Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Норма сахара в крови у женщин

Здоровье женщины
Многие люди страдают повышенным содержанием сахара в крови. Данный фактор может привести к развитию опасного заболевания — сахарному диабету. Не всегда удается вовремя диагностировать патологию, так как большинство людей даже не подозревают о наличии проблемы, хотя и замечают симптомы. Сегодня мы подробно поговорим о норме сахара в крови у женщин.
25 991205

Норма сахара в крови у женщин по возрасту: таблица

Скачки уровня сахара в крови провоцируют различные нарушения обмена веществ. Данные явления называют гипергликемией (повышением) и гипогликемией (понижением) в медицине. В любом случае необходимо проводить соответствующее лечение для установления нормы.

Нужно учитывать, что уровень сахара периодически колеблется из-за приемов пищи. К примеру, нормальным уровнем для женщины считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако после еды показатель может повыситься до 7 ммоль/л. Поэтому, проводить тест следует исключительно натощак. Забор крови проводится из пальца, как и для общего анализа. Однако исследование можно провести и с помощью венозной крови.

Стоит учесть колебания уровня сахара у женщин и в зависимости от таких данных:

  • вес;
  • возраст;
  • различия в рационе питания.

Женщины с лишним весом имеют более высокий процент содержания сахара в крови.

Регулирование нормы сахара в крови у женщин происходит за счет функций внутренних органов. Гликоген — это запас определенного количества сахара, который формируется в печени. Оставшийся сахар попадает в кровь. Гликоген способен полностью истощаться каждые 12 часов после последнего приема пищи. Во время сильных физических упражнений он устраняется в течение получаса.

Таблица нормы сахара в крови у женщин по возрасту:

  • от 2-х суток до 4,3 недель — 2,8-4,4
  • от 4,3 недель до 14 лет — 3,3-5,6
  • от 14 до 60 лет — 4,1-5,9
  • от 60 до 90 лет — 4,6-6,4
  • от 90 лет — 4,2-6,7

Симптомы повышенного сахара в крови: жажда, сухость во рту, покалывание над верхней губой или в области бровей, учащенное мочеиспускание, плохо заживающие раны и царапины, дерматологические заболевания, запах ацетона от кожных покровов, резкий сброс или набор веса. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью при обнаружении каких-либо симптомов, описанных выше.

Сахар в крови: норма при беременности

В период беременности происходит полная перестройка организма. Сахар в крови также имеет свойство колебаться. За норму принято содержание от 3,3 до 6,6 натощак, и повышение до 7,8 после еды.

Во время вынашивания нужно периодически сдавать соответствующие анализы. При обнаружении гестационной формы диабета необходимо проводить лечение, так как после родов он может перейти в следующую стадию. Данный фактор обусловлен выработкой большого количества кетоновых тел во время беременности. Обычно сахар повышается только по окончанию второго или даже третьего триместра, при условии нормально протекающей беременности.

Симптомы диабета у беременных: повышение аппетита, затрудненное мочеиспускание, сильная жажда, повышение артериального давления, быстрая утомляемость и постоянная слабость в теле. Контроль уровня сахара у будущей мамы является обязательным анализом. Сахарный диабет опасен не только для женщины, но и для ребенка.

Чтобы стабилизировать норму сахара в крови у женщин, в первую очередь следует пересмотреть питание. Нужно исключить употребление таких продуктов: сладкие фрукты и соки, конфеты, выпечку и другие сладости. Все это быстрые углеводы, которые и провоцируют скачки сахара. А вот медленные углеводы урезать не следует (крупы, ржаной хлеб, бобовые, вермишель из твердых сортов пшеницы).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера