Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Это Вам не борщи варить»: фильмы про женщин на войне

Общество

Война – не женской занятие, но в во время боевых действий, она не щадит никого и касается всех. Большинство военных фильмов «во главу угла» ставят мужчин, забывая о роли женщины на войне. А ведь женщин-героинь было не мало, особенно в Великую Отечественную Войну. Сегодня, мы решили собрать 10 интересных фильмов про войну, где главная роль была отведена именно женщинам.

2 66835

«...А зори здесь тихие», 1972


Двухсерийный художественный фильм, снятый по одноимённой повести Бориса Васильева про группу девушек-зенитчиц. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак – все они мечтали о большой любви, счастье и семье. Мечты разрушила война, им пришлось вести неравный бой с неравный бой с вражескими десантниками и погибнуть, защищая родину. Картина стала настоящей классикой советского кинематографа и была номинирована на «Оскар». 30 апреля этого года на большие экраны выходит очередной ремейк фильма «А зори здесь тихие...».


«В небе «ночные ведьмы»», 1981


Фильм Евгении Жигуленко (интересно, что она была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, фактически это фильм про нее и ее боевых подругах) рассказывает о подвиге советских летчиц, которые во время ВОВ ночью бомбили позиции немецко-фашистских войск. За это и получили прозвище «ночные ведьмы», что считали своей высшей оценкой. Картина получила высокие оценки зрителей, а в 2012 году была переснята Михаилом Кабановым под названием «Ночные ласточки». Правда, сериал-ремейк был воспринят достаточно холодно, поэтому не был продлен на второй сезон.

 

«Молодая гвардия», 1948


Эта картина стала настоящим шедевром советского кинематографа, а восемь актеров были удостоены Сталинской премии. Нельзя сказать, что в «Молодой гвардии» речь идет только о женщинах на войне: здесь роль отведена вчерашним школьникам (девчонкам и мальчишкам), которые создают подпольную организацию и начинают свою борьбу против фашистов. Благодаря их отваге, изобретательности и дерзости были проведены самые опасные и вдохновляющие операции. Правда, в живых остались не все…

«Машенька», 1942


Одна из проникновеннейших, нежнейших картин не только в советском, но и в мировом кино про войну и любовь. Телеграфистка Машенька во время учебной тревоги познакомилась с таксистом Алексеем. Но их отношения складываются очень непросто, ведь Алексей предпочел Маше другую девушку. Спустя несколько лет судьба сводит их на Финской войне. Только увидев Машеньку вновь, Алексей понимает, каким сокровищем она была. Но война снова разлучила их… Фильм достаточно короткий (длится все лишь час), но в это время режиссер смог уложить и войну, и любовь, и печаль, и слезы.


«Гусарская баллада», 1962


Эта картина несколько отличается от вышеперечисленных не только временными рамками (здесь речь идет об отечественной войне 1812 года), но и изложением. «Гусарская баллада» - это комедия о девице-корнете Шурочке Азаровой, желающей наравне с мужчинами сражаться против Наполеона. Интересно, что прообраз главной героини был списан с реального персонажа – кавалерист-девице Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой. Фильм Эльдара Рязанова был специально снят 150-й годовщине Бородинской битвы.


«На семи ветрах», 1962


Одна из лучших работ Станислава Ростоцкого, ставшая любимой для многих поколений зрителей. А обилие цитат быстро переросли в народные афоризмы и стали использоваться в повседневной жизни. Фильм повествует о девушке Светлане, которая по просьбе жениха Игоря приехала в захолустный городок. По прибытию на место оказалось, что Игорь ушел на фронт. Светлана решила дождаться жениха и разместилась в двухэтажном домике на окраине городка под названием «на семи ветрах». Вскоре в этом домике разместилась редакция фронтовой газеты. А когда немцы подошли к городу, «на семи ветрах» превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом.


«Комиссар», 1967


Действие фильма происходит во время Гражданской войны. Главная героиня – комиссар Красной армии Клавдия Вавилова. На ее судьбу выпало много суровых будней, она привыкла к мужской военной жизни. Вавилова совсем забыла, что такое быть хрупкой женщиной. Когда Клавдия понимает, что у нее скоро будет ребенок, она просит еврейскую семейную пару приютить ее… Картина получила множество кинопремий, ею восхищаются критики и режиссеры по всему миру, что говорит о настоящем прорыве в мире кино.


«На безымянной высоте», 2004


Четырехсерийная драматическая история Вячеслава Никифорова о штурме безымянной высоты. В центре сюжета взаимоотношения снайпера Ольги Позднеевой и зека Коли Малахова. Для них горькие дни войны останутся самыми счастливыми в жизни. Каждый год эту картину показывают по центральным каналам накануне Дня Победы, она приковывает к себе внимание миллионов зрителей, заставляя по-новому переживать за главных героев. В 2006 году картина была выпущена в сокращенном варианте под названием «Высота 89».


«Батальонъ», 2014


Фильм повествует о созданной в конце Первой мировой войны первом женском «Батальоне смерти», которым командовала прапорщик и подпоручик Мария Леонтьевна Бочкарёва. После военное подготовки, женщины-солдаты отправляются в Белоруссию, где лицом к лицу сталкиваются с анархией и хаосом, царившими в рядах русской армии. Эти женщины не только воевали наравне с мужчинами, но и подавали пример своей храбростью, мужеством и спокойствию.

«Битва за Севастополь», 2015


Биографическая драма о советском легендарном снайпере Людмиле Павличенко, которая вела дружбу с Элеонорой Рузвельт. Солдаты шли с именем Людмилы в бой, а фашисты объявили на нее охоту. Павличенко видела и смерть, и страдания, и весь ужас войны. Но самым главным испытанием в ее жизни стала любовь, которую у нее могли забрать… Фильм отходит от реальной биографии героини в романтическую сторону, а кроме красочных батальных сцен, большое внимание уделяется душевным переживаниям героев. Картина была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера