Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Московский кинофестиваль: какой он, российский «Оскар»?

Культура

19 июня 2015 года Москву ждет знаменательное событие - откроет свои двери 37 Международный Московский кинофестиваль. Это мероприятие относится к числу самых ожидаемых не только в России, но и во всем мире, ведь фестиваль не менее популярен, нежели Каннский, Берлинский или Венецианский. Накануне открытия мы расскажем об истории этого праздника киноискусства, о том, кто и как номинируется на премию, каких открытий и сюрпризов можно ожидать.

1 30886

История Московского кинофестиваля

Свою историю фестиваль ведет с 1935 года. Тогда председатель жюри - Сергей Эйзенштейн сумел собрать конкурсные фильмы из 21 страны. Первое место получили советские кинокартины - «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». А вот мультфильм легендарного Уолта Диснея оказался на третьем месте.

В следующий раз ММКФ провели только в 1959 году, тогда инициатива принадлежала Екатерине Фурцевой.

Московский кинофестиваль 2016: наряды

Начиная с 1999 года, событие стало ежегодным. Несмотря на серьезный кризис в 90-х годах, сокращение финансирования и уменьшение количества участников, кинофестиваль сумел выстоять. Теперь его активно поддерживает правительство России. Мероприятие привлекает внимание международной общественности, а о статуэтке «Святого Георгия» мечтают многие именитые режиссеры.

Главные лица

Более 10 лет бессменным руководителем кинофестиваля является Никита Михалков, а генеральным директором - Наталья Семина. В 2015 году жюри возглавит российский режиссер Глеб Панфилов.

Отборочная комиссия в 2015 году омолодилась, теперь в нее входят российские и международные кинокритики. Председателем становится Андрей Плахов.

Победители московского кинофестиваля 2016

Участники ММКФ-2015

Состав жюри, также как и программа 37-го кинофестиваля, станет известна в начале июня. Подробности вы можете узнать на официальном сайте: http://www.moscowfilmfestival.ru/

В 2014 году в жюри вошли актриса из Германии Франческа Петри, мавританский режиссер Абдерахман Сиссако, режиссер из Грузии Леван Когуашвили и французский продюсер Лоран Данилю.

Призы и награды Московского кинофестиваля

Символом Международного московского кинофестиваля стала статуэтка «Святого Георгия». Стоит отметить, что в 2014 году она преобразилась. Над внешним обликом поработал ювелир фирмы Virtuti – Мануэль Каррера Кордон.

Теперь это настоящее произведение искусства: на основании из зеленого мрамора мы видим точеную позолоченную колонну, которую венчает филигранно сделанная фигурка святого, поражающего врага. Покрытие статуэтки – золото высшее пробы. Главный приз основного конкурса вручается за лучший фильм.

Платья московского международного кинофестиваля 2016

Помимо этого существуют и другие номинации:

  • Лучшая мужская роль.
  • Лучшая женская роль.
  • Специальный приз жюри.
  • Лучший короткометражный фильм.
  • Лучший документальный фильм.

Особая награда присуждается за выдающиеся заслуги в освоение актерского и режиссерского мастерства. Он посвящен памяти великого К. С. Станиславского, называется: «Верю. Константин Станиславский».

Какие фильмы могут принимать участие в московском кинофестивале?

В рамках Международного московского кинофестиваля существует несколько основных направлений, а именно:

  • Основной конкурс
  • Конкурс документалистики
  • Конкурс короткометражек.
  • Внеконкурсный показ.
  • Ретроспективный показ.
  • Программа Российского кино.

Требования к картинам-участникам в 2015 году не изменились. Они не слишком сложные:

  • Картина должна быть полнометражной (кроме программы короткометражек).
  • Фильм представляется на языке оригинала, но при этом дублируется с помощью английских субтитров.
  • Фильм не должен ранее транслироваться на территории Российской Федерации.
  • Предпочтение отдается новинкам.

Финансирование и кризис

В разгар экономического кризиса, когда госрасходы сократились на 10 % , сумма, выделяемая на проведение ММКФ-2015, осталась прежней и составила 115 млн. рублей. Тем не менее, по словам директора фестиваля – Кирилла Рогозова, этих денег недостаточно для проведения конкурсной программы в полном объеме, как это было в предшествующие годы. Никита Михалков активно ищет спонсоров. Но велика вероятность, что доля взносов значительно сократится. Результат – фестиваль станет короче на два дня, а фильмов будет показано меньше. Будем надеяться, что на качество фильмов сокращение средств не повлияет.

Программа 37 Международного московского кинофестиваля

О программе фестиваля и представленных на конкурс фильмах говорить пока рано, об этом станет известно лишь в начале июня.

Традиционно остаются 3 конкурса: основной, короткометражный и документального кино. В 2014 году на призы основного конкурса претендовало 16 картин, а в 2015 – всего лишь 12. К счастью не изменилось количество документальных картин, их по-прежнему 7. Особое внимание зрителей всегда привлекала программа «Свободная мысль». Организаторы стараются оставить ее в полном объеме.

Несмотря на все усилия дирекции фестиваля, недостаток средств повлиял на количестве представленных работ: их число уменьшилось с 250 до 150.

Международные гости

В связи с политической ситуацией на Украине, с введением экономических санкций Запада против России наблюдается достаточно прохладное отношение иностранных коллег к ММКФ. Так в 2014 году на открытии фестиваля иностранные гости не появились. Даже всеми любимый Жерар Депардье проигнорировал одно из важнейших мероприятий года. Тем не менее, открытие прошло на очень высоком уровне и собрало всех российских актеров, продюсеров, режиссеров и других медийных персон. На показах можно было увидеть Брэда Пита.


В 2015 году ситуация только ухудшилась. Организаторы фестиваля отметили, что они пригласили украинских и западных коллег, но будут ли они присутствовать пока неизвестно. Планируется привлечь зарубежные компании, которые смогут обеспечить участие иностранных картин во внеконкурсной программе. Пока ответов не последовало.

Как можно попасть на Международный Московский Кинофестиваль

Чтобы попасть на фестиваль не обязательно быть мировой знаменитостью, главное, желание. Самый простой вариант – купить билет. Делать это нужно заранее, количество их ограничено. Поищите на сайтах bilet2u или biletservice, но будьте готовы, что за билет на церемонию открытия вы отдадите немалую сумму.

На конкурсные показы попасть гораздо проще, ведь билеты свободно продаются в кассах. Если вы не приобрели их загодя, то приходите за час до начала мероприятия, скорее всего, вы сможете найти свободное место по приемлемой цене.

Чем еще знаменит Международный московский кинофестиваль?

Даже очень далекие от искусства люди с удовольствием наблюдают церемонии открытия и закрытия московского кинофестиваля. Проход российских и западных звезд по красной ковровой дорожке – это грандиозный модный показ, а также возможность продемонстрировать всему миру своего нового мужа/ жену, детей и т. д. Папарацци и зрители с удовольствием наблюдают за всеми провалами и победами красной дорожки. Так в 2014 году отличились Равшана Куркова и Анна Чиповская. Обе они стали воплощением элегантности и изысканного вкуса. Первая облачилась в роскошное летящее платье небесно-голубого цвета, а вторая – выбрала пышный нежно розовый наряд с акцентом на талии.


Поводами для сплетен стали прозрачный гипюровый наряд жены Марата Башарова – Екатерины Архаровой; вычурное и слегка театральное платье Анастасии Макеевой; асимметричный подол Екатерины Шпицы и леопардовый принт Екатерины Вилковой.

Но самым обсуждаемым нарядом вечера стало «мохнатое» платье Марии Кожевниковой. Асимметричный подол наряда был оторочен странным материалом, который при первом взгляде можно принять за мех. На самом деле серо-голубой туалет украшали перья. Смотрелось странно и неестественно.


Надеемся, что в этом году звезды учтут все свои ошибки и сумеют найти достойные и элегантные вещи.

Московский кинофестиваль – событие знаковое для отечественной культуры. Несмотря на трудности (в основном финансовые) российское кино продолжает жить и оставаться конкурентоспособным. В период кризиса и сложных политических и экономических отношений российскому зрителю нужен праздник, надеемся, он его получит. А какие фильмы хотели бы увидеть вы?

Видео:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера