Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересные свадебные традиции народов мира

Свадебные традиции и обряды

Свадебные традиции в разных уголках нашей планеты поражают воображение. Восточные свадьбы удивляют размахом и вниманием к родственникам. Европейские обычаи – утонченностью и набором символов. Американские свадьбы – своей демократичностью. Правда, сегодня многие пары организовывают ультрасовременные мероприятия без намека на консервативные торжества. Но даже на них можно встретить веселый выкуп, кражу невесты, знаковые подарки, рис на выходе из церкви и красные туфельки для привлечения богатства.

1 56044

Европейские свадебные традиции

Традиции на свадьбу в Европу во многом зависят от основной религии конкретных стран. И если православная Греция напоминает Россию и караваем, и выкупом невесты, и недельным размахом, то во Франции, прежде всего, внимание уделяется стилю свадьбы, оформлению и изысканным яствам. Католики-испанцы, известные своей горячностью, гуляют «всем миром» и придают огромное значение помолвке, на которой жених должен подарить невесте 13 золотых монет. А мужественные сербы просят руки дамы метким выстрелом в яблоко.

Англия

Итак, традиции на свадьбу в Европе радуют своим разнообразием. Каждая страна привносит в европейскую копилку свой оригинальный взгляд на этот процесс. А некоторые традиции кажутся настолько милыми и романтичными, что используются и вне конкретного государства.

Самой известной английской свадебной традицией можно назвать правило трех вещей. В наряде невесты обязательно должно присутствовать что-то новое, что-то старое и что-то голубое. Если с первым все понятно, то второе вполне может быть ювелирным украшением или аксессуаром к платью, например, сумочка или перчатки. Голубой же цвет уместен на подвязке, лентах, отделке.

Также традиция из Британии, которая пользуется успехом на свадьбах во всем мире, это разбрасывание цветов по пути невесты к алтарю. Обычно для этого красивого действа выбирается очаровательная маленькая девочка.

Греция

Эллада славится пышными свадьбами. Каждый день недели перед венчанием имеет знаковое значение. Особый смысл придается подаркам, которые делаются гостям на деньги родителей будущего мужа. Главный подарок же делает жених невесте.

Церковный обряд проводят в воскресенье, а свадебный хлеб пекут в пятницу, обсыпая мукой всех желающих поучаствовать в процессе. Однако, хлеб не преподносится молодым, как в русских свадебных традициях, а кладется на порог дома жениха. Невеста после венчания должна перешагнуть через эту выпечку и войти в помещение.

К нарядам подружек невесты и друзей жениха непременно прикалывается крохотный синий глазик, защищающий от сглаза. А на брачном ложе разрешают попрыгать всем маленьким детям, присутствующим на свадьбе. Чтобы семья была веселой и плодовитой.

Кстати, именно грекам мы можем сказать спасибо за появление свадебной традиции почти у всех народов мира, связанной с букетом невесты.

Италия

Именно итальянской свадебной традиции обязан своим названием медовый месяц. В Древнем Риме молодоженам предписывалось употреблять в пищу мед, чтобы семейная жизнь была такой же сладкой. На севере Италии этот обычай до сих пор соблюдается и современными парами.

Еще один итальянский нюанс – на свадьбе невеста должна показать свое умение танца. Причем, свадебный танец разучивается девочками чуть ли не с ясельного возраста.

Также, это итальянцы придумали, что жених обязан перенести невесту через порог. Объясняется необходимость тем, что споткнуться о порог – очень плохая примета.

Германия

Немецкие свадьбы проходят довольно консервативно, но несколько веселых традиций все же есть. После возвращение из церкви новоявленным супругам предлагается один бокал вина. Сначала его пробует жених, а затем невеста. Она допивает вино или, слегка пригубив, разливает со стороны жениха, чтобы отогнать соблазны. И бросает бокал за спину. Если он разбивается, то молодоженов ждет долгая и счастливая жизнь.

Кража невесты практикуется и в Германии. Удачливый похититель может заявить право на целых три танца с девушкой.

Франция

Главная традиция, которая соблюдается неукоснительно, - организация мальчишника и девичника перед свадьбой с различными веселыми розыгрышами и конкурсами. Иногда эти мероприятия проходят гораздо пышнее, нежели следующая за ними скромная свадьба в маленьком кафе.

Свадебный пир делится на две части. Причем, не всегда один и тот же гость может попасть и туда, и туда. После венчания или регистрации в мэрии следует коктейль для всех, где подаются напитки и легкие закуски. А торжественный ужин ждет лишь специально приглашенных гостей.

Украина

Естественно, рассказывая о свадебных традициях мира, мы не могли обойти стороной и несколько интересных украинских обычаев. Утром в день венчания женщины из числа самых близких родственниц расплетали косу невесты и надевали ей на голову венок, символизирующий чистоту. Отправляя в церковь сына, мать осыпала его зерном, желая богатства.

Традиция с караваем выглядела несколько иначе, но также олицетворяла собой пожелания крепкого брака и благополучия. Кроме свадебного хлеба из этого же теста пекли шишки и печенье. Эту выпечку уносили со свадьбы гости.

Восточные свадебные традиции

Обряды и традиции свадеб народов Востока очень сильно отличаются от европейских. Естественно, во многом они связаны с исламской религией и ролью мужчины в семье.

Чечня

Чеченская свадьба – всегда очень шумное мероприятие. Когда невесту привозят в дом жениха, его мать на пороге дает девушке конфету или любую другую сладость. Как только она входит в свой новый дом, присутствующие на улице создают как можно больше шума. Стреляют, извлекают различные звуки подручными предметами и так далее. Раньше считалось, что подобным образом можно отпугнуть злых духов, которые стремятся навредить семье.

Всю свою свадьбу невеста проводит, стоя в углу. Чтобы первым у молодых супругов родился мальчик, к ней подводят симпатичного малыша, которого девушка берет на руки и всячески тискает. Отпуская, она одаривает его деньгами или какой-нибудь ценной безделушкой.

Азербайджан

В этой стране большое значение придается обручению. Согласно свадебным традициям Азербайджана, оно проходит в два этапа, чтобы убедиться в серьезности намерений. Примерно за три дня до свадьбы родственники невесты пекут специальные лаваши. Первая лепешка достается матери жениха.

Перед свадьбой невеста получает особый подарок от своей подружки. Называется он «Шах» и выглядит как ветка дерева, декорированная сладостями, зеркалами, лентами и парчой. Шах в дом невесты относит жених с друзьями, сопровождая действие песнями и танцами.

После свадьбы чрезвычайно важным считается обмен визитами в семьи жениха и невесты. Традиционные застолья и подарки сопровождают эти свадебные азербайджанские обычаи.

Индия

Пожалуй, свадебные традиции в Индии выглядят для нас даже слишком оригинальными. И наряд невесты и жениха, и угощения, и проведение церемонии для европейцев выглядят очень экзотично.

Начнем с сари. Одежда невесты может быть красной или зеленой. Полотно расшивается бисером и стразами, поэтому иногда его вес достигает 10 кг. Руки и ступни невесты расписывают хной причудливыми узорами, вплетая в них имена будущих супругов.

Кольцо для невесты передается из поколения в поколение матерью жениха. Получить кольцо с историей большая удача, даже если оно будет очень скромным и по цене, и по облику.

На пути жениха в храм не должно попасться ни одной женщины, даже родственницы. бывали прецеденты, что из-за подобной случайности отменялись свадьбы.

Китай

Традиции китайской свадьбы сегодня практически не встретить в городских мероприятиях. Они больше похожи на европейские. Древние обычаи сохраняются разве что в отдаленных провинциях. Хотя несколько традиций все же можно выделить.

  • Во-первых, это непременное присутствие красного цвета в наряде невесты. Если раньше он целиком был красным, то современные китаянки выбирают белые платья. Но туфельки или какие-нибудь аксессуары будут обязательно этого прекрасного цвета, символизирующего любовь и богатство. И подарки также оборачиваются красной бумагой.
  • Во-вторых, жених сам забирает невесту из отчего дома и везет на церемонию бракосочетания.
  • В-третьих, наиболее удачными считаются браки, в которых жених и невеста подходят друг другу по китайскому гороскопу. Хотя, как известно, любовь творит чудеса, и даже курица и собака уживаются вместе.
  • В-четвертых, дата свадьбы по китайской традиции выбирается посредством астрологии. Сама же церемония проводится во второй половине часа. Первые 30 минут отбраковываются, так как в этом время стрелки двигаются вниз, а не вверх.

Американские свадебные традиции

Свадебные обычаи Нового Света – очень романтичные. На мероприятия тратятся огромные деньги. И даже самые скромные семьи стремятся взять кредит, чтобы отпраздновать свадьбу, как полагается.

В наряде невесты обязательна фата, которая будет закрывать ее лицо всю церемонию, пока жениху не разрешат поцеловать свою нареченную. У каждого супруга есть своя свита. Подружки невесты обычно являются на церемонию в одинаковых платьях нежных оттенков. Своим разнообразием они не должны затмевать виновницу торжества, поэтому их наряды выполняются в едином стиле.

При выходе из церкви молодоженов обсыпают зерном. Обычно это пшеница или рис. А гости громко хлопают в ладоши и поздравляют новоиспеченных супругов.

После свадьбы и праздничного обеда молодые никогда не возвращаются домой. Они проводят ночь в отеле или отправляются в путешествие. По американской свадебной традиции к выхлопной трубе автомобиля привязываются жестяные банки, чтобы издавать как можно больше шума при передвижении.

Свадебный букет перед отъездом невеста бросает в толпу своих подружек. Делает она это, повернувшись к ним спиной, дабы случай распорядился, кому выходить замуж следующей.

Свадебные традиции мира поражают своим разнообразием. И если вы живете в России, а вам приглянулся, например, английский обычай устилать путь невесты в церковь лепестками роз, то вполне можно его использовать и в наших условиях. А уж бросить букет незамужним гостьям и вселить уверенность в скорой следующей свадьбе стоит обязательно.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера