Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все участники Евровидения от России

Культура

В преддверии нового конкурса Евровидение, который пройдет в мае в Австрии, хочется вспомнить всех тех, кто в разные годы и с разным успехом защищал честь России на этом европейском песенном конкурсе. Итак, сегодня мы поговорим об участниках Евровидения от России.

2 59073

История конкурса и первые русские исполнители

Как известно, конкурс был создан в 1956 году и впервые прошел в Швейцарском Лугано. Выросший из идеи фестиваля в Сан-Ремо, он был призван объединить Европу, которая потихоньку отходила от потрясений войны. Как вы понимаете, СССР в виду идейных и политических разногласий с Западом своих исполнителей не выставлял.

Ситуация изменилась в 1994 году, когда впервые на Евровидении выступила певица Юдифь (Мария Кац). Ее композиция называлась «Вечный странник» («Magic Word»). Девушку из 10 претендентов выбрала телевизионная «Программа А». В нашей стране она была широко известна как исполнительница блюзовых композиций, участвовала в мюзиклах (например, Чикаго), озвучивала фильмы и мультфильмы (за песни из мультфильма «Анастасия»). даже удостоилась премии от 20-ц век фокс). На конкурсе певица поразила всех безупречным вокалом и необычным костюмом. Набрав 70 баллов, она получила 9 место.


Последующие годы стали для России менее удачными. Продюсеры канала ОРТ решили сделать ставку на отечественных знаменитостей. В 1996 году в Дублин отправился Филипп Киркоров. К сожалению, его песня «Колыбельная вулкану» оказалась неинтересной и удостоилась лишь 17 места.

Примерно то же самое произошло и с Аллой Пугачевой, которая в 1997 представляла Россию с песней «Примадонна». Европейцы композицию не поняли, а костюм исполнительницы их шокировал. Итог - 15 место.

Российские участники Евровидения по годам

Россия вернулась на конкурс в 2000 и одержала первую победу. Юная певица Алсу из Татарстана успешно исполнила песню «Solo» и взяла серебро. Ее результат смогут повторить лишь в 2006 году.

В 2003 на Евровидение в Латвию едет группа «t.a.T.u.». Ставка была сделана на эпатажный образ юных школьниц с нетрадиционной ориентацией. Песня «Не верь, не бойся» привлекла к себе внимание и стала третьей.

В 2004 и в 2005 годах на конкурс отправляют бывших участниц проекта «Фабрика» - Юлию Савичеву («Believe me» - 11 место) и Наталью Подольскую («Nobody hurt no оne» - 15 место). 2006 год ознаменован еще одним прорывом - вторым местом Димы Билана. Композиция «Never let you go» уступила первое место панк-группе Lordi из Финляндии.

В 2007 малоизвестная группа «Serebro» неожиданно выигрывает третье место в Хельсинки.

И вот наступает 2008 год. Россия вновь отправляет на конкурс Диму Билана. Его яркая композиция «Believe me» сопровождается великолепной игрой венгерского скрипача Эдвина Мартона, а также танцем на льду, в исполнении знаменитого фигуриста Евгения Плющенко. Заслуженное 1 место.

В 2009 году Евровидение впервые проходило в России. К сожалению, Анастасия Приходько и ее «Мамо» оказались лишь на 11 месте.

В 2010 на конкурсе Россию представил никому не известный Петр Налич. Отбор он прошел с песней «Гитар», ролик которой выложил на YouTube. На конкурсе и сам исполнитель, и его «Lost and Forgotten» оказались вне формата и заработали лишь 11 место.

Выступление Алексея Воробьева в 2011 запомнилось скорее по скандалам, связанным с нецензурными высказываниями певца, нежели с самим номером. В итоге - 16 место.

В 2012 году продюсеры сделали абсолютно нетрадиционный выбор. Фольклорный коллектив из удмуртского села Бураново отправился покорять Европу. «Бурановские бабушки» покорили всех своим задором, сильным вокалом и яркими костюмами. Несмотря на то, что их «Party for everybody» не выиграла гран-при, а взяла лишь серебро, она стала настоящим хитом.

В 2013 году в Европе выступала вокалистка из Татарстана Дина Гарипова, победившая в проекте «Голос». Песня «What if…» стала пятой.

В 2014 на конкурс поехали победительницы детской версии Евровидения - сестры Толмачевы. Мария и Анастасия исполнили композицию «Shine», но, к сожалению, даже не вошли в пятерку (9 место). Лидером оказалась «бородатая женщина» из Австрии - Кончита Вурст.

В 2015 году представителем нашей страны станет Полина Гагарина. Надеемся, что она сумеет победить, и будем держать за нее кулаки.

Также вам будут интересны тексты:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера