Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психосоматические болезни психики человека

Психология

Как с помощью мышечной боли решить свои жизненные проблемы и сохранить здоровье?

Когда не плачут глаза, то посредством болезни плачет тело и внутренние органы - так возникают психосоматические болезни психики человека, нарушения, которые у современного человека составляют чуть ли не большинство проблем со здоровьем. 

0 14560

Избавиться от них можно, изменив две вещи: привычные повседневные позы, которые принимает наше тело; характер отношений с окружающими.

Слово «болезнь» происходит от слова «боль». Боль- это отрицательная эмоция. Ее иногда так и называют - шестая эмоция. Что же происходит? Все мысли и чувства имеют телесный отпечаток: хорошие прибавляют здоровье, а плохие проявляются в виде болезни. Ее развитию способствует постоянный спутник психосоматических болезней психики человека, напряжения - изменение мышечного тонуса: в гневе хмурится лоб, пальцы сжимаются в кулаки; от страха стучат зубы, подгибаются колени. Мышечное напряжение соответствует определенному психическому образу и организовано в стереотипную позу. При этом большинство людей не замечает выраженных колебаний мышечного тонуса и тем более не связывает их с психоэмоциональными нарушениями.


Поза жизни

Телесная поза необходима для реальной или воображаемой реакции на сложившуюся ситуацию. За выбор действия отвечает мозг, но так или иначе ситуация должна разрешиться через мышечную активность. Не всегда можно отреагировать, как хочется: хочется врезать хаму, но он: а) боксер; б) милиционер; в) работодатель (нужное подчеркнуть). Мышцы готовы: ноги напряжены, кулаки сжаты...

Ужасы прерванного полового акта живо описаны урологами, гинекологами, психиатрами. А ведь это частный случай незавершенного мышечного действия. Действие не произведено - мышцы полностью не расслаблены. В них образуются участки гипертонуса, нарушается микроциркуляция крови и, соответственно, питание. За счет хронических отеков, застоев, которые приводят к разрастанию соединительной ткани, происходит стойкое укорочение одних мышц, перерастяжение других и фиксация позы. Именно тогда и начинается развитие психосоматической болезни психики человека.


«Анатомия - это судьба»

Так говорил Фрейд. В самом деле: за выбор действия отвечает мозг, а ситуация должна разрешиться через мышечную активность. Поступок рождает привычку, привычка рождает характер, характер - судьбу. Личность срастается с позой, и тогда заканчивается психосоматическое перерождение человека. Человек не осознает и не ощущает, что «встал в позу». Симптоматика может длительно не проявляться, т.к. мышечное напряжение поначалу слабое и непостоянное. Элементарные позы в чистом виде встречаются редко. Отражением борьбы является сосуществование в теле сложной позы, состоящей из элементарных, некоторые из которых сформированны, другие только образуются, а третьи - разрушаются. Сосуществование нескольких поз очень затрудняет поиск их психоэмоциональных причин, но не делает его невозможным. Психосоматические болезни психики человека иногда рождают и другие психические заболевания.


Болевые жизненные точки

Клиническим ориентиром служит боль - свидетельство внутренней борьбы человека и проявление этой борьбы. Боль возникает в ключевой точке от длительного напряжения мышц, способствующих и противодействующих образованию позы. Лицевая боль появляется при попытке улыбкой или смехом скрыть страх или ненависть. Поэтому локализация боли позволяет выявить лежащую в основе психоэмоциональную причину психосоматических болезней психики человека.


Где взять специалиста?

Больные психосоматические не попадают в поле зрения психиатров, т. к. их психоэмоциональные нарушения не достигают психиатрической «кондиции». Все это привело к тому, что лечат психосоматических больных (при  этом не считая их таковыми!) специалисты соматического профиля, и то тогда, когда появятся язва желудка, инсульт, глаукома и т. д. Именно узким специалистам приходится «возиться» с растущим потоком «не желающих» выздоравливать. Что же делать? Психотерапевт, психоаналитик, психолог могут решить личностные проблемы, но разрушить патологическую телесную позу можно только руками при помощи массажа, мануальной терапии, специальными методами физического воздействия. Поэтому излечить патологию психики можно только воздействуя на психику и тело. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера