Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боремся с перхотью дома: рецепты лучших шампуней против себореи

Уход за волосами
Шампунь от перхоти – первое средство, что приходит на ум, когда человек сталкивается с этим неприятным заболеванием. Чтобы избавиться от постоянно осыпающегося на плечи белого «снега» и зуда, которые являются характерными симптомами себореи, можно использовать не только специальные мази и аптечные шампуни, но и более доступные народные рецепты с содой, уксусом, аспирином и др. Причем последние могут оказаться гораздо более эффективными, чем лучшие магазинные средства.
1 32556

Какой шампунь выбрать против перхоти?

Для начала проведите ревизию домашних уходовых средств для волос. Возможно, некоторые из них препятствуют нормальному клеточному обмену, создавая жирную пленку на коже головы. В частности, перхоть может появиться после дешевых шампуней с высоким содержанием минеральных масел – парафинов и вазелинов. Также на период лечения лучше полностью отказаться от использования муссов, лаков, гелей и прочих укладочных средств.

Если чешуйки перхоти имеют ярко-белый оттенок, а по форме напоминают мелкий порошок, то у вас сухая себорея. Первопричиной ее возникновения часто становятся нарушения процессов роста и отмирание клеток кожи на волосистой части головы. В этом случаи помочь могут натуральные и бессульфатные шампуни с нейтральным РН, которые мягко очищают, но при этом не пересушивают кожу.

Если перхоть отслаивается крупными хлопьями и имеет желтоватый оттенок, то это жирная себорея и вам понадобится шампунь, который будет слегка подсушит кожу головы. Самыми эффективными считаются средства с дегтем и цинком в составе, а также салициловый и противогрибковый шампунь. Но если лечебный шампунь может серьезно опустошить ваш карман, то народные средства обойдутся в сущие копейки.

Домашний шампунь от перхоти: самые эффективные рецепты

Шампунь от себореи на основе аспирина

Домашнее средство на основе аспирина – отличная и недорогая альтернатива аптечным аналогам с салициловой кислотой. Для приготовления такого шампуня возьмите несколько таблеток аспирина, измельчите их с помощью столовой ложки или ступки и смешайте с небольшим количеством своего обычного шампуня. Нанесите состав на мокрые волосы и помассируйте до образования пены. Оставьте на волосах всего на несколько минут и промойте большим количеством теплой воды.

Лечебный шампунь-пилинг против перхоти

Если вас одолела жирная себорея, то периодически, но не чаще 1-2 раз в месяц, мойте голову шампунями-пилингами, которые смывают накопленные загрязнения из внешней среды и остатки стайлинговых средств. Такое средство можно приготовить и в домашних условиях, например, по нашему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • столовая сода - 1 ст. л.
  • теплая вода - 1 ст. л.
  • витамин Е - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте столовую соду с теплой кипяченой водой в пропорции: на одну часть соды – одна часть воды.

    На заметку! Для усиления эффективности глубокоочищающего домашнего шампуня-пилинга вместо воды используйте отвар розмарина или добавьте в средство несколько капель масла чайного дерева.
  2. В качестве увлажнителя добавьте 1 ч. л. масляного раствора витамина Е.

  3. Нанесите полученную кашицу на кожу головы втирающими движениями.

  4. Смойте средство теплой водой.

Рецепт уксусного раствора от перхоти в домашних условиях

Уксус натурального происхождения – средство, ничуть не хуже, а то и гораздо лучше, чем обычный покупной шампунь от перхоти. Да и приготовить его несложно, потратив на этот рецепт минимум средств и усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • уксус (винный, яблочный и рисовый) - 2–3 ст. л.
  • вода - 2–3 ст. л.
На заметку! Специфический уксусный запах плохо выветривается, поэтому лучше проводить эту процедуру на ночь.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите уксус и кипяченую воду, взболтайте и хорошенько вотрите состав в кожу головы.

  2. Укутайте голову полиэтиленом и оставьте на непродолжительное время. Обычно эту процедуру рекомендуется проводить не дольше чем 15 минут.

  3. Ополосните волосы теплой водой и высушите естественным способом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
Я такими средствами не пользовалась. Побороть перхоть мне помог шампунь псорилом дегтярный, покупала в аптеке по доступной цене. Активные компоненты которые входят в состав шампуня, удаляют верхний слой отмерших клеток, не пересушивая кожу. Шампунь не оставляет запаха дегтя на волосах. Теперь мои волосы выгладят здоровыми и ухоженными, и кстати жирнеть стали меньше.
Жаннет 25 мая 2016 22:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера