Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соль для волос: лучшие домашние рецепты

Уход за волосами
Пользу соли для волос сложно переоценить: ее применяют в качестве пилинга кожи головы в борьбе с перхотью, используют для приготовления укрепляющих масок, укладочных спреев и средств для активации роста локонов. В этой статье мы подготовили самые эффективные и интересные солевые рецепты, которые сделают ваши волосы здоровыми и крепкими.
1 21430

Применение соли для волос в домашних условиях

Для начала отметим, что для ухода за локонами можно использовать абсолютно любую соль: каменную, морскую, йодированную. Главное, чтобы она была грубого помола — именно крупные частицы обеспечивают массаж и усиливают полезные свойства домашних солевых средств.

Чаще всего соль для волос применяют, когда хотят избавиться от жирной себореи. Для этого ее наносят на сухие корни и втирают в кожу массажными движениями. Затем такой солевой скраб необходимо вычесать с помощью гребня и вымыть голову, как обычно.

Помогает соль и в лечении ослабленных волос, склонных к выпадению. Являясь основным компонентом многих укрепляющих масок, она не только активизирует рост волосяных фолликулов (благодаря активному массажу головы), но и обеспечивает локоны полезными микроэлементами.

Кроме втираний и масок, в уходе за волосами используют и солевой раствор. Так, например, укладочные средства, приготовленные на его основе, являются отличной натуральной альтернативой магазинным лакам и спреям.

Рецепты эффективных уходовых средств для волос на основе соли

Солевой скраб с травами

Этот рецепт представляет собой одну из модификаций классического пилинга с солью против перхоти. В зависимости от травяного настоя, входящего в его состав, можно приготовить средство для волос разных типов. Так, например, шалфей и ромашка подойдут нормальным волосам, крапива и липа — жирным, а зверобой и календула — сухим и склонным к выпадению.

Для приготовления скраба понадобятся: 50 гр крупной морской соли и 1–2 ст. л. травяного отвара. Настой готовим заранее: заливаем 2 ст. л. травы 100 мл кипятка и оставляем на 30–40 минут. Теплый отвар процеживаем и добавляем к соли. Полученную кашицу наносим на корни и аккуратно массажируем. Оставляем средство на 30 минут, после чего моем волосы, как обычно.

Укладочный солевой спрей для волос

Этот рецепт может легко заменить собой лак средней фиксации.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода - 400 мл.
  • соль - 1 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • разбухший желатин - 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Высыпаем соль в теплую воду в глубокой емкости и размешиваем до ее полного растворения.
  2. Добавляем по столовой ложке масла и желатина, предварительно замоченного в воде и разбухшего.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и переливаем жидкость в пульверизатор.
  4. Распыляем на локоны в качестве фиксирующего средства.

Укрепляющая солевая маска для роста волос

Лучшего всего этот рецепт подойдет для укрепления волос, склонных к жирности. Для применения на сухих локонах рекомендуется добавить в состав маски 1 ст. л. репейного масла.

Необходимые ингредиенты:

  • морская соль - 2–3 ст. л.
  • желток - 1 шт.
  • кефир - 3–5 ст. л.
  • эфирное масло чайного дерева - 2–3 капли

Этапы приготовления:

  1. Желток взбиваем вилкой и добавляем кефир. Тщательно перемешиваем. 

  2. Крупную морскую соль измельчаем в кофемолке до среднего помола.

  3. Высыпаем соль в кефирно-яичную смесь и перемешиваем.

  4. В заключение добавляем эфирное масло чайного дерева, которое усилит укрепляющий эффект маски.

Наносится средство на мокрые волосы массажными втираниями, оставляем на 1-2 часа, после чего смывается теплой водой без шампуня.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера