Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наркоз при пластических операциях

Красота женщины

Чтобы пластический хирург во время операции мог максимально сосредоточиться, надо, чтобы пациент ему «не мешал» – был спокоен и расслаблен. Чтобы пациент полностью расслабился и «не мешал» хирургу, нужен хороший врач-анестезиолог-реаниматолог и умелое применение наркоза при пластических операциях. Такая вот цепочка.

1 13169

Спокойствие, толькоспокойствие!

Кто-то однажды сравнил работу оперирующего хирурга ианестезиолога с действиями пары летчиков-истребителей в воздушном бою, где одинведущий, другой – ведомый. И от уровня слетанности такой пары, от их пониманиядруг друга «с полувзгляда» зависит исход боя и полета в целом.

Наверное, такое сравнение имеет право на жизнь.Обезболивание – это, действительно, очень важная составляющая любой современнойхирургической операции. Тем более, если речь идет о пластической хирургии.Здесь зачастую счет идет буквально на миллиметры, и нужно, чтобы не только сампациент был спокоен – чтобы мышцы его тела предельно расслабились и позволиливрачу-скульптору «отсекать лишнее» с ювелирной точностью. И здесь роль «первойскрипки» – за анестезиологом.

Доверьтесь вашим«чародеям»

Не верьте тем «героям», что, якобы, совершенно безбоязненноложатся на операционный стол. Страх перед операцией – вполне естественноесостояние любого человека. Для его преодоления требуется… а вот и нет, не тотсамый «волшебный» укольчик – прежде всего, максимальное доверие по отношению коперационной бригаде.

Не случайно этимология слова «врач» восходит к исконнославянским корням: прежде «врати» означало «говорить, заговаривать». В близкомнам болгарском языке слово «врач» подразумевает колдуна, знахаря. А в сербохорватском«врач» – чародей, волхв. Так вот, готовясь к операции, перво-напервопостарайтесь довериться вашим «чародеям». Но не просто на слово – посмотретьсертификаты, подтверждающие уровень квалификации врачей, поверьте, не помешает.

И еще о важном – о техническом оснащении. Увы, даже сегодня,в XXI веке, можно ещенайти такую клинику пластической хирургии, где нет своего, штатноговрача-анестезиолога, отсутствует современный реанимационный блок. Это уже нехирургия на уровне искусства, и даже ремесла – людей, работающих в такихусловиях, наверное, правильнее будет назвать обычными «шабашниками».

Если вы готовы доверить им свое здоровье и жизнь, вывододин: вы – любитель пощекотать себе нервы, испытать судьбу в «русской рулетке».

В этом отношении коллектив одной из ведущих московских клиник пластической хирургии «Бьюти Доктор»может быть спокоен: здесь и уровень оснащенности, и отношение к пациентам – чтоотмечено многими из них – без преувеличения, на хорошем европейском уровне. Вовсяком случае, искренние слова благодарности в свой адресврач-анестезиолог-реаниматолог клиники Игорь Валентинович Архипов слышитдовольно часто.

Концепциясбалансированной анестезии

Какой вид анестезии выбрать – общей или местной – решатьврачам. Это зависит, прежде всего, от характера и сложности предстоящейоперации. Локальное обезболивание чаще всего используется при контурнойпластике, при удалении кожных доброкачественных образований – то есть в техслучаях, когда объектом хирургического вмешательства становится относительнонебольшой участок тела.

Средства анестезии могут вводиться внутривенно – чтобыпогрузить пациента в так называемый медицинский сон. Для этого используютсяспециальные препараты, гарантирующие полный покой во время операции и отсутствиенегативных реакций после нее: проснувшись, человек не испытывает тошноты,пребывает в прекрасном настроении.

В некоторых случаях для более глубокого обезболиванияконкретного участка тела внутривенная анестезия сочетается с местной. Общая жеприменяется во время пластических операций, когда у пациента нет возможностидышать самостоятельно (к примеру, при ринопластике).

Наверное, нет смысла перегружать здесь читателей такимипрофессиональными «тонкостями», как специфика применения миорелаксантов, опиоидов.Достаточно будет сказать, что в современной хирургии, в том числе ипластической, активно применяется концепция сбалансированной анестезии, когдавыбирается оптимальный вариант обезболивания, позволяющий пациенту чувствоватьсебя во время операции вполне комфортно, а хирургу – провести ее максимальноуспешно.

Мифы о «страшилках»

Ну, и немного о «страшном». Вернее, о том, чего бояться-токак раз и не надо. Наверное, многие слышали про анафилактический шок –аллергическую реакцию человеческого организма на вводимый анестетик. Так вот,во-первых, по статистике, такое случается один раз на 10000 наркозов, а,во-вторых, плох тот анестезиолог, который допускает подобное.

Дело в том (и клиника «Бьюти Доктор» здесь, как говорится,опять на передовых позициях), что перед операцией пациент обязательно проходиттщательные лабораторные исследования, в ходе которых проводятся пробы наанестетик. Выбирается только самый безопасный. Кроме того, современныепрепараты обладают предельно низкой аллергеностью. Вкупе все эти факторы сводятриск появления анафилактического шока кминимуму.

Во время самой операции пациент ни на секунду не остаетсябез наблюдения анестезиолога-реаниматолога сего сверхчувствительной аппаратурой, реакция на любые изменения в самочувствии оперируемогоследует мгновенно.

А «слетанность» этой пары – пластического хирурга и анестезиолога-реаниматолога – всегда гарантирует «полет» в штатном режиме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера