Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие фильмы о советских школьниках

Культура

Школьные годы – лучшие годы, их всегда приятно вспоминать, погружаясь в атмосферу беззаботной юности. Впереди череда последних звонков, и мы предлагаем вам подборку из пяти замечательных фильмов о советских школьниках. Четыре из них всегда приятно пересматривать, а пятый – стоит не пропустить в кино.

1 18515
  1. «А если это любовь?»

    Жестокая по советским меркам драма Юлия Райзмана о первой любви двух девятиклассников Ксении и Бориса. Осознав однажды, что их связывает нечто большее, чем дружба, ребята изо всех сил пытаются скрыть своё чувство. Они даже боятся о нём говорить, поэтому пишут друг другу письма. Но первая, робкая влюблённость не остаётся тайной для окружающих и сталкивается с насмешками одноклассников, ханжеством и грубым вмешательством взрослых — в первую очередь педагогов. Неожиданное противостояние и агрессия ставят перед ребятами вопрос: неужели любовь – преступление? Фильм стал дебютом для великого российского актёра Андрея Миронова. Жанне Прохоренко в роли Ксении и Игорю Пушкарёву в роли Бориса удалось сыграть свои роли без лишнего трагизма, но с душой и необыкновенным пониманием своих персонажей, как если бы им самим довелось пережить нечто подобное.
  2. «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

    История о любви длинною в жизнь и родом из самого детства. Четырёхлетнего Серёжу родители привели в детский сад, но он плакал и не хотел там оставаться. Всё изменилось, когда его за руку взяла хорошенькая Клава и повела за собой. Так и провела девушка за собой Серёжу через всю жизнь. Сергей был гордостью школы – отличником, победителем математических олимпиад, чемпионом школы по шахматам, спортсменом и просто красавцем. Но для Клавы он был лишь надоевшей игрушкой. Девушка влюбилась в другого перспективного парня, чем довела безответно влюблённого Сергея до попытки суицида. За это Клава жестоко высмеяла несчастного перед одноклассниками, убив в юноше любовь к жизни. Но даже этот поступок не смог уничтожить в Сергее любовь к Клаве. Фильм не может похвастаться жизнерадостным финалом, но вместе с заглавной песней оставляет в сердце надежду, что «всё к лучшему».
  3. «Чучело»

    Фильм с совсем юной Кристиной Орбакайте в главной роли Лены Бессольцевой, которая даже не играет, а «живёт» своего персонажа, полностью отдаваясь своему «Чучелу». Эта история о предательстве, о боли и о любви в одном флаконе, которые взболтались, но не смешались в душе маленькой девочки-изгоя. Детская жестокость в этой картине показана во всей её страшной и правдивой действительности. Лена вынуждена решать свои недетские проблемы совсем недетскими способами. В ответ на все оскорбления она демонстрирует невероятную силу духа, чем в итоге ломает своих обидчиков. В советское время об этом фильме было много самых противоречивых разговоров, так как многие считали, что он позорит пионеров. Фильм учит тому, что добро хоть и побеждает, но далеко не сразу, и часто за победу приходится платить не всем доступную цену.
  4. «Розыгрыш»

    Мелодрама «Розыгрыш» Владимира Меньшова стала его первой режиссёрской работой и одной из лучших кинокартин о жизни старшеклассников. Для Дмитрия Харатьяна эта роль стала первой и оказалась очень яркой и удачной. Он играет талантливого Игоря Грушко, новенького в классе, который прекрасно пишет песни, играет на гитаре и мечтает набрать группу музыкантов. Этим он и занимается, несмотря на препятствия. Также молодой человек не может простить одноклассникам унижение учителя и отличницы-тихони, поэтому ввязывается в конфликт с главным задирой-предводителем класса. Для Игоря такое поведение — это правда, честность, возможность заниматься творчеством, нести в этот мир счастье. Для его противника важен лишь факт победы любой ценой. Чем закончится это противостояние?... «Розыгрыш» - это музыкальная мелодрама, поэтому музыка в фильме играет важную роль, а тексты песен напитаны глубоким смыслом и создают драматическое настроение картины.
  5. «Однажды» (в кино с 21 мая)

    Комедийная мелодрама о приключениях советских подростков на пороге взрослой жизни. На дворе яркие 70-е, а значит, бал правят девчонки в мини-юбках и парни на мотоциклах. Для старшеклассников - это время свободы, музыки, танцев, дружбы и, конечно, первой любви. Однажды главный герой Лёшка понимает, что влюблен в бывшую девушку брата Таню. Ему еще не исполнилось 16-ти, а ей - уже 17 и она ходит гулять с ребятами из другого района. Впереди у Лешки последний звонок, последний год жизни в городке и первое серьезное испытание. Он соглашается с Таней на пари: проигравший обязан исполнить любое желание победителя… Главные роли исполнили повзрослевшая и похорошевшая Даша Мельникова и дебютант Юрий Дайнекин. Погружатся в атмосферу 70-х им помогали маститые Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин, а музыку к фильму написал оскароносный Никола Пьовани. Оценить их работу можно в кино уже с 21 мая.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера