Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать качественные солнцезащитные очки: советы и рекомендации

Аксессуары
Летний сезон уже не за горами, а это значит, что самое время подумать о хороших солнцезащитных очках, которые смогут защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения. О том, как выбрать правильные солнцезащитные очки и на какие характеристики этого аксессуара нужно ориентироваться при покупке, мы и расскажем вам далее.
2 70070

Немного истории: как появились солнцезащитные очки

О том, что прямые солнечные лучи вредят здоровью глаз знали еще древние египтяне. Они использовали специальный крашеный папирус, дабы защитить лицо и глаза от палящего египетского солнца. А в гробнице фараона Тутанхамона даже был найден прототип современных очков — конструкция, состоящая из бронзовых пластинок, которые соединяли два тончайших спила изумруда. Но все же первые прародители современных очков появились в Древнем Китае. Линзами для них служили стекла, которые изготавливались из закопченного кварца. Эти очки неплохо защищали от яркого, слепящего солнца.

Очки постоянно совершенствовались, но массового производства не было. Их делали галантерейщики и зеркальщики, а продавались они на обычных рыночных лотках. В XVI очки начали изготавливать ювелиры. Они использовали для производства не полированные пластины драгоценных камней, а толченные. При помощи этой крошки линзы очков становились светопоглощающими. Но такие очки были по карману только богатому сословию.

И лишь в XX веке солнцезащитные очки пережили настоящую революцию. Еще в начале века очки для защиты глаз от солнечных лучей были редким, штучным товаром, привилегией богатых людей. Для их изготовления использовались черепаховый панцирь, рог, драгоценные металлы и камни. В 20-е годы произошел просто бум популярности этого аксессуара, к чему приложила руку сама Коко Шанель. Но даже несмотря на это, солнечные очки стали товаром народного потребления лишь в пятидесятые годы прошлого века.

Как выбрать правильные солнцезащитные очки

Выбор очков зависит не только от понравившегося дизайна. Должны учитываться многие факторы: и подходящий размер, и форма, соответствующая анатомическим особенностям, и даже цвет глаз! Так, например, чем светлее ваши глаза, тем более чувствительны они к ультрафиолету. А все из-за того, что небольшое количество пигментных частиц в роговице пропускает больше света в глаза. Поэтому светлоглазым желательно выбирать стекла с большей степенью защиты. Как их выбрать?

Конечно, не стоит полагаться только на этикетку «УФ-защита». Подавляющее большинство моделей, продаваемых на улице, рынке и даже торговом центре за небольшие деньги не имеют УФ-поглощающих фильтров. Такие очки на самом деле не только не выполняют свою роль, но даже приводят к повреждению глаз. Это происходит потому, что темные стекла ограничивают количество света, попадающего в глаза, но не защищают от ультрафиолетовых лучей! Зрачок «думает» что все в порядке, расширяется и позволяет большему количеству ультрафиолетовых лучей проникнуть внутрь. При выборе очков также важно обращать внимание на то, чтобы очки были с хорошим антибликовым покрытием. Так, при плохом светоотражении солнечные лучи проникают через тёмные линзы в расширенный зрачок, и могут вызвать ожог сетчатки. Поэтому очки с плохим антибликовым покрытием способствуют напряжению глаз, могут привести к головным болям и дискомфорту.

Также большую роль в качественных солнцезащитных очках играет цвет линз. Конечно же, оптимальным вариантом является серо-зеленый цвет линз. Линзы зелёного цвета почти не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Серые линзы позволяют воспринимать цвета естественно. А вот очки с красными, оранжевыми и жёлтыми светофильтрами повышают внутриглазное давление, вызывают спазмы путей, по которым отходит глазная жидкость.

Есть ещё фотохромные линзы с серебром. Их ещё называют «хамелеонами», так как темнеют они постепенно, по мере того, как возрастает яркость света. Такое постепенное затемнение обеспечивает самую щадящую защиту глазам.

Определившись с цветом, обратите внимание на материал линз. Они бывают стеклянные и пластиковые. Любые стеклянные линзы удерживают ультрафиолетовое излучение, тем самым защищая глаза. Но очки со стеклянными линзами являются небезопасными. Они легко могут разбиться и повредить глаза. Пластиковые линзы более прочные в отличие от стеклянных. Изготавливают их из акрилового или поликарбонатного пластика. Даже если пластиковые линзы разбиваются, то осколки от них безопаснее, чем осколки стеклянных линз. Минус пластиковых линз – это то, что коэффициент преломления пластика меньше, чем стекла. А также пластик менее прочный, чем стекло и царапается быстрее. Если вы оставили свой выбор на пластиковых линзах, то учтите — защитить от ультрафиолетового излучения способны только качественные пластиковые линзы, которые стоят недёшево.

При выборе солнцезащитных очков необходимо также обращать внимание на оправу. Обязательно оцените подвижность носоупоров. Если они слишком жёсткие, то возникает сильное давление на переносицу, что может привести к быстрой утомляемости. Заушники не должны оказывать давление на виски, а также на область за ухом. Их размер должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ухом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера