Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как встречать молодоженов из ЗАГСа

Свадьба

Каждая пара, решившая отпраздновать свадьбу, старается распланировать ее до мелочей, учесть все традиции и модные тенденции. О церемонии регистрации можно прочитать здесь, но что делать потом? Когда жених и невеста приезжают в ресторан или домой после ЗАГСа, то они впервые появляются перед родными и друзьями в новом статусе - мужа и жены. Необходимо, чтобы церемония встречи молодых прошла торжественно и красиво. Не стоит забывать и о древних обрядах, призванных защитить молодую пару, даровать ей любовь и гармонию. Давайте разберемся, как же встретить молодых и ЗАГСа?

2 67735

Традиции встречи молодых

Не стоит и говорить, что раньше свадебный ритуал был строго регламентированным. Каждое действие имело свое время, место и глубокий сакральный смысл. Обязательно было правильно встретить молодых после венчания (ЗАГСов тогда еще не было). Главная роль при этом отводилась родителям.

На пороге дома молодую пару ждали родители мужа или родители с обеих сторон. Также присутствовали крестные. В руках у них был каравай и специальное вышитое полотенце - рушник. Свекор и свекровь приветствовали невесту - свою новую дочь, тесть и теща - нового сына. Этот ритуал символизировал принятие молодых их семьями. После этого муж и жена должны были отломить по куску каравая: чей кусок больше, тот в доме и глава. Щедро посолить его и съесть, а затем запить вином и бросить бокалы, не оборачиваясь, через плечо. В некоторых регионах принято было проходить под рушником как под воротами, в других - связывать молодоженам руки полотенцем и провожать к почетному месту за столом. Все эти ритуалы украсят и современное торжество, например, встречу молодых из ЗАГСа в ресторане.

Встречаем молодоженов после ЗАГСа

Как же сегодня принято встречать молодых?

  • В то время как жених и невеста фотографируются в залах Дворца бракосочетаний, гости выходят на улицу и образуют у дверей живой коридор. Свидетель и свидетельница должны организовать толпу, раздать лепестки и т. д., бокалы, приготовиться открывать шампанское.
  • Как только молодожены появляются на пороге гости под дружные крики: «Поздравляем!», начинают осыпать их рисом, розовыми лепестками и мелкими монетками. Считается, что рис приносит в дом благополучие, деньги - достаток, а лепестки - любовь (к тому же это красиво). Стоит сразу предупредить присутствующих, что кидать необходимо под ноги, чтобы не попасть молодым в лицо. Монетки обязательно найти мелкие (не по 5 рублей уж точно). Лепестки продаются во всех цветочных магазинах, только заказать их лучше заранее.
  • Свидетели уже раздают гостям бокалы и разливают шампанское. Прямо у дверей ЗАГСа для жениха и невесты прозвучит их первое «Горько!». Молодые тоже пьют шампанское и могут разбить бокалы на счастье.
  • Встреча молодых из ЗАГСа - очень красивая и радостная церемония, ее обязательно нужно запечатлеть для семейного видео и фотоальбома.
  • Завершающий этап - молодожены садятся в машину и уезжают на прогулку, гости, как правило, отправляются в ресторан. Там они готовят еще одну торжественную встречу новоиспеченных мужа и жены.

Отдельно стоит сказать о правилах поведения. Дело в том, что многие ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний запрещают осыпать молодых и бить бокалы у своих дверей, в некоторых местах, за это предусмотрен штраф. Чтобы не испортить торжество свидетели должны заранее договориться с администрацией, нанять специальную фирму, которая уберет мусор или сделать это самостоятельно. Если запрет будет категорическим, торжественную встречу придется ограничить поздравлениями.

Как встречают молодых из ЗАГСа в разных странах мира

В каждой стране есть свои необычные, курьезные и романтичные традиции встречи молодой пары. Многие из них хотелось бы взять на вооружение:

В США, если жених военный, то его сослуживцы выстраиваются перед церковью в две шеренги и скрещивают наверху свои шпаги. По этому коридору и проходит молодая пара.

В Швеции молодоженов встречает шумная толпа молодых друзей и подруг. Они кричат и свистят, осыпают пару манной крупой. В ответ невеста кидает свой букет, а жених - деталь наряда молодой (чаще всего это оказываются трусики).

В Хорватии сразу после бракосочетания вместо фаты на невесту надевают передник и косынку, а затем пару три раза обводят вокруг колодца, в который кидаются яблоки.

В Шотландии сразу после церемонии жених накидывает на плечи суженой платок и закалывает его фамильной серебряной булавкой. Друзья молодых должны омыть им ноги, тем самым, приготовив к новому пути в жизни.

Традиция омывать ноги после церемонии существует и в Индии. Правда моют ноги лишь жениху, а делает это отец невесты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера