Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компромисс – умение пожертвовать меньшим

Психология
Психологи говорят, что настоящий компромисс – умение пожертвовать меньшим, чтобы в итоге получить большее. Давай разберемся, как это правильно делать. Ты очень гордишься тем, что в отношениях со своим мужем никогда не идешь на компромисс. Не сойдетесь, например, во мнениях, на какое кино отправиться субботним вечером, и ты замолкаешь.
0 24626

Молчать ты, конечно, умеешь талантливо: не разговариваешь с мужем, словно не замечаешь. Муж после нескольких часов интриги в молчанку капитулирует. Но вот парадокс: вроде бы все происходит так, как хочется тебе, но ты в последнее время ходишь недовольная: замечаешь, что-то в отношениях изменилось, появилась холодность, муж почти ничего не предлагает тебе, больше времени стал проводить на работе или в компании друзей. И вот ты и другие не менее принципиальные барышни, желающие быть счастливыми в личной жизни, должны вспомнить советы семейных психологов: залог гармоничных отношений – это, прежде всего, умение вести диалог и идти на компромисс.


Хочешь жить в согласии
– согласись! Так уж получается, что искусством компромиссов – умением пожертвовать меньшим, чтобы в итоге получить большее, в браке ведают женщины. Мы должны быть тоньше, гибче, мудрее, отходчивее. Только обрати внимание: все это вовсе не означает, что дамы должны всегда идти на уступки и во всем соглашаться со своими благоверными. Такие односторонние уступки ни к чему хорошему не приведут. Рано или поздно вечно уступающая сторона, недовольная этим фактом, все равно позабудет все свои благие намерения и заявит: «Надоело! Хватит!» По-хорошему, на уступки придется идти и второй половинке. Но вот незадача, она уже и позабыла, как это делается, ведь все это время лишь благосклонно принимала. В общем, ситуация получается тупиковой. Для этого мы должны пользоваться компромиссом – умением пожертвовать меньшим, чтобы в итоге получить большее. Чтобы ситуацию изменить, мы должны уметь находить компромиссы и вовремя предлагать их нашим возлюбленным. А если при этом ты сможешь убедить любимого, что это его инициатива, что это он – умница, светлая голова и лучший на свете супруг – предложил такой блестящий выход из ситуации, то это и вовсе высший пилотаж.


Уступки по правилам
Чтобы компромисс (в хорошем смысле этого слова) в семейных отношениях полностью себя оправдал, «пользоваться» им нужно, соблюдая правила. Чтобы достигнуть согласия, чем-то поступиться должны оба партнера. Например, он хочет пойти на футбол, а она на концерт любимой певицы. Обсудив все возможные «за» и «против», они, дабы никому не было обидно, решают пойти… в кино на фильм, который оба хотели посмотреть или находят другое компромиссное решение. В итоге и он, и она остались довольны тем, как провели вечер.

Существует правило
, по которому тот, кто предлагает компромисс, должен сначала уступить партнеру, и лишь потом подумать об уступках для себя. Причем делать это нужно добровольно, не превращая его в своеобразный шантаж: Ты мне – я тебе. Например, ты хочешь пойти в кафе съесть шоколадный десерт, а он мечтает о пицце. Тогда ты предлагаешь: давай сегодня действительно пойдем в пиццерию, и я ограничусь овощным салатом, а в следующий раз мы непременно пойдем в кафе-кондитерскую. Будь признательна за уступки. Даже если любимый не довел обещанное до конца. Скажем, ты просила его убрать в квартире. И хотя у партнера были другие планы, он уступил. Он сложил вещи в гардероб, пропылесосил, а вот вытереть пыль забыл. Не стоит указывать ему на «хвосты», наоборот, поблагодари его. Кажется, после этого партнер будет куда чаще идти навстречу. И вообще компромисс дело хорошее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера