Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Победители Евровидения всех лет - список

Культура

Песенный конкурс Евровидение - одно из самых ярких событий весны. Все с нетерпением ждут, что же представят участники из разных стран. Несмотря на то, что в последние годы фестиваль обвиняют в политизированности и предвзятости, наблюдать это яркое и качественное шоу всегда любопытно. Давайте же вспомним победителей Евровидения всех лет.

1 35703

История конкурса

Впервые песенный конкурс прошел в 1956 в Швейцарии. Послевоенную Европу нужно было объединять, людям очень хотелось праздника. В 1956 в Лугано съехались певцы из семи стран, а победу одержала швейцарка Лис Ассия и ее композиция «Refrain».

Сегодня участниками становятся страны, которые входят в Европейский Вещательный Союз, а певцы из стран большой четверки попадают в финал автоматически, не проходя предварительные отборы.

Исполнители могут участвовать в Евровидении несколько раз (примером тому может послужить наш Дима Билан, который ездил на конкурс дважды). Не имеет значения и в какой стране родился певец. Так Лара Фабиан из Бельгии выступала в 1988 году за Люксембург, а американка Катрина Лесканеш за Великобританию.

Статистика конкурса показывает, что чаще всего первое место занимали певцы из Ирландии. 7 раз они становились чемпионами, причем из них 3 года подряд (с 1992 по 1994 года). Великобритания получала 1 место 5 раз, однако в призовую тройку она входила 22 раза. Франция и Люксембург также 5 раз становились победителями.

Победители Евровидения всех лет

1957 год. Конкурс проводился во Франкфурте-на-Майне. 1 место заняла представительница Нидерландов Корри Брокен с песней «Net Als Toen».

1958 - Хилверсюм (Нидерланды). Победитель - француз Андре Клаве с песней «Dors Mon Amour».

1959. Место проведения - Канны. 1 место занимает композиция голландского исполнителя «Een Beetje».

1960. Нидерланды предоставляют право проведения Евровидения Великобритании. Первый приз достался француженке Жаклин Бойер за песню «Tom Pillibi».

1961. Конкурс вновь приезжает в Канны. Победа у представителя Люксембурга - Жана Клода Паскаля («Nous les amoureux»).

1962. На конкурсе в Люксембурге вновь побеждает француженка. Изабель Обре исполнила свою песню «Un premier amour».

1963. Франция передает право проводить Евровидение Лондону. В Великобритании 1 место досталось сестрам из Дании Грета и Юрген Ингманн («Dansevise»).

1964. На Евровидении в Копенгагене побеждает юная итальянка Джильола Чинкветти и ее композиция «Non ho l’eta».

1965. В Неаполе призовое место достается песне композитора Сержа Гинзбура, которую исполнила представительница Люксембурга Франс Галль.

1966. Победа у австрийца Удо Юргенса («Merci Cheri»).

1967. На фестивале в Вене первое место впервые заняла Великобритания (Сэнди Шоу , «Puppet On A String»).

1968. Первое место заняла певица из Испании Массиель с песней «La La La».

1969. Знаменательный конкурс в Мадриде. 1 место поделили Нидерланды с песней «De troubadour» в исполнении Ленни Кюр, Франция («Un Jour, Un Enfant», Фрида Боккара), Великобритания («Boom bang a bang», Лулу) и Испания («Vivo cantando», Саломе ).

1970. С помощью жеребьевки местом проведения был выбран Амстердам. Гран-при получила ирландка Дана с песней «All kinds of everything». Она обошла самого Хулио Иглесиаса.

1974. На конкурсе в Брайтоне (Великобритания) первое место досталось знаменитой группе ABBA и композиции «Waterloo».

1978. На Евровидении в Париже впервые побеждает Израиль. Песня «А-Ba-Ni-Bi» в исполнении Изхара Коэна и группы «Альфабета».

1982. Песня-победительница «Ein Bißchen Frieden» певицы Николь (ФРГ) была переведена на 6 языков и стала № 1 в Европе.

1987. В Брюсселе второй раз выигрывает Евровидение ирландец Джонни Логан («Hold Me Now»).

1988. Знаменитая Селин Дион и ее композиция «Ne partez pas sans moi» приносит победу Швейцарии.

1990. В Загребе 1 место досталось итальянцу Тото Кутуньо, исполнившему песню «Insieme: 1992».

1994. В конкурсе впервые участвует Россия, которую представляла Мария Кац («Вечный странник). Победа вновь у Ирландии (Rock’n roll kids», Пол Харрингтон и Чарли МакГеттиган).

1998. В Бигмингеме победила исполнительница из Израиля - Дана Интернэшнл («Diva»). Впервые 1 место получил транссексуал.

2000. В Стокгольме 1 место заняли датчане («Fly on the wings of love»). Однако композиции россиянки Алсу «Solo» удостоилась второго места.

2003. На первом месте турчанка Сертаб Эренер с песней «Everyway That I Can» и потрясающим шоу, а на третьем - скандально известная группа «Тату» («Не верь, не бойся»).

2004. В Стамбуле победили «Дикие танцы» украинки Русланы.

2005. Конкурс в Киеве выиграла гречанка Helena Paparizou («My Number One»).

2006. В Афинах публику шокировала финская группа «Lordi» с песней «Hard Rock Hallelujah». Представитель России - Дима Билан на втором месте («Never Let You Go»).

2008. Победный год для России: Дима Билан завоевывает 1 место. Во время исполнения песни «Believe» на сцене выступал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон.

2009. В Москве 1 место досталось Александру Рыбаку. Хоть он и выступал за Норвегию, но родился в Белоруссии. Песня Рыбака «Fairytale» набрала рекордные 357 баллов.

2014. 59-й конкурс Евровидение состоялся в Дании. Травести-артист из Австрии предстал в образе женщины с бородой - Кончиты Вурст. Именно ее песня «Rise Like a Phoenix» получила 1 место. Этот необычный победитель вызвал ожесточенные споры среди зрителей и жюри.

Также вам будут интересны тексты:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера