Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые эффективные домашние маски против перхоти

Уход за волосами

Практически каждый хоть раз в жизни, но сталкивался с перхотью — одним из самых неприятных кожных заболеваний. Кроме явного эстетического дискомфорта, перхоть может провоцировать возникновение и более серьезных проблем, например, стать причиной выпадения волос. О том, как бороться с перхотью и ее негативными последствиями с помощью народных средств и пойдет речь в нашей статье.

1 110261

Самые распространенные причины появления себореи

Перхоть представляет собой омертвевшие клетки кожи, которые слипаются между собой, превращаясь в мелкие хлопья. У здорового человека процесс отмирания клеток происходит достаточно медленно, а сами клетки превращаются в пыль и удаляются обычным мытьем головы. Но у человека, страдающего себорейным дерматитом, такие хлопья не вымываются, а остаются на коже и закупоривают поры, нарушая естественный кислородный обмен. В результате чего волосы становятся тусклыми, ослабленными, ломкими, склонными к выпадению.

Появление перхоти связано со многими факторами, и, прежде чем ее лечить, необходимо выявить основную причину. Среди самых распространенных факторов можно отметить:

  • плохое смывание косметических средств (остатки шампуня или кондиционера вызывают раздражение и закупоривают клетки)
  • редкое мытье головы и использование неподходящей уходовой косметики (например, неправильно подобранный шампунь провоцирует сухость кожи и появление хлопьев)
  • нехватка витаминов (в частности, дефицит витаминов А, Е, В)
  • стресс и переутомление (могут спровоцировать сбои в работе эндокринной и нервной систем)
  • ежедневная сушка феном (вызывает сухость кожи головы)

Маски от перхоти: эффективные народные рецепты

Незаменимыми помощниками при лечении сухости кожи головы являются маски домашнего приготовления. Среди их преимуществ: они содержат исключительно натуральные компоненты, не вызывают привыкания и проверены десятилетиями.

Внимание! Лечение домашними масками необходимо проводить курсами по 8–10 процедур, с частотой 1–2 в неделю.

Масляные маски против перхоти и выпадения волос

Для домашних масок против себореи идеально подходят натуральные масла. Например, репейное масло очень эффективно против сухости кожи и при этом оно решает проблему выпадения волос, стимулируя рост волосяных луковиц и укрепляя корни. Касторовое масло также хорошо питает кожу головы и предупреждает появление шелушения. Приготовить маску на основе масла очень легко: его необходимо немного подогреть на водяной бане и втереть в кожу головы за 30–40 минут до мытья.

Маска-скраб против жирной перхоти с морской солью

При жирной перхоти хорошо помогает скраб с морской солью. Для его приготовления необходимо разбавить в небольшом количестве воды 2-3 ст. л. соли (или смеси соды и соли) до образования кашицы. Втирать полученную смесь необходимо массажными движениями в кожу головы перед основным мытьем волос. Такой пилинг отлично убирает отмершие клетки и уменьшает повышенное салоотделение кожи.

Луковая маска от перхоти

Хорошо помогает при себорее и обычный лук. Для приготовления луковой маски необходимо измельчить на терке небольшую луковицу и отжать ее сок через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо втереть в кожу и обмотать голову полотенцем на час, после чего тщательно промыть волосы шампунем. Луковая маска имеет существенный недостаток — резкий запах, который может держаться несколько дней. Поэтому рекомендуем после этой процедуры ополаскивать волосы водой с лимонным соком или раствором яблочного уксуса. Они помимо того, что устраняют запах также помогают бороться с перхотью.

Рецепт кефирно-яичной маски в домашних условиях

Этот рецепт является одним из самых эффективных народных средств против «белых хлопьев».

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 100 мл
  • масло репейное - 1 ст. л.
  • яичный желток - 1 шт.
  • витамин Е (по желанию) - 1-2 капсулы

Этапы приготовления:

  1. Желток разотрите с маслом.
  2. Добавьте кефир и витамин Е (по желанию). Полученная смесь должна быть достаточно жидкой.

  3. Нанесите на сухие волосы руками, не забывая аккуратно втирать массу в кожу головы.

Держать маску необходимо под полотенцем 1-1,5 часа, после чего смыть шампунем. Применять такую масочку можно до трех раз в неделю.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера