Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Расчески для волос: основные виды и назначения

Уход за волосами

Расческа — незаменимый инструмент для ежедневного ухода за волосами. Она не только придает локонам форму, но и обеспечивает массаж головы, способствующий росту и укреплению волосяных фолликулов. О видах расчесок для волос и их назначении и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

1 51398

Какую расческу выбрать для домашнего использования?

Для ежедневного домашнего использования большинству женщин достаточно иметь в своем арсенале 2 вида расчесок: гребень с редкими зубьями и плоскую массажную щетку.

Гребень с редкими зубьями

Без этой расчески сложно обойтись, особенно если у вас длинные и густые локоны. После мытья головы именно гребнем с редкими зубьями безопаснее всего расчесывать еще влажные пряди. Дело в том, что мокрый волос приобретает способность растягиваться под тяжестью влаги и если растянуть его еще сильнее расческой, то он начинает рваться. По этой причине многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от причесывания мокрой шевелюры. Но если вы привыкли расчесывать волосы сразу после водных процедур, то тогда используйте только гребень с длинными редкими зубьями. Он может быть изготовлен из пластика или дерева, но ни в коем случае не из металла. Металлические расчески – это первопричина появления секущихся кончиков. Сейчас их уже редко можно встретить в магазинах, но если у вас есть подобный экземпляр, поспешите от него избавиться.

Деревянные гребни самые экологичные, но требуют более тщательного ухода, чем пластиковые. Хотя бы раз в неделю их следует ополаскивать мыльным раствором, после чего сразу сушить феном. Дело в том, что от длительного пребывания во влажной среде дерево разбухает и расческа теряет форму. После того как гребень вымыт и высушен, необходимо протереть всю его поверхность ватным диском, смоченным в оливковом или касторовом масле.

Плоская массажная щетка

Эта расческа для домашнего использования может быть любого размера и формы, но ее основание должно быть обязательно с пометкой antistatic. Это особенно важно в зимний период, так как именно в холодное время года волос теряет максимальное количество влаги и начинает электризоваться.

Кроме того, у плоской массажной щетки концы зубьев обязательно должны быть скруглены, иначе вы будете травмировать кожу головы и сам волос. Отдавайте предпочтение экземплярам, изготовленным из натуральной щетины — такая щетка очень полезна, особенно для секущихся локонов. Только натуральная щетина помимо массажа головы способна приглаживать чешуйки кутикулы, усиливая их отражающую способность. Поэтому регулярное использование такой «массажки» возвращает волосам утраченный блеск.

Профессиональные расчески для волос: назначение

Ассортимент расчесок для профессионального использования куда более обширен. Виды и назначение некоторых из них порой непонятны человеку непосвященному, но для стилистов и парикмахеров они являются незаменимым инструментарием. Среди основных видов расчесок для профи можно отметить:

  • брашинг (используется во время работы с феном). Бывает разных диаметров: от 15 мм до 80 мм. В работе чаще всего используются модели с термоволокном, керамическим или турмалиновым основанием. Профессиональный брашинг отличается острым наконечником рукояти, которым удобно выделять отдельные пряди.

  • гребень с крупными зубьями и рабочая расческа для стрижки.


  • тупировочная щетка, чаще всего применяется для начеса.

  • расчески для окрашивания (мелирования): трехсторонняя и с хвостиком-спицей, используются для выделения отдельных прядок.

  • «скелетная» расческа, используется для быстрой сушки коротких и средних волос.



С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера