Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эмоциональная привязанность к домашним животным

Животные
Простота нашей эмоциональной привязанности к домашним животным - это очень личные моменты, которые становятся для нас настоящей поддержкой в жизни. Без этих связей, в которых переплетаются узы любви, дружбы, ответственности и зависимости, мы начинаем увядать. Можно сказать, что в домашних любимцах мы ищем моральную поддержку.
0 28550

Польза для души и тела

Человек, который делит свой дом с животным, знает, что взаимодействие эмоциональной привязанности к домашним животным благоприятно воздействует на самочувствие. Про случаи, подтверждающие эту «оздоровительную» взаимосвязь, написано много книг и статей. Исследования показали, что у людей отмечалось снижение АД, уровня холестерина в крови, повышалась устойчивость организма к стрессу, в результате они реже стали посещать врачей, и их общее состояние улучшилось. Дети, в чьих семьях живут собаки, менее подвержены риску аллергии. Спектр терапевтического воздействия животных очень широк. С 1988 года в Центре изучения дельфинов в штате Флорида проводятся программы, помогающие скрасить жизнь людей с заболеваниями или увечьями, а также наработать опорно-двигательные навыки, снять стресс и повысить концентрацию внимания. Аналогичные программы есть в России. Погружение в воду с дельфинами способствует повышению самооценки больных. Дельфины же чувствуют немощь людей и ведут себя соответственно: снижают скорость и силу движения, приспосабливаясь к состоянию пловца.

Психотерапевт
М. Маккормик стала пионером в использовании лошадей при лечении эмоционально неустойчивых подростков и взрослых. Замечено, что лошади способны невероятным образом влиять на сознание человека. Существуют программы «лошадиной» терапии (иппотерапии) для реабилитации людей, страдающих от «стресса большого города». Лошади организуют, потому что, общаясь с ними, нужно быть спокойным: на тех, кто раздражен, они реагируют негативно. Участники программ изучают способы невербального общения и приобретают лидерские навыки, которые могут использовать в жизни. Авторитет, который они завоевывают у животных, не может подвергаться сомнению: он должен быть подлинным, иначе лошадь просто не будет слушаться, и отвечать взаимностью. Эмоциональная привязанность к домашним животным может благополучно повлиять на здоровье психики человека.


Древние связи

У большинства животные вызывают чувство умиротворения, но и заставляют чувствовать ответственность. Но есть ли что-то, чего мы не знаем? Может, мы бессознательно тяготеем к общению с ними? В подсознании мы остаемся теми же, какими были 125 000 лет назад. Тогда животные были для нас всем: и едой, и убежищем, и одеждой, и родственными душами. Связь между человеком и животными, лошадьми, например, исходит из древней взаимозависимости.


Домашний доктор

Эмоциональная привязанность к домашним животным существует, ведь ваши собаки тоже обладают целительными свойствами. Главное в животных-терапевтах - их добрый нрав. Они нуждаются в том, чтобы любить людей, но не должны пугаться громких звуков или нестандартного поведения, а также хорошо контактировать с другими животными. Может ли собака побудить сбросить лишний вес? Ответом на этот вопрос будет уверенное «да». Когда вы приходите домой уставшие, четвероногий друг радостно встречает вас в ожидании прогулки. Таким образом, собаки воздействуют на поведение хозяев. Собака - самый лучший тренажер, который находится совсем рядом - на расстоянии длины поводка. Собака может помочь сбросить до 4-5 кг. Многие говорят, что если бы не собака, то они лежали бы на диване ногами кверху.


Правильная взаимосвязь

Установить контакт с лошадьми и дельфинами не так-то просто. Но можно просто выйти на улицу и подобрать щенка или котенка или зайти в зоомагазин и купить хомячка. Но перед этим стоит задуматься: а смогу ли я? Хотя это полезно для здоровья, для становления личности, некоторые люди совершенно не подходят на роль хозяев. Животному в такой семье будет неуютно, оно будет страдать.

Если вы пока не готовы завести животное, вы всё равно можете ощутить частицу их целительной силы на себе.


Станьте добровольным помощником
в приюте для животных. Выгуливайте собак, ласкайте кошек. Можно стать «приемным родителем» животного на время.

Сделайте кормушки для птиц и укрепите их на окне. Это замечательный способ окружить себя животными и в то же время ощутить их независимое существование. С птицами у нас не возникает близких отношений: они удостаивают нас своим присутствием.

Выезжайте на природу, в небольшие путешествия с ночевкой на свежем воздухе в палатках или просто посидите немного в саду. Прислушайтесь к звукам животных и птиц, будто это язык, который вы понимаете, потому что на древнем, интуитивном уровне это действительно так.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера