Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Харизма – сильные качества человека

Психология
Многие считают, что харизма – сильное качество человека, есть лишь у избранных, ошибочно не осознавая уникальности своей личности. Божий дар дается каждому, просто не каждый может его проявить. Кто-то интуитивно нашел свое предназначение, а кто-то мечется в поисках себя до конца жизни. Сегодня под харизмой чаще всего подразумевают такое качество, как лидерство.
2 33081

По данным исследований, такая харизма есть у 5% людей, но было бы неверно назвать всех остальных нехаризматичными. Харизматичный человек всегда лидер, даже если основное качество его харизмы - не лидерство. Он отличается тем, что ведет себя по жизни, а не жизнь ведет его.


Путь общих исканий

Поиск своей харизмы – сильных качеств человека - дело отнюдь не простое, и зачастую требует постороннего вмешательства. Люди, как правило, свыкаются с собой, со своими качествами и часто не могут толком ответить на вопрос, какое их качество самое привлекательное. Тут обычно срабатывает психологическая защита, поэтому с ходу эту задачу не решить. Профессионалы, которые в силу своих способностей могут увидеть в других людях скрытую харизму, задействуют различные способы, чтобы извлечь ее на свет.


Главное
, что надо знать, начиная поиски харизмы – сильных качеств человека: стеснительность ее закрывает, а лучшие качества начинают проявляться неконструктивно.

К примеру, человек, у которого сильное качество - общение с людьми, от стеснения начинает болтать больше, чем обычно, а человек, у которого сильны аналитические качества, замыкается в себе и не может сказать ни слова. Поэтому, возможно, придется, сначала поработать над уверенностью в себе. Ведь харизма – сильные качества человека, не всегда и не у всех могут быть проявлены.


Вспомните» случай успешного преодоления
кризиса и попытайтесь в виде символа нарисовать силу, которая вам помогла из него выбраться. Этот символ позволит увидеть сильные качества, которые проявляются наиболее ярко как раз в кризисных ситуациях. Форма символа помогает преодолеть внутренние запреты. Дальше уже можно думать, как именно подарить свою силу людям, как ее показать.

Можно попробовать найти харизму самостоятельно. Методики известны, они вполне просты, но без профессионального участия хорошо работают лишь в случае, если харизма интуитивно проявлена, а человек готов ее принять. Часто бывает, что, прежде чем заниматься харизмой, надо работать над гармонизацией личности.


Как только человек
осознает свои сильные качества, они начинают проявляться в поведении сами по себе. Меняются привычки и взгляды, во всяком случае, именно такие наблюдения делают психологи буквально после одного сеанса по открытию харизмы.

Когда человек осознал и принял свою харизму, то можно заниматься ее проявлением во всех аспектах имиджа:

габитарном (как вы выглядите):

вербальном (что вы говорите):

вокальном (как вы говорите):

кинестетическом (как вы двигаетесь);

средовом (то, что вас окружает);

овеществленном (визитки, буклеты, вещи, которые вы отдаете и которые носят отпечаток личности).


Вначале стоит сосредоточить
свои усилия на 1-2 направлениях. Для ТВ-персонажей важнейшим проявлением харизмы являются габитарный и кинестетический имидж, для менеджера по продажам - габитарный и вербальный. Когда у человека харизма – сильные качества человека проявлены в облике, людям проще понять его, что всегда способствует доверию.
Работа может идти разными путями. Психолог зачастую дает общие направления, тренер может работать и с более детальными проявлениями, неплохо было бы проконсультироваться у имиджмейкера, специалиста по вокалу и т. д. Что-то человек может без труда сделать сам, когда начнет уверенно чувствовать себя в новом качестве.

Чтобы обращение к любому специалисту было максимально результативным, важно понимать, к чему вы стремитесь. Надо обязательно сначала ответить самому себе на вопросы: «Чего я хочу?» и «Для чего?». И, задавая эти вопросы, надо дойти до вашей конечной цели. К примеру, найти близкого и единственного человека. С этой задачей уже можно идти к специалисту. Это касается не только раскрытия харизмы, это касается любой цели и задачи.


Как показывает практика
, для женщин обычно самым важным является поиск своего нового габитарного имиджа, проявления своей харизмы посредством одежды, аксессуаров и косметики. Направление поисков поможет определить тест.

Для женщин самостоятельный поиск нового имиджа несколько проще, чем для мужчин. Им стоит положиться на интуицию и отправиться на созерцательный шоппинг. Гуляйте по магазинам и пытайтесь понять, какие эмоции вызывают те или иные вещи. Старайтесь найти одежду, которая вызывает у вас внутреннее «О-ооо!». Такая одежда открывает вашу суть, вашу харизму, особенно если вы ее ассоциируете с собой. Попытайтесь понять ее суть, что нравится - материал, крой, цвет, особенности фасона. Не бойтесь заглянуть в дорогие бутики и померить платье, которое на витрине. Если вы поняли, что это «ваше», и проанализировали,  что именно вам нравится, вы без труда найдете вещь с такой же сутью, но по карману.


Такой способ не подходит
людям с сильной психологической защитой. Косвенный признак: такие люди часто имеют болезненную привязанность к какому-то одному цвету (как правило, к черному). Чтобы понять, насколько вы зажаты, стоит отказаться от привычной одежды или любимого цвета хотя бы на неделю и попытаться найти другие подходящие цвета. То есть сознательно загнать себя в ситуацию дискомфорта, чтобы найти новый комфорт. Однако снять подобную защиту может только психолог, поскольку она связана с внутренними психологическими проблемами. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера