Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Романтичные традиции: свадебные клятвы

Свадебные традиции и обряды

Клятвы на свадьбе последние годы стали очень популярными явлениями. И если во время венчания в православной церкви обмен клятвами неуместен и не входит в обряд, то при процедуре бракосочетания в ЗАГСе или на выезде, молодые вполне могут сказать друг другу нечто важное, дать любовные обещания.

3 187272

Клятва жениха и невесты привносит в достаточно лаконичную процедуру романтику и чувственность. Даже у самых неэмоциональных гостей замирает сердце, когда звучат трогательные слова о любви, верности и желании прожить друг с другом долгую и прекрасную жизнь. Эта прекрасная свадебная традиция встречается во многих европейских церемониях, как гражданских, так и церковных.

Естественно, клятвы могут быть не только серьезными, но и шуточными. Тогда они способны разрядить нервную обстановку и дать повод лишний раз улыбнуться.

Клятва невесты

Свадебные клятвы обычно состоят из нескольких частей. Сначала молодые говорят друг другу, как они счастливы, что встретили свою половинку, благодарят за это свою судьбу. Далее следуют обещания и обязательства. Можно прочитать отрывок из подходящего произведения или при наличии хорошего слуха спеть песню-клятву. Главное, чтобы все слова шли от сердца и были наполнены искренностью.

Прежде чем приступать к написанию свадебной клятвы невесты, нужно договориться с женихом, какими будут ваши брачные клятвы: романтическими или шуточными, так как лучше выдержать их в едином стиле. Включите вашу любимую музыку, которая навевает приятные воспоминания о любимом, настройтесь на романтический лад и попробуйте на бумаге или посредством компьютера передать словами ваши чувства и надежды. Помните, что вас будут слушать и гости, поэтому избегайте излишне интимных подробностей.

Текст свадебной клятвы не должен быть очень длинным. Даже 2 минуты – это слишком долго. Постарайтесь быть краткой, но убедительной. Написав клятву, хорошенько отрепетируйте ее перед зеркалом или перед подружкой, чтобы придать своей речи как можно больше очарования и красноречия.

Текст клятвы невесты на свадьбе может быть таким:

Ты со мной утром, ты со мной ночью, ты со мной в радости, ты со мной в горе, в моих мыслях, в моих снах, но больше всего, милый, ты – в моём сердце. Навеки!

***

Я люблю тебя. Сегодня очень особенный день.

Давным-давно ты был просто мечтой и молитвой.

Спасибо за то, кем ты являешься для меня.

Я буду заботиться о тебе, уважать и защищать тебя.

Я отдаю тебе свою жизнь мой друг и мой любимый.

*** 

Встретив тебя, я познала смысл настоящей любви. Обещаю, что пока я живу, я буду чтить и уважать тебя. Я буду становиться лучше для тебя и буду работать над тем, чтобы наши отношения с каждым годом были все крепче. Я обещаю быть честной и прислушиваться к тебе, всегда уважать твое мнение. Обещаю, что буду верной тебе душой и телом. Обещаю быть твоею навек.

*** 

Сейчас, смотря тебе в глаза, я понимаю как же сильно я тебя люблю! Когда-то ты был просто воплощением моей мечты, сейчас она сбылась. Спасибо за все то, что ты для меня делаешь, спасибо, что наполняешь мою жизнь смыслом. Я отдаю свою жизнь в твои руки, моя душа и сердце принадлежат только тебе.

*** 

Я люблю тебя. Ты мой лучший друг.

Сегодня я выхожу за тебя замуж.

Я обещаю, поощрять и вдохновлять тебя, смеяться вместе с тобой

И утешать тебя в печали.

Я обещаю любить тебя в хорошие времена и плохие,

Когда жизнь кажется легкой и когда жизнь кажется тяжелой,

Когда наши отношения будут легкими и когда у нас будут возникать сложности.

Я обещаю беречь тебя и всегда глубоко чтить тебя.

Все это я обещаю сегодня и во все дни нашей совместной жизни.

Благодаря тебе я смеюсь, я улыбаюсь, я снова не боюсь мечтать.

Я смотрю вперед с большой радостью, чтобы провести остаток моей жизни с тобой,

Заботясь о тебе и помогая во всех трудностях, которые жизнь уготовила для нас,

Я клянусь быть верной и преданной тебе до конца своей жизни.

Клятвы жениха

Многие мужчины пренебрегают брачными клятвами, считая, что выражать свои чувства на публике не совсем хорошая идея. Однако, если ваша любимая мечтает услышать от вас слова любви на свадьбе, то не стоит ее расстраивать. В конце концов, необязательно писать клятву самому. Можно взять готовые тексты или прочитать романтичное стихотворение, взяв невесту за руку и проникновенно смотря ей в глаза.

В клятве жениха на свадьбе обычно звучат обещания оберегать жену ото всех невзгод, защищать и быть верным другом всегда и во всем.

Примеры свадебных клятв жениха

Все мои мысли о тебе, моя бессмертная любовь.

Я могу жить лишь с тобой или не жить совсем…

Люби меня и никогда не осуждай преданное сердце своего возлюбленного.

Навеки твой.

Навеки моя.

Навеки вместе.

*** 

С того момента когда я впервые увидел тебя и узнал какой ты человек, я понял, что хочу с тобой прожить всю свою жизнь. Ум, красота, душевность которой наделила тебя природа вдохновляют и заставляют быть меня лучше. Я обещаю любить тебя всегда, всю жизнь. Обещаю уважать тебя, всегда быть с тобой честным и верным. Я торжественно клянусь тебе в этом.

*** 

Мы обещаем друг другу быть любящими друзьями и партнерами в браке.

Говорить и слушать, доверять и ценить друг друга уважать и беречь уникальность друг друга;

Поддерживать и делать сильнее друг друга на протяжение всех жизненных радостей и печалей.

Мы обещаем делиться надеждами, мыслями и мечтами, на протяжении того как мы будем стоить нашу совместную жизнь.

Пусть наша жизнь навсегда будет связана и наша любовь помогает нам быть вместе.

Мы построим дом, в котором будет царить гармония.

Пусть наш дом будет наполнен миром, счастьем и любовью.

Обещаю и холить тебя и любить.

Все плохое – забыть, все понять, все простить.

Окружу я заботой, вниманьем, теплом.

Я клянусь перед теми, кто за этим столом

Не жалеть для тебя теплых ласковых слов.

Я клянусь сохранить нежность, веру, любовь!

Буду помнить тот день, жаркий взгляд, нежный вздор,

И мгновенье, когда разгорелся костер.

Тот священный огонь я клянусь сохранить!

Не порвать понимания тонкую нить.

Разделить пополам горечь, сладость, мечту.

И взлететь на немыслимую высоту.

Падать - вместе, и вместе упрямо вставать.

Утром вместе с тобой малыша целовать.

В горе, в слабости, в страхе – я не отвернусь,

Не продам, не предам и не брошу, клянусь!

Шуточные свадебные клятвы

Особенно уместны клятвы с долей юмора, если свадьба тематическая. Например, в морском или народном стиле. Написать самостоятельно подобный текст сложно, лучше взять готовый или посоветоваться с тамадой.

Была вчера еще (фамилия матери), сегодня же уже (фамилия жениха). Ну что ж, беру командование в руки. И обещаю, в нашем доме никогда не будет скуки! Клянусь не очень быть капризной, лишь в некоторые дни. Я честно обещаю, что супругу в доме применение я всегда найду! Зарплату каждый месяц честно я приму, ее направив в правильное русло.

*** 

Я обещаю, на столе всегда готов обед и ужин, чтоб крепким был союз и дружным. Я мужа своего не брошу, ведь для меня он самый лучший и хороший. В обиду не дам его я никому! Ну а при надобности я сама его побью!

*** 

Я, жена, обязуюсь любить мужа

И в зной и в стужу, горе на двоих делить!

Не перечить и не злить,

Рано утром не будить!

А также вкусно каждый день кормить!

На работу зря не гнать,

Зарплату вовремя изъять!

По праздникам – чарку хмельного подавать!

Сынов добрых выдавать,

И про дочь не забывать!

Когда лучше произносить свадебные клятвы?

Если вы венчаетесь в церкви по протестантскому обряду, то клятвами можно обменяться, надевая друг другу кольца. В православном обряде это неуместно.

Чтобы произнести клятву на церемонии в ЗАГСе, нужно заранее предупредить вашего регистратор, так как процесс строго регламентирован.

Кроме того, клятвами жениха и невесты можно открыть застолье или предварить ими свой первый танец.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера