Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно воспитывать маленького мужчину?

Психология и развитие
Мальчики, как правило, чуть крупнее девочек, они более энергичны, у них лучше развиты мышцы. В то время как девочки концентрируются на приобретении речевого навыка, маленькие мужчины полностью поглощены исследованием всех тех предметов, которые попадают им под руку. И это далеко не все отличия между мальчиками и девочками. Мы подскажем вам, что должна знать мама мальчика и как правильно воспитывать маленького мужчину, чтобы он смог воспользоваться своими сильными сторонами и победить слабости.
0 14715

Не брани за слезы.

Ни в коем случае не говори расстроенному сынишке: «Мальчики не плачут». Тем более, что это не соответствует действительности: маленькие мальчики с рождения плачут больше, чем девочки. Это объясняется тем, что по сравнению с девичьей нервная система у юных джентльменов менее зрелая. Именно поэтому они меньше спят, громче кричат, их сложнее успокоить. Если ты хочешь осушить слезы своего сыночка, одних нежных слов не достаточно (хотя на девочек такой метод успокоения, как правило, действует безотказно). Ты должна использовать его интерес к окружающему его миру: несколько раз включи и выключи свет, покажи птичку за окном, или новую игрушку. Старшего малыша не ругай за то, что он плачет. Ребенок, независимо от пола, имеет право на чувства и эмоции (причем как на позитивные, так и на негативные).

Не ограничивай свободу.

Когда ты видишь, что твоего сынулю распирает от переизбытка энергии, позволь ему бегать, прыгать, резвиться. Обычно мальчики намного шустрее девочек и им жизненно необходимо выплеснуть энергию. Поэтому не пытайся ограничить свободу малыша, оставляя его в манеже или заставляя на прогулке сидеть в коляске. Физические игры пойдут на пользу как физическому, так и психическому здоровью ребенка.

Позволь экспериментировать.

Мужчин в любом возрасте интересует устройство вещей, которые их окружают. И нравится все, что связано с техникой. Конечно, в раннем возрасте теория им не интересна – они познают устройство вещей на практике, разбирая и ломая их. Поэтому не расстраивайся и не кричи на своего сынишку из-за очередной сломанной игрушки или техники. Лучше убери все ценные предметы и поля зрения и досягаемости малыша, и сделай его эксперименты безопасными.

Не ограничивай интересы ребенка только потому, что тебе кажется, будто они не подходят для мальчика. Поверь, нет ничего плохого в том, что сын хочет повозить в коляске плюшевого мишку или поиграть с куклой. Не стоит беспокоиться, ели мальчику нравятся девчачьи игры. Главное чтобы игра приносила малышу радость и приносила удовольствие.

Будь внимательна.

Тебе кажется, что разбушевавшийся малыш делает сто дел одновременно и ни на чем не может сконцентрироваться. Не спеши вмешиваться в его игру. Просто постарайся, чтобы он всегда находился в поле твоего зрения. Сделай квартиру максимально комфортной для крохи и с самого раннего возраста учи его азам безопасности: нельзя убегать от мамы на улице, самому взбираться на стол, прыгать с кресла. Мальчики даже в большей степени, чем девочки, нуждаются в четких правилах поведения.

Уделяй сыну больше времени.

Все малыши очень привязаны к маме, но мальчики более остро, чем юные леди, переживают даже короткую разлуку с мамой. Поэтому, по возможности, организуй свою жизнь так, чтобы первые три года сын провел дома вместе с тобой, папой или другим близким человеком. Это поможет малышу почувствовать себя в безопасности. Если ты слишком рано отдашь его в сад, он может пережить сильный стресс, чувствовать себя брошенным. Постарайся сделать адаптацию к детскому саду максимально мягкой и постепенной.

Не относись к нему как к принцу.

Уже в двухлетнем возрасте начинай приучать сына к тому, что перед сном необходимо убрать свои игрушки (делайте сначала это вместе). Когда малыш немного подрастет, позволь ему помогать тебе в несложных домашних делах, даже если от этого будет больше беспорядка, чем пользы. Благодаря этому он поймет, что домашние дела – это не исключительно «женское дело». Объясняй маленькому мужчине, как относится к девочкам. Что их нельзя обижать, необходимо любить и ухаживать за ними. А старших людей необходимо слушаться и уважать. Учи мальчика необходимым  правилам этикета.

Разговаривай, читай, пой.

Как правило, мальчики позже начинают говорить, у них более скудная лексика, чем у девочек. Поэтому, как можно больше разговаривай с сыном, рассказывай, что происходит вокруг, читай стишки, сказки и рассказики, пой детские песенки. Это обогатит словарный запас малыша, а также поможет ему быстрее постичь азы речи.

Отпусти его вовремя.

До шести лет твой сынишка будет очень сильно привязан к тебе, но потом на первое место выйдет папа, который станет для твоего маленького мужчины неоспоримым авторитетом. Пока это может показаться тебе далеким событием из будущего, но морально готовиться к этому нужно уже сейчас. Такое отдаление от матери – это необходимый этап развития мальчика.

Старайся ничего не упустить в воспитании своего маленького мужчины, чтобы потом, когда он вырастет, тебе не было стыдно за его поведение. И чтобы его любимая женщина, когда-то  сказала тебе «спасибо».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера