Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выкуп невесты: традиционные и оригинальные сценарии

Сценарии свадьбы

Выкуп невесты – не только русская старинная традиция, насчитывающая много сотен лет, но и отличный способ начать свадьбу веселым и задорным мероприятием. Сценарий обычно готовит свидетельница, а помогают ей в этом нелегком деле подружки. Вариантов провести выкуп – множество, главное, выбрать такой, чтобы он подошел и к месту проведения, и к общему стилю свадьбы.

1 63551

По времени выкуп невесты должен продолжаться не более 40 минут, иначе он слишком затянется, а жених и его друзья устанут отвечать на бесконечные вопросы и участвовать в конкурсах. Поэтому рассчитывайте программу правильно, ведь впереди у молодых бракосочетание и застолье. Не забывайте и о том, что видео выкупа невесты обязательно должно войти в свадебный фильм, поэтому позаботьтесь о том, кто будет снимать все действо.

Сценарии выкупа невесты

Традиционный

В этом сценарии все просто. Подружки встречают жениха и его сопровождающих у входа в дом или у калитки, если выкуп проходит в частном доме. Говорят приветственные слова и предлагают ответить на множество вопросов, которые написаны, например, на листочках-следах, разложенных по пути следования к невесте. Вопросы могут быть такими:

  • Как вы познакомились?
  • Сколько лет будущей свекрови?
  • Какой любимый цвет у невесты?
  • Сколько сантиметров ее талия или какой у нее рост?
  • Сколько дней вы знакомы?
  • Где ты первый раз поцеловал свою нареченную?
  • Сколько дней прошло с тех пор, как ты сделал ей предложение?

За каждый неправильный или невнятный ответ жених должен заплатить подружкам штраф.

Самый популярный конкурс – наполнение трех бокалов. Свидетельница просит жениха наполнить три бокала конкретным образом. В первом должно зашуршать, во втором звонко зазвенеть, а в третьем – зажурчать. То есть следует в первую емкость положит бумажные купюры, во вторую насыпать горсть монет, а третью наполнить шампанским.

Далее жениху обычно вручают ромашку из бумаги и, отрывая каждый лепесток, он перечисляет достоинства своей любимой.

Традиционный сценарий выкупа невесты предусматривает стандартные конкурсы и действия, однако, в зависимости от таланта свидетельницы, он может проходить очень весело. Однако, помните, что не стоит придумывать слишком сложных задач. Но и совсем облегчать путь жениха к невесте не стоит, так как свадьба без выкупа теряет часть своего традиционного веселья.

В конце жениху можно предложить отгадать, какой отпечаток губ принадлежит его девушке. Для этого на листе размером А4 оставляют отпечатки губ в помаде не только подружки, но и, например, родственники невесты мужского пола. За ошибку опять придется платить.

Последний выкуп в выкупе проходит уже у дверей невесты. С внутренней стороны три женщины вместе с виновницей торжества привязывают к пальцам ленты. А их концы выставляют за дверь. Жениху следует угадать, какая лента принадлежит его невесте, и дернуть за нее. Если он ошибся в выборе, то будет вынужден выкупать невесту крупной суммой.

Медицинский

Прежде всего, на двери дома нужно крупными буквами написать: карантин. Таким образом, жениху, чтобы быть допущенным к невесте, придется пройти шуточный медосмотр у подружек, облаченных в белые халаты. Начать можно с врача-окулиста, который, проверяя зрение, начнет пытать жениха, что означают те или иные даты, памятные для молодых.

ЛОР проверяет силу голоса жениха. Его громогласный клич со словами: «Я тебя люблю» или «Любимая, выходи ко мне скорее» должна услышать вся округа. Естественно, помощь друзей принимается с благодарностью.

Специалист по сердечным делам вопросами выясняет, насколько болен парень любовью.

Психотерапевт предложит пройти психологический тест. Молодой должен как можно красочнее нарисовать портрет своей возлюбленной.

Заканчивается сценарий выкупа в медицинском стиле заключением врача-терапевта, который берет у жениха деньги за справку и отправляет его к фармацевту. Последний выписывает лекарство с именем невесты.

Из реквизитов для выкупа невесты потребуются:

  • белые халаты по количеству принимающих участие в веселье;
  • бумага А4 и ручки, цветные маркеры;
  • фонендоскоп, который можно одолжить из детского игрушечного набора;
  • инструменты из того же набора для проверки горла, молоточек и градусник.

Сказочный

Этот сценарий лучше всего организовывать для выкупа невесты в частном доме, так как требуются большие площади. Кстати, подобный вариант обожали наши предки, сопровождая действо стихотворными текстами, так что сказочный выкуп невесты вполне можно назвать русским свадебным обрядом.

У калитки с внутренней стороны располагаются три камня. Каждый символизирует разные дороги к браку: по принуждению, по необходимости и по любви. Чтобы выбрать последний жениху придется откупиться от первых двух.

Далее по пути следования подружки придумывают препятствия. Натягивают веревки, предлагая жениху их перелететь, а раз не может, то платить, заставляют его и друзей свистеть, чтобы разогнать злых духов.

Оригинальным конкурсом на выкуп невесты будет преодоление огненной реки по следам, на которых написаны желания девушек, в выполнении которых могут помогать друзья жениха.

На самом деле, нестандартных конкурсов можно придумать огромное количество. Узнайте, какую сказку больше всего любит невеста, и разрабатывайте сценарий в соответствии с ее вкусами. В одежде у подружек должны присутствовать сказочные мотивы: короны, русалочьи парики, волшебные палочки, вуальные накидки. Если выкуп невесты проходит зимой, то не повредят и новогодние мотивы с мишурой и шубками снегурочек.

Сказочный сценарий выкупа заканчивается поисками ключа. Или туфельки, если запланирован выкуп невесты в стиле сказки золушка. Не забываем, что за каждую ошибку жених расплачивается деньгами, сладостями и шампанским.

Квест

В этом сценарии выкупа невесты видео для сопровождения обязательно. Сначала жениху присылается ролик с известием о том, что его любимую похитили. И, руководствуясь подсказками, которые спрятаны в разных памятных для пары местах, он с друзьями должен вычислить, где похитители держат пленницу.

Не нужно слишком усложнять задачу, чтобы дружкам не пришлось с 6 утра носиться в разные части города в поисках частей головоломки. Хотя, если жених и невеста фанатичные поклонники квестов, то сценаристу можно развернуться и ни в чем себя не ограничивать. Мероприятие обещает быть очень веселым и динамичным.
На заметку: Между прочим, выкуп невесты в стиле квест – это совсем не новомодное явление. Если посмотреть на свадебные традиции мира, то можно взять на заметку итальянский сценарий, по которому невест похищали еще в средние века. А женихи должны были петь серенады и расплачиваться за возвращение своих суженных.

Суд

Идеи выкупа невесты могут быть самыми разнообразными. И шуточное судебное заседание – шикарный вариант провести это мероприятие.

Обвинение в непристойном поведении зачитывает свидетельница, на которую накинут черный плащ. Она рассказывает, как аморально поступал жених, приставая к девушке, не давая ей проходу, вынуждая ее ходить на свидания. После признания вины идет ряд следственных экспериментов, на которых жених ищет ключ, доказывает свою способность помнить памятные даты, отгадывает загадки. Вердиктом будет пожизненное наказание в браке.

Реквизитами выкупа невесты в стиле суда будут судейская мантия, молоточек и вещи для конкурсов. Хорошо бы приготовить и белый парик для судьи.

Плакаты для выкупа невесты

Естественно, традиции выкупа невесты подразумевают не только наличия сценария, но и соответствующего оформления. Если выкуп проводится в частном доме, то плакатами можно украсить участок и забор. Если в многоэтажке, то стены подъезда. Плакаты для выкупа невесты продаются в магазине со свадебной атрибутикой, но нарисованные своими руками или сделанные в графическом редакторе на компьютере, а затем распечатанные, они будут смотреть гораздо оригинальнее. На плакаты поместите фотографии молодых, родителей, друзей, может быть, изображения, дорогие сердцу влюбленных.

Варианты надписей для плакатов выкупа невесты:

В этом тереме томится кареглазая (зеленоглазая, голубоглазая) девица.

Здесь невесту продаем,

Очень дорого берем!

Не хотите — как хотите!

Жениха всегда найдем!

Когда в любви не хватает слов — делают предложение!

Постой, жених!

Спешишь к невесте?

С тобой не буду я шутить.

Изволь на этом самом месте

мне щедрый выкуп заплатить.

Мы невестой дорожим!

Просто так не отдадим!

На невесту не скупись, денежки выкладывай!

А не хочешь, потрудись!

И ответ отгадывай!

Экономить здесь не к месту,

выкупай жених невесту!

Эй, жених, не скупись!

За невесту расплатись!

Пока не слышат милой ушки,

Спой нам веселые частушки,

А не сумеешь рассмешить,

придется денежки платить.

Хочешь получить жену?

Спой нам песню, хоть одну!

Оригинальные сценарии выкупа невесты и самые традиционные объединяет одно: каждая ошибка жениха сопровождается опустошением его карманов и кошельков друзей. Кроме денег можно использовать карточки с обещаниями, украшения, сладости и спиртное.

Тематический выкуп невесты стоит подбирать под конкретную пару. Если молодые – любители компьютерных игр, интересным решением будет взять сюжет одной из них. Даже страсть к пейнтболу можно обыграть в сценарии выкупа невесты. Главная цель – не собрать круглую денежную сумму, а весело провести время, вспомнить памятные для молодых даты, услышать признания в любви. Тогда на церемонию бракосочетания они поедут довольные и счастливые, забыв о волнениях, которые обычно сопровождают этот день.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера