Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приметы на свадьбу: народная мудрость и глупые суеверия

В свадебные приметы до сих пор верит подавляющее большинство невест. И если женихи обычно относятся к ним, как к совпадениям и предрассудкам, то для девушек подобные вещи чрезвычайно важны. Поэтому стоит отнестись к подобным проявлениям великодушно. Да и, в конец концов, народная мудрость объясняет многие приметы с точки зрения разума, а не вмешательства божественных сил.

2 80452

Время проведения свадьбы и погода

Естественно, солидное количество примет регулирует дату свадьбы. Например, свадьба в новый год не слишком удачное решение. Разрешенных для венчания дней не так много, а по народным поверьям январская женитьба не гарантирует долгой супружеского жизни, особенно, для сильной половины. Декабрь же почти полностью проходит в соблюдении поста. Тут не разгуляться.

А вот следующий месяц будет очень удачным. Февральские свадьбы по русским свадебным традициям к миру и согласию в семье. Март тоже неплох, хотя и бракосочетание в первый весенний месяц символизирует пророчество жизни на чужой стороне.

Летом самый благоприятный месяц – июнь. В народе он так и называется «медовый месяц». То есть меда в семье будет в достатке.

Осенью плохая примета на свадьбу сопровождает лишь октябрь: к достаточно трудной и проблемной жизни.

Отдельно стоит вопрос свадьбы в високосный год. С одной стороны считается, что это время неблагоприятно для новых начинаний, коим, естественно, является семья. Но, с другой стороны, существует очень старая примета на свадьбу в високосный год. Ведь давным-давно високосный год называли годом невест. И девушки сами выбирали себе женихов, засылая сватов в их дома. Отказаться жених права не имел. Видимо, по этой причине и появилось поверье о неудачных високосных браках.

Дождь на свадьбу тоже толкуется двояко. Наши предки относили каприз погоды к хорошим приметам на свадьбу, так как благодатная вода сулила отличный урожай. Сегодня некоторые люди пытаются связать дождь и слезы. Однако, это лишь страшные сказки для молодых. Дождь – несомненно, к благополучию, хотя и привносит дополнительные сложности в церемонию. Поэтому стоит учитывать погодные условия, чтобы решить, когда устроить свадьбу.

Свадебные приметы для жениха и невесты

Самое известное из народных поверий: примета про свадебное платье. Мол, жених не должен видеть наряд своей любимой, иначе его желание и восхищение ее красотой долго не продлятся. Также нельзя надевать платье с чужого плеча. Можно не выйти замуж или очень быстро развестись.

Надо сказать, что приметы со свадебным платьем очень сомнительны. Тысячи невест выходят замуж в прокатных нарядах. А женихи активно участвуют в выборе платья. И кто из пар продержится дольше, неизвестно.

Приметы с беременной невестой тоже очень противоречивые. С одной стороны, жениху достается двойное счастье, с другой – пугают свидетельницу возможным безбрачием. Однако, в народе эти свадебные приметы подтверждения не находят.

В церемонии венчания самым неудачным считается уронить кольца. Или купить малые. Согласно приметам, неудобство и трудности с взаимопониманием будут сопровождать весь брак.

Впрочем, любые хорошие или плохие приметы на свадьбе – это субъективное восприятие. Никакой статистикой выводы не подтверждаются. Разве что дата свадьбы. Но для ее выбора, руководствуясь народными приметами, существует логичное объяснение.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера