Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральный шампунь своими руками: лучшие домашние рецепты

Уход за волосами

Домашний шампунь — отличная альтернатива магазинным косметическим средствам, содержащим вредные для волос компоненты. И пусть вас не пугает тот факт, что такой шампунь придется готовить самостоятельно. Сам процесс приготовления довольно прост и не займет больше 15–20 минут. Не верите? Тогда попробуйте один из наших рецептов и убедитесь в его простоте на личном опыте.

1 38599

Домашний шампунь своими руками: особенности состава

В состав любого шампуня домашнего приготовления входят исключительно натуральные и полезные ингредиенты, которые есть на кухне практически каждой хозяйки. Так, например, в качестве основы для шампуня подойдут свежие фрукты и овощи, куриный желток, желатин, ржаной хлеб, любое растительное масло. Дополнительно обогатить состав также можно с помощью эфирных масел и ампульных витаминов.

Отлично работают в составе домашних шампуней и травяные отвары. К примеру, настой шалфея подойдет для нормальных волос, мята и лопух помогут в борьбе с жирными корнями, а отвар из крапивы и календулы избавит от перхоти.

Рецепты натуральных шампуней в домашних условиях

Домашний шампунь для объема

Отличный объем даже тонким и непослушным волосам придает хлебный шампунь. Для его приготовления вам понадобится примерно 150–200 грамм ржаного мякиша, замоченного в горячей травяном отваре из ромашки и шалфея. Примерно через 10 минут в образовавшуюся пушистую массу следует добавить 1 желток и несколько капель любимого эфирного масла и все тщательно перемешать. Наносить такой шампунь нужно на мокрые волосы на 7–10 минут, после чего его следует смыть теплой водой.

Яично-желатиновый шампунь с соком алоэ для нормальных волос

Домашний яичный шампунь с соком алоэ и желатином подойдет для нормальных волос, которым не хватает мягкость и объема.

Необходимые ингредиенты:

  • желатин - 1 ст.л.
  • лист алоэ - 1 шт.
  • желток - 1 шт.
  • вода - 100 мл.

  1. Столовую ложку желатина заливаем 100 мл воды и оставляем примерно на 40 минут, чтобы желатин набух.

  2. Затем подогреваем желатиновую смесь на водяной бане, процеживаем.
  3. В теплую смесь добавляем желток и быстро размешиваем.
  4. Лист алоэ протираем на терке и отжимаем 1 столовую ложку сока.

  5. Добавляем сок алоэ в яично-желатинную смесь и перемешиваем.
  6. Шампунь готов! Наносим его массирующими движениями, втирая в кожу головы, и оставляем на 20 минут, после чего тщательно смываем.

Твердый шампунь в домашних условиях

Приготовить своими руками можно и твердый шампунь, который не придется «варить» каждый раз перед мытьем головы. Правда, в этом случаи только привычными продуктами не обойтись и придется прикупить специальную мыльную основу. Продается она в магазинчиках мыловарения и стоит недорого.

Рецепт твердого домашнего шампуня — ингредиенты:

  • мыльная основа - 100 гр.
  • миндальное масло - 2 ч. л.
  • травяной отвар - 2 ст. л.
  • эфирное масло герани - 30 капель

Этапы приготовления:

  1. Берем две ложки смеси трав ромашки, календулы и шалфея. Заливаем травы 100 мл кипятка и настаиваем 20 минут. Остывший отвар процеживаем.
  2. На водяной бане распускаем мыльную основу. В нее добавляем 10–15 мл отвара, масло миндаля и эфирное масла герани, перемешиваем.
  3. Готовый шампунь выливаем в неглубокие формочки. Например, можно взять формы для кексов или конфет.
  4. Для застывания отправляем формы в морозильник на час.
  5. Даем подсохнуть готовому шампуню при комнатной температуре в течение суток.

Использовать такой шампунь необходимо следующим образом: намочить волосы, влажными руками намылить брусок и образовавшуюся пену нанести на локоны по всей длине, помассировать и смыть средство теплой водой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера