Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые эффективные народные средства против сухой перхоти

Уход за волосами

Впечатление даже от самых красивых и ухоженных волос может легко испортить довольно распространенная проблема — перхоть. Если с ней вовремя не справиться, то банальные «белые хлопья» могут перерасти в более серьезные и сложные по лечению заболевания. В частности, сухая перхоть может стать причиной выпадения и ломкости волос. Поэтому предлагаем вам несколько эффективных рецептов для борьбы с сухой себореей, которые можно приготовить в домашних условиях.

0 13165

Сухая перхоть: причины появления

Фактически ненавистные «белые хлопья» — это просто омертвевшие частички кожи. Наша кожа имеет свойство регулярно обновляться, и кожа головы не исключение. Постепенно ороговевшие клетки склеиваются между собой, образовывая хлопья. У здорового человека этот процесс практически незаметен, так как омертвевшие частички легко удаляются с мытьем головы. Но если причина хлопьев кроется в неправильном функционировании сальных желез и недостатке кожного сала, то они становятся сигналом развития себореи — заболевания, сопровождающегося зудом и чувством стянутости кожи. Поэтому чтобы справиться с данной проблемой, для начала, потребуется понять причину ее появления.

Факторы, способствующие развитию сухой перхоти:

  • частое мытье головы (нарушает выработку кожного сала)
  • неправильно подобранные средства ухода (могут образовывать пленку на коже и вызывать аллергическую реакцию)
  • неправильное питание (злоупотребление острым, мучным, недостаточное количество выпиваемой воды в день)
  • нехватка витаминов, нарушение обмена веществ и ослабление иммунитета
  • стресс, депрессия

Лечение сухой перхоти обязательно должно быть комплексным, иначе эта проблема вернется. Помимо того, что в аптеках существует множество средств от себореи, с ней можно справиться и используя народные средства.

Домашние рецепты против сухой перхоти

Масляные маски от сухой себореи

Так как сухая перхоть обычно появляется при недостаточной выработке кожного сала, то самое простой способ ее устранения — это масляная маска. Для этого 1–2 раза в неделю следует втирать в кожу головы натуральные растительные масла: репейное, оливковое, касторовое. Помимо избавления от перхоти, они способствуют росту и укреплению волос. Так, например, репейное масло в бутылочке необходимо нагревать на водяной бане и наносить теплым — так оно лучше проникает в кожу и волосы.

Также можно приготовить медово-масляную маску против сухой перхоти. Для этого необходимо взять 1 столовую ложку репейного масла и смешать ее с 1 чайной ложкой меда и одним желтком.

Фото 2. Все тщательно перемешать, втереть готовую смесь в корни и укутать полотенцем примерно час. Использовать эту маску необходимо раз в неделю как минимум в течение месяца.

Укрепляющая майонезная маска

Помогает против перхоти и обычный столовый майонез. Его пристуствие в маске может показаться необычным, но этот рецепт отлично справляется с перхотью и делает волосы сильными и блестящими.

Для приготовления майонезной маски необходимо: майонез, мед, репейное масло и сок алоэ смешать в пропорциях 2:1:1:1. В готовую смесь добавить 1 сырой яичный желток, снова перемешать и нанести на волосы.

По истечении 20 минут маску следует тщательно смыть. Чтобы избавиться от возможного запаха желтка, волосы можно ополоснуть водой с лимонным соком.

Рецепты травяных отваров против сухой перхоти

Помимо масок, при борьбе с «белыми хлопьями» эффективно использовать и различные отвары трав. Например, хорошо помогает следующий рецепт. Заварить корень лопуха (20 гр. на 200 мл воды), настоять в течение 20 минут, процедить отвар. Настой втирать в кожу головы на 10–15 минут, после чего смыть без шампуня. Использовать данное средство можно через день - два.

По этому принципу можно заварить и цветки липы, ромашку, мяту, календулу. Также от перхоти и зуда помогает отвар крапивы, смешанный со столовой ложкой растительного масла, яичным желтком и 20 мл. водки. Эту смесь необходимо втереть в кожу на 20–30 минут, а затем хорошо промыть и ополоснуть водой с лимонным соком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
У меня была сухая перхоть, голова чесалась ужасно. В аптеке мне посоветовали шампунь псорилом салициловый. Благодаря специально разработанной инновационной формуле шампунь воздействует на причины возникновения острой перхоти, сопровождающейся зудом. Повышенное содержание биоактивных компонентов, входящих в состав, оказывает успокаивающее действие на раздраженную и склонную к зуду кожу головы. Шампунь прекрасно пенится и придает волосам естественный блеск. Мне хватило одного флакона, чтоб навсегда избавиться от перхоти.
Жаннет 29 марта 2016 19:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера