Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральные шампуни для жирных волос: лучшие домашние рецепты

Уход за волосами

Жирные волосы нуждаются в очень тщательном уходе, ведь они довольно часто подвергаются агрессивному воздействию моющих средств. Но кроме частого мытья головы, есть еще и другая проблема — выбор подходящего шампуня. Зачастую обычная косметика не приносит желаемого результата, а профессиональные средства стоят недешево. Поэтому лучшей альтернативой могут стать лечебные шампуни для жирных волос своими руками. Ведь натуральные рецепты с природными компонентами, а также отсутствие консервантов, поверхностно-активных веществ и красителей не только помогут в борьбе с сальностью, но и сделают ваши локоны здоровыми, блестящими, ухоженными.

1 29057

Шампунь для жирных волос: рецепт фитошампуня

Этот рецепт по-своему уникальный — его можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Для первого варианта смесь травяной муки и горчичного порошка наносят на сухие грязные корни и тщательно вычесывают волосы. Для второго: в муку добавляют отвар дубовой коры и используют, как обычный жидкий шампунь.

Необходимые ингредиенты:

  • сухие травы: ромашка, шалфей, цветки чистотела, крапива - по 1 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ст. л.
  • молотый имбирь – 1 ст. л.
  • ржаная мука – 10 ст. л.
  • кора дуба – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кору дуба заливаем 200 мл теплой воды и ставим на водяную баню. Оставляем отвар на медленном огне примерно на полчаса.

  2. В большую емкость насыпаем по столовой ложке ромашки, шалфея, цветков чистотела, крапивы. Добавляем порошок горчицы, молотый сухой имбирь и ржаную муку.
  3. Все перемешиваем. После чего полученную сухую смесь измельчаем в кофемолке. В результате чего и получается основа для сухого шампуня.

  4. Готовый настой коры дуба процеживаем через марлю.

  5. Берем три столовые ложки муки, заливаем горячим настоем коры дуба и размешивая, доводим массу до густоты жидкой сметаны.

Фитошампунь для жирных волос готов к употреблению. На влажные волосы смесь наносим от кончиков по всей длине, массируем и смываем. Также фитошампунь можно использовать, как маску, продлив время его пребывание на голове до 35 минут.

Глиняный шампунь для жирных волос в домашних условиях

Для приготовления шампуня по этому рецепту идеальным будет использование голубой или черной глины. Именно эта глина хорошо убирает сальность и обогащает кожу головы природными микроэлементами.

Необходимые ингредиенты:

  • косметическая глина – 5 ст. л.
  • эфирные масла грейпфрута и мяты – 4–5 капель
  • горчичный порошок – 5 ст. л.
  • сода – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

На заметку! Кроме вышеперечисленных можно взять и любые другие масла. Например, жирным волосам подойдут масла: бергамота, розмарина, лимона, чайного дерева.

Этапы приготовления:

  1. Разводим глину в чуть теплой воде до кремообразного состояния.
  2. Добавляем в смесь горчичный порошок, соду, соль и перемешиваем.
  3. В заключение добавляем эфирные масла и еще раз тщательно мешаем массу.
  4. Готовую смесь наносим массирующими движениям и смываем теплой водой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Снежка
Я все же ситаю, что полноценного шампуня в домашних условиях не приготовит. Потому что ни стерильности не добиться, ни отмерить строгое количество ингредиентов. Впрочем отвары и маски можно дома делать. А вот натуральные шампуни предпочитаю все же покупать в аптеках. Вот и мой любимый натуральный коллагеновый Доктор Кожеваткин именно в аптеках и продается
Снежка 17 мая 2015 12:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера