроссинга для современного человека, кто заранее известит вас о своем визите, вам, в свою очередь, окажут гостеприимство другие незнакомые, но приятные люди. Правила сообщества запрещают просить за это денег — разве что иногда, по договоренности, гости платят за телефон или Интернет, или же самостоятельно покупают еду. Конечно, нет гарантии, что у вашего гостя не окажется неприятных вам черт или привычек, однако это не повод перестать делать добро незнакомым людям.

В обмен на свою добрую волю, вы получаете приятную компанию и возможность пожить в другой стране, так сказать, «с погружением», что разительно отличается от стерильного гостинично-экскурсионного комфорта. И конечно, приобрести новых друзей. Правда, для этого понадобится владение хотя бы одним иностранным языком на разговорном уровне.

Отпуск по обмену — еще один новый тренд, вошедший в моду благодаря одноименному фильму. Конечно, не каждому удается найти, таким образом, вечную любовь, но стоит ли ждать от каникул слишком многого? Клубы по обмену домами на время отпуска можно найти в сети. Правда, членство в таких организациях, в отличие от гостевых сетей, платное. Это страховка на случай недобросовестных гостей или просто мошенников: в конце концов, отдавать свое жилье незнакомым людям — это немалый риск. Автостоп и буккроссинг для современного человека стал очень популярным в последние годы.


Лучший подарок

В издательских кругах говорят о том, что при нынешних ценах на полиграфию книга скоро станет предметом роскоши, а племя библиофилов просто вымрет, добитое популярностью электронных книг. И даже мне порой сдается, что Брэдбери в «451 по Фаренгейту» был не так уж и далек от действительности. Конквистадорским выпадом против таких тенденций стало молодое и дерзкое движение буккроссинга, родившееся в 2001 году в США.

Буккроссеры по-своему борются за свободу информации, делая все наперекор рыночным тенденциям. Книги дорожают? А мы будем делиться ими бесплатно! Книжное пиратство сурово преследуется? А мы сделаем так, что один экземпляр сможет прочитать неограниченное количество людей, и закона при этом не нарушим! Конечная цель буккроссинга — превратить весь мир в одну большую библиотеку.

На практике это выглядит так: вы берете книгу, которой хотели бы поделиться с миром, и оставляете ее в общественном месте — на столике кафе, на лавочке в парке, в приемной у зубного, в кабинке для переодевания в торговом центре... Больше от вас не требуется практически ничего. По желанию вы указываете на книге, что она «отпущена» (термин самих буккроссеров) для всех, кто пожелает ее найти, такого-то числа таким-то человеком.

Правда, попытки раскрутить движение буккроссинга на постсоветском пространстве пока большим успехом не увенчались: наши участники предпочитают брать книги, а не делиться ими. Зато обрел немалую популярность ресурс для обмена книгами — «БукРивер», там, вы получаете возможность меняться изданиями, которые не хотите оставлять у себя на полке, или же просто давать их почитать на время или дарить. Сообщество «букриверцев» довольно активно, новые поступления бывают каждый день. И, по-моему, книги тоже должны быть довольны таким положением дел — ведь они существуют для того, чтобы быть прочитанными как можно большим количеством глаз.


Налетай-торопись!

Интернет — это главный источник бесплатного сыра. Нет, речь не идет о порталах и файлообменных сетях, где можно найти практически любые фильмы, музыку или книги — с их правовым статусом до сих пор все неясно. Мы поговорим про те места в Сети, где можно получить просто так материальные вещи.

Здесь можно отдать и получить  в  подарок практически  что угодно:  от одежды и косметики до старой, но работающей бытовой  техники или ретро-экзотики вроде перьевых ручек   и   пионерских значков.   Периодически  мирную жизнь таких сообществ нарушают жаркие споры о том, насколько большую или дорогую вещь прилично дарить или принимать в дар, однако там по-прежнему можно при должном старании найти все: от зарядки для мобильного телефона до пианино.


Раздать
не вписавшуюся в ваш гардероб одежду можно с помощью таких сообществ, а можно устроить вечеринку girls only, собрав всех подруг, кто также хочет избавиться от надоевших вещей. Выглядит «шмоточная вечеринка» примерно так: на пол огромной бесцеремонной кучей сваливаются вещи, и девушки могут рыться в них сколько душе угодно — искать, изучать, примерять... С легкими коктейлями да под хорошую музыку — этому занятию можно предаваться бесконечно! Надо полагать, почти со всеми вещами можно поступить так. Подобные вечеринки — своеобразный антикризисный вариант американских «гаражных распродаж»: все точно так же, но совершенно даром!

Что нам остается после того, как мы весело попутешествовали, обзавелись и поделились кучей новых книг и прочих вещей, а заодно и новыми друзьями? Только передохнуть за чашечкой кофе. И пожалеть, что до нас еще не добрался очаровательный обычай некоторых итальянских баров. Там каждый, кто пожелает, может заплатить не за одну чашку кофе, а за две. Бармен делает записи об этом на специальной доске, и к вечеру угоститься бесплатной чашечкой за счет неизвестных добрых людей может кто угодно. Кофе, как и информация, должен быть доступен каждому — и тут мы очень хорошо понимаем итальянцев!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера