Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тепло и модно: вяжем летнюю шапочку для малыша крючком

Вязание, Детская мода

Каждая мамочка знает, как проблематично собирать новорожденного на прогулку летом. Нежная детская кожа и слаборазвитая система терморегуляции ставит перед мамой сложную задачу: одеть ребенка так, чтобы он не перегрелся и в то же время не замерз. Помочь решить эту проблему может летняя шапочка для малыша, связанная крючком. Ее достаточно плотный материал не позволит новорожденному замерзнуть, а решетчатая структура обеспечит нормальную вентиляцию воздуха, не дав крохе перегреться.

1 75204
Вариантов вязания летней шапочки крючком для новорожденных множество, но мы предлагаем вам связать простую шапочку буквально за один день. В данном мастер-классе показан пример головного убора для девочки, но заменив цвет изделия и убрав декор, он легко превратится в шапочку для мальчика.
  • Пряжа Lanoso (Турция) 60% акрил, 40% шерсть; 50 г./ 150 м. Расход пряжи  – 50 грамм. Цвет: розовый (ф.00)
  • Инструменты: крючок № 2,5 или 3
  • Плотность основной вязки: 3 петли в 1 см
  • Размер шапочки: 46–49
  • Дополнительные материалы: бусина

Летняя шапочка для малыша крючком – пошаговая инструкция

Дно шапочки

  1. Вязание начинаем по схеме со дна шапочки, которое меряем по макушке новорожденного. В конце каждого ряда провязываем две петли подъема, чтобы изделие не было слишком плотным.

  2. Набираем пять воздушных петель, соединяем их в кольцо столбиком без накида. Затем провязываем еще круг по рисунку. 

  3. Дальнейшая работа должна быть с постоянными примерками, то есть когда дно шапочки будет связано, надо еще раз померить по макушке малыша, правильный ли размер.

  4. Еще одна примерка: сгибаем круг пополам – это должна быть полуокружность головы ребенка (в нашем случае – это 10 см).

Основная часть летней шапочки

  1. Следующий (шестой) ряд вяжем, не прибавляя петли – это будет «поворот» от дна шапочки к основному полотну.

  2. В седьмом ряду чередуем три столбика с накидом и столбик с двумя накидами и одной вершиной. Восьмой ряд вяжем без прибавлений. Девятый ряд вяжем с чередованием: четыре столбика с одним накидом и столбик с двумя накидами и одной вершиной. Десятый ряд вяжем без прибавлений, и далее на глубину одевания шапочки вяжем, не прибавляя петли. Предпоследний ряд провязываем столбиками без накидов. Последний ряд арки: пять воздушных петель, одну петлю пропускаем и провязываем в следующую, набираем пять воздушных петель и т.д.


Декор летней шапочки для новорожденного

  1. Примеряем готовый головной убор на ребенке и отмечает места, где удобно сделать завязки. Набираем достаточное для завязок число воздушных петель и привязываем к шапочке с помощью крючка.

  2. Вариант легкой летней шапочки для девочки можно украсить цветочком с бусиной. Для этого набираем пять воздушных петель, провязываем также, как в п.2, затем начинаем вывязывать арки из шести петель. В заключение на получившийся цветочек пришиваем небольшую бусинку.

  3. Наша модная и красивая летняя шапочка для малыша — готова!


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера