Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровые и сильные волосы: готовим восстанавливающий шампунь дома

Уход за волосами
Вернуть силу и здоровье даже очень сухим и поврежденным волосам можно в домашних условиях. Для этого необходимо освоить приготовление особого уходового средства— специального шампуня для восстановления. Лучшими рецептами домашних восстанавливающих шампуней мы и поделимся с вами в этой статье.
1 27039

Восстанавливающий шампунь своими руками: состав

Приготовить шампунь в домашних условиях совсем не так трудно, как считают многие. Правда, его эффективность напрямую зависит от компонентов, которые войдут в состав средства.

Основные составляющие, которые наиболее часто используются для приготовления домашних восстанавливающих шампуней, следующие:

  • яичный желток – богат лецитином и аминокислотами, которые укрепляют волосяные луковицы; витаминами А, В, Е, питающими и увлажняющими волосы; магнием, калием и фосфором, обеспечивающими естественный блеск и эластичность.
  • горчица – активизирует рост волос за счет улучшения кровообращения.
  • черный хлеб – помогает восстановить слабые и поврежденные локоны благодаря высокому содержанию витаминов группы B.
  • касторовое масло – богато жирными кислотами: олеиновой, линолиевой, рицинолевой и стеариновой, которые регенерируют структуру волосяных фолликулов на клеточном уровне. В касторке также содержатся токоферол, каротиноиды, стеролы и тритерпены, благодаря которым волосы перестают сечься и обретают упругость.

Рецепты лучших восстанавливающих шампуней в домашних условиях

Предлагаем вам несколько эффективных рецептов домашних шампуней, которые способствуют естественной регенерации поврежденных локонов.

Восстанавливающий чайный шампунь с желтком

Это очень простой, но весьма эффективный рецепт, обладающий высокими питательными свойствами. Для его приготовления понадобятся: 2–3 яичных желтка (в зависимости от длины волос) и 100 мл свежезаваренного черного чая (листового). Желтки необходимо тщательно взбить, после чего добавить к ним остывший чай. Полученное средство используют как обычный шампунь: наносят на мокрую голову, массируют и смывают теплой водой.

Восстанавливающий шампунь с ряженкой

Этот рецепт смогут по достоинству оценить обладатели жирного типа волос. Благодаря входящей в состав ряженке, шампунь не только глубокого увлажняет и питает локоны, но и отлично борется с повышенной сальностью кожи головы. Для его приготовления понадобятся: 75 г черного хлеба (мякиша) и 100 мл ряженки (лучше домашней). Хлеб следует разломить и залить ряженкой, перемешать. Полученную смесь необходимо оставить на час, после чего снова тщательно перемещать ингредиенты. Использовать следующим образом: готовый шампунь нанести на влажные волосы и оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Восстанавливающий шампунь на основе ржаного хлеба и молока

Этот рецепт домашнего шампуня интенсивно питает даже очень сухие и повреждённые волосы, способствует регенерации поврежденных локонов и росту новых волосяных фолликулов.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 20 г
  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 40 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • касторовое масло – 5–6 капель


Этапы приготовления:

  1. Отделяем мякиш хлеба от корочек и крошим в подходящую емкость.


  2. Добавляем к нему 1 яичный желток.


  3. Наливаем в емкость слегка подогретое молоко.

  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 45 минут, чтобы хлеб набух и увеличился в объеме.


  5. По истечении 45 минут к яично-хлебной смеси добавляем чайную ложку горчицы и перемешиваем.

  6. В заключение добавляем касторовое масло и снова тщательно перемешиваем все ингредиенты.


Готовый шампунь наносят на влажные волосы на 10 минут, после чего его необходимо смыть теплой водой. Средство можно использовать 2 раза в неделю.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера