Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Продолжаем веселиться: второй день свадьбы

Сценарии свадьбы

Сейчас празднование второго дня свадьбы совсем не является обязательным. Решение о том, проводить его или нет, обычно принимают сами молодожены. И они же планируют, каким будет этот день.

3 85512

В отличие от первого, сценарий второго дня свадьбы почти не содержит официоза. Он демократичен, свободен и вариантов проведения существует очень много. Во-первых, надо определиться, кого хотят видеть новоиспеченные муж и жена.

Как организовать второй день свадьбы?

Первый день всегда многолюден, обычно присутствуют даже самые дальние родственники, коллеги по работе и т.д. К вечеру станет ясно, кто не захочет принять участие в продолжении праздника (чаще всего это пожилые родственники), а кто будет неприятен в веселой компании. Второй день – праздник молодоженов, когда они не должны соблюдать какие-либо требования, и если они решат провести его только вдвоем, то это их полное право.

Чем угощать?

Это зависит от того, какую программу выберут молодые. Если продолжение будет в том же кафе или дома у родителей, особых проблем не возникнет: после первого дня остаются салаты и другие готовые блюда, фрукты и напитки. Только надо помнить, что на второй день обязательны блины и, возможно, торт (особенно, если его не было на парадном мероприятии).

Если местом праздника станет дача или выезд на природу, незаменим шашлык. Его присутствием в праздничном меню будут довольны все. А еще можно приготовить уху на костре, сопроводив процесс ее приготовления конкурсами и другими развлечениями.

Если на второй день компания немногочисленна, закажите пиццу или роллы. Тогда никаких дополнительных усилий не потребуется.

Одежда молодоженов

Богатое и неудобное свадебное платье юной жены на второй день не пригодится, как не нужен будет и строгий костюм молодого мужа. Наряд необходимо подбирать, исходя из того, где и как будет проходить второй день свадьбы. Глупо подниматься в горы, обув туфли, или надевать галстук для поездки на природу. Главное: молодожены должны быть узнаваемы в толпе гостей. Этого можно достичь, подобрав одежду или один из ее элементов белого цвета, в дополнение воспользоваться отличительными знаками (например, приколоть по цветку).

Сценарий второго дня свадьбы

Как уже говорилось, никаких ограничений нет. Это могут быть полеты на воздушных шарах, прыжки с парашютом, гонки на мотоциклах, покорение горных вершин, свадебный дайвинг и т.д.

Но чаще всего молодожены выбирают:

  • традиционный вариант;
  • пикник на природе;
  • сауна или баня;активный;
  • прогулка на теплоходе или яхте.

Традиционный вариант

Родители и гости собираются в кафе, где накануне поздравляли молодых с бракосочетанием. Встреча гостей – важный момент, готовиться к которому надо серьезно, а проводить с юмором.

Обычно перед входом устанавливается стол, на котором расставляют бутылки с напитками (водка, вино белое и красное, пиво и минеральная вода). Ведут прием, например, доктор Опохмел с помощницей, облаченные в белые халаты. Они проводят обследование «пациентов», сопровождая это шутками, и обязательно назначают «лекарство», а также собирают обязательные пожертвования в Фонд молодой семьи.

Встречать гостей может и инспектор ГИБДД в форме и с жезлом, он останавливает каждого, подражая действиям настоящего полицейского. Устраивает проверку документов, может заставить подышать в «трубочку». Но в результате обязан предложить средство для дозаправки (спиртной или безалкогольный напиток) и потребовать деньги для помощи молодым водителям.

Еще один вариант встречающих – родственники или друзья, наряженные в цыганские одежды. Они поют, танцуют, просят «позолотить ручку» и обязательно заставляют гостей выпить.

Опоздавших можно «парить». Для этого заранее ставят лавку, на которую будут укладывать провинившихся. Лавку можно заменить стулом или вообще оставить гостя стоять. Человек, которому доверена роль банщика в сценарии на 2 день свадьбы, охаживает банным веником непунктуальных гостей. Эта процедура преследует еще одну цель: с веника осыпаются листья, которые в дальнейшем будут использованы, как мусор для мелочи. После такой экзекуции с гостя берут штраф за опоздание, предлагают рюмку водки и провожают за стол.

В традиционном сценарии второго дня свадьбы молодоженам приходится участвовать в конкурсах, розыгрышах. Самый первый из них начинается тогда, когда они идут к своим местам за столом. А они к этому времени заняты лже-молодоженами (лже-муж – женщина, лже-жена – мужчина) в карикатурных свадебных нарядах. Выкупают места либо сами молодые, либо их друзья: за деньги или выполняя веселые задания.

Одно из самых распространенных – «сор из избы». Этот конкурс существует не первый век в русских свадебных традициях. Молодая жена берет в руки веник и начинает выметать мусор, специально подготовленный для этого действия. В этот момент в мусор высыпают монеты. Муж и свидетели собирают монеты, жена старательно орудует веником, а гости подкидывают новую мелочь и сгребают мусор обратно в кучу (обычно ногами).

В традиционном варианте второго дня свадьбы присутствует немало развлечений, пришедших к нам из прошлого. Например, катание тещи (иногда и тестя) на тележке. Но все они стали гораздо безобиднее. Сейчас никто не будет опрокидывать тележку в реку, грязь или лужу, хотя когда-то именно это и делали.

Пикник на природе

При всей привлекательности, об организации выезда надо позаботиться заранее. Главное блюдо любого пикника – шашлык. И неважно, из чего он будет приготовлен. Мясо или рыбу надо мариновать заранее. Ну, или приобрести готовый полуфабрикат. Оставшиеся после торжественного банкета бутерброды и нарезки упаковать (об этом можно попросить официантов) и положить в холодильник, чтобы они не испортились. Иначе праздник может закончиться в больнице.

Место тоже лучше выбрать заранее и не забыть посмотреть прогноз погоды. А лучше всего просто взять с собой палатку-шатер или большой тент, под которым все гости смогут укрыться от дождя.

В пожароопасный период может быть запрещено посещение леса или лесопарковой зоны, и, тем более, разведение огня. Узнайте, где есть специальные места для отдыха, оборудованные всем необходимым. В противном случае вместо праздника придется объясняться с представителями правоохранительных органов.

Одноразовые стаканчики, тарелки, вилки и ложки приготовьте за пару дней до выезда: утром после первого дня свадьбы сложно что-то не забыть. Упакуйте шампуры, жидкость для розжига и древесный уголь. Необходима и питьевая вода.

Самое главное – возьмите пакеты для мусора. Праздник праздником, но о чистоте природы позаботиться тоже надо.

Второй день свадьбы в сауне или бане

Этот вариант поможет восстановить пошатнувшееся здоровье после первого дня свадьбы. Расслабиться, попариться, искупаться в бассейне. Молодожены и гости могут перевоплотиться в древнегреческих богов Олимпа, облачившись в простынные тоги. Конкурсы для сценария 2 дня свадьбы частично можно позаимствовать из традиционного варианта.

Активный

Этот вариант полностью зависит от увлечений молодоженов. Зимой – горнолыжные склоны, путешествие на снегоходах. А прокатиться в санях, запряженных тройкой лошадей?

В более теплое время года – велопоход, турпоход, покорение горной вершины или морской глубины, водружение флага на высотное здание – все, что угодно.

Еще лазертаг, пейнтбол, футбол, волейбол и многое другое.

Прогулка на теплоходе или яхте

К такому варианту следует отнестись очень ответственно. В первую очередь, составить список приглашенных. Отдельного внимания потребует развлекательная программа: своими силами тут вряд ли получится обойтись, поэтому придется приглашать профессионалов. Это же относится и к оформлению палубы.

Конкурсы для 2-го дня свадьбы

Любой сценарий второго дня свадьбы (независимо от места проведения, исключая некоторые экстремальные) включает в себя основные традиционные конкурсы. Проводить их можно в кафе, на природе, в сауне или на борту теплохода. А некоторые даже на вершине горы в туристической палатке.

Чистка картофеля

Молодоженам вручают ножи и одинаковое количество клубней картофеля. Задача: почистить быстро и аккуратно. Победителю присваивается право и обязанность всегда чистить картошку.

Молодые родители

Перед новоиспеченными мужем и женой на стол (или любую другую поверхность) кладут по кукле и по пеленке. Задание: правильно спеленать. Время не так важно, как качество.

Мальчик или девочка?

В этом конкурсе участвуют гости. Два человека (это могут быть сами молодожены) продают торт по кусочкам. Один собирает деньги на девочку, другой – на мальчика. Не возбраняется платить дважды. По итогам объявляют, кого первым должны родить молодые супруги: сына или дочку.

Капуста

Простой и смешной конкурс. Молодоженам предлагают что-то ценное, спрятанное на подносе среди крупных листьев капусты. Муж и жена ничего не находят. Ведущий конкурса громко объявляет: «Самое ценное – это дети, а их в капусте не водится!»

Каким именно будет сценарий второго дня свадьбы – неважно, главное, чтобы этот день запомнился вам навсегда своим весельем и присутствием самых близких и дорогих людей.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера