Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лето, море, солнце, Крым: обзор самых лучших крымских пляжей

Отдых

При одном упоминании слова «Крым» в воображении моментально возникает картина: чистое море, яркое солнце, горные пейзажи, чудесный воздух и потрясающая природа. А еще красивейшие пляжи на любой вкус: песчаные, галечные и смешанные, дикие и обустроенные, расположенные в укромных бухтах и в чертах известных городов-курортов.

1 37234

Согласно официальной статистике на Крымском полуострове зарегистрировано чуть больше 500 пляжей, каждый из которых уникальное место со своим характером и климатическими особенностями. Какой пляж выбрать среди такого разнообразия? Зависит от того, какие цели вы преследуете: красивый загар, активный отдых, подводная рыбалка или все вместе? Предлагаем вашему вниманию топ-7 самых лучших крымских пляжей, побывав на которых можно сполна насладиться красотами полуострова и вкусить прелести настоящего отдыха.

Все блага цивилизации: Золотой пляж (Феодосия)

Начнем наш обзор лучших пляжей Крыма с феодосийского побережья «Золотые пески» — идеального места для поклонников благоустроенного отдыха. Песчаный берег, протяженностью 15 км, получил свое название благодаря песку золотистого оттенка, состав которого считается одним из чистейших в мире. Кроме того, местное население уверяет, что песок Золотого кроме потрясающего цвета обладает еще и целебными свойствами: ходьба босиком по его мелкозернистой поверхности способствует улучшению работы почек, лимфоузлов и укреплению сосудов.

Золотые пески – это отличное место как для семейного, так и для молодежного отдыха. Пологий берег и неглубокое море делает его идеальным для детей, которые смогут вдоволь накупаются в теплой воде и построить настоящие песчаные замки. Развитая туристическая инфраструктура не даст заскучать и родителям: к услугам отдыхающих многочисленные кафе, аттракционы, спортивные площадки и водные развлечения. А вечером Золотой пляж превращается в одну сплошную вечеринку, где можно здорово развлечься веселой молодежной компанией.

Внеземные пейзажи: пляжи мыса Тарханкут

Крайняя западная точка Крыма – Мыс Тарханкут – самое экологически чисто место полуострова с невероятными пейзажами и прекрасным климатом. Благодаря тому, что здесь ни одна река не впадает в Черное море, вода на мысе кристально прозрачная. Эта особенность уже давно сделала Тарханкут своеобразной Меккой для дайверов. Белоснежные скалы и тихие морские бухты привлекают сюда туристов, предпочитающих всем благам цивилизации тишину и покой. Довольно скудная растительность придает этой местности особого колорита, чем-то напоминающего марсианские просторы.

Пляжи Тарханкута преимущественно галечные, а дно каменистое. Но благодаря кристально чистой воде, довольно безопасные для плавания и ныряния на глубину. Лучше всего для отдыха подойдут мелководные бухты Межводного, Оленевки, Черноморского, яркое солнце и небольшая глубина моря в которых позволяют открывать пляжный сезон уже в мае.

А еще Тарханкут это одно из самых романтических мест в Крыму. Здесь расположена «Чаша Любви» — природный морской бассейн, окруженный высокими скалами. Согласно поверью, в этом месте влюбленные могут проверить крепость своих чувств. Для этого им нужно, держась за руки, спрыгнуть со скалы в глубины моря. Если во время прыжка пара не разожмет руки, то их ждет долгий и крепкий союз.

Яркие воспоминания: Казачья Бухта (мыс Херсонес)

Если вы планируете пляжный отдых, насыщенный незабываемыми впечатлениями, то непременно посетите Казачью Бухту. Пляжи, расположенные на юго-восточном мысе Херсонеса, преимущественно галечные и смешанные, а дно моря довольно каменистое. Но туристы со всего мира едут сюда не за банальным лежанием на пляже (хотя и за этим тоже), а за чистым морем, дивными пейзажами и возможностью прикоснутся к истории. Так, например, одной из знаменитейших достопримечательностей бухты является Херсонесский маяк – самый высокий маяк в Европе. А если добираться до пляжа пешком из Севастополя, то по пути можно еще посетить храм святого Владимира и руины древнего города Херсонес.

Пляжи «Казачки», как называют бухту местное население, немноголюдны, и в большинстве своем дикие, что позволяет сполна насладиться теплой водой и прелестями крымских пейзажей в уединении. Понравится Казачья Бухта и любителям дайвинга и подводной охоты, которым способствует чистое море и обилие морской фауны. А если вы мечтаете о настоящей морской прогулке, то к вашим услугам яхт-клуб, в котором за довольно приемлемую цену можно арендовать настоящую яхту.

Укромный уголок: Яшмовый пляж (мыс Фиолент)

Еще один уникальный пляж вблизи Севастополя — Яшмовый. Как ни трудно догадаться свое название он получил в честь яшмы, которую здесь часто находили раньше. Это место считается одним из самых красивых в Крыму. Сам пляж представляет собой узкую полоску суши, защищенную с трех сторон отвесными скалами. Добраться до Яшмового можно двумя способами: на катере с Балаклавы и по крутой лестнице из 800 ступенек. Первый вариант оценят поклонники морских прогулок, а второй - люди с хорошей физической подготовкой и желанием увидеть один из живописнейших уголков Крыма во всей красе.

Море на Фиоленте чистое, приятного бирюзового цвета, а берег укрыт красочной галькой. Еще не так давно это место было диким и ценилось преимущественно среди местного населения. Сегодня цивилизация добралась и до Яшмового, постепенно преображая скалистый берег сувенирными палатками и платными шезлонгами.

Море и солнце: Тихая Бухта (Коктебель)

Одной из самых известных крымских бухт, которую давно облюбовали поклонники «дикого» отдыха, является Тихая Бухта вблизи Коктебеля. Свое название эта местность получила благодаря тому, что даже в плохую погоду, море здесь остается спокойным и чистым. А все потому что пляж с трех сторон окружен высокими холмами и скалами, которые надежно защищают местность от ветров и шквалов. Берег в Тихой преимущественно песчаный с пологими спусками.

Поэтому большинство отдыхающих предпочитают разбивать палатки недалеко от моря и отдыхать здесь «дикарями».

Но любят туристы это место не только за хорошую береговую линию, но и за удивительный пейзаж, открывающийся на мыс Хамелеон, который в течение суток, подобно ящерице-тезке, меняет свой цвет. А еще Тихая Бухта знаменитое место съемок многих фильмов, среди которых уже ставшие культовыми ленты: «Человек с бульвара Капуцинов», «Пираты XX века», «Алые Паруса».

Рай для натуристов: Лисья Бухта

Удивительное место, расположенное между поселками Прибрежное и Курортное, уже не один десяток лет считается райским пляжем для неформалов и богемы со всего постсоветского пространства. Ежегодного сюда съезжаются тысячи туристов, стремящиеся ощутить полную свободу от цивилизации и желающие достичь максимального единения с природой. Публика в Лисьей Бухте разнообразная: от заядлых нудистов и натуристов до знаменитых музыкантов и хиппи. Любят Лиску и обычные люди, открытые для неформального общения и веселого отдыха. Такая абсолютная «разношерстность» совсем не мешает всем им мирно уживаться на песчано-галечном пляже, протяженностью приблизительно 5 км. Наоборот, доброжелательная атмосфера этого места сближает и дарит ощущение абсолютной гармонии с окружающими.

Природа в Лисьей Бухте — удивительная. Берег услан песком и мелкой галькой, среди которой часто попадаются очень красивые камушки. Вода чистая и теплая. А на рассвете в море нередко можно увидеть плескающихся дельфинов. Совсем рядом находится лес и винзавод с вкуснейшим крымским вином, которое так любит дегустировать вечерами местная свободолюбивая публика.

Назад в прошлое: пляжи Партенита

Партенит — небольшой городок на Южном берегу Крыма, находящийся между Гурзуфов и Алуштой. Это прекрасное место для классического пляжного отдыха, в том числе и семейного. В отличие от своих более знаменитых соседей, Партенит отличается более демократичными ценами и не менее красивыми пейзажами.

В советское время поселок был преимущественно санаторным курортом. Эта его специфика заметна и сегодня: большинство пляжей Партенита являются территорией пансионатов и оздоровительных комплексов. Чтобы попасть к морю необходимо оформить недорогой пропуск. Но платный вход вполне себя оправдывает: берег чистый, вода теплая, есть бесплатные душевые и шезлонги. К услугам отдыхающих катамараны, гидроциклы и прочие водные развлечения.

Несмотря на наличие всех удобств и идеальный порядок, пляжи Партенита — немноголюдны даже в разгар курортного сезона. А все потому что в поселке довольно проблематично снять жилье, а большинство отдыхающих приезжает по путевкам. Но тем не менее многие туристы предпочитают селиться в более шумных Алуште или Ялте, а на пляж ездить в тихий Партенит. Благо, маршрутки в этом направление ходят каждые 15 минут и стоят совсем недорого.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера