Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ажурное чудо: учимся вязать летнюю детскую шапочку спицами

Детская мода, Вязание

В жаркие летние месяцы голову ребенка нужно тщательно оберегать от прямых солнечных лучей и пронзительного ветра. С этой задачей отлично справится, например, детская летняя шапочка, связанная спицами. Выполненная из смесовой пряжи, содержащей хлопок, она не даст малышу перегреться и не будет препятствовать естественному воздухообмену кожи головы. Кроме того, используя интересный ажурный узор, как, например, в нашем мастер-классе, можно создать не только практичный, но и красивый и оригинальный аксессуар для ребенка.

2 166098

Содержание

  • Пряжа Alize Java Cotton (45% хлопок, 42% акрил, 13% полиамид, 50 г/ 300 м) Цвет: зеленый. Расход: 25 г.
  • Плотность основной вязки: по горизонтали 2,3 п. в 1 см.
  • Инструменты: спицы №2,5, крючок для сборки
  • Размер: 46–48

Летние шапочки спицами для девочек со схемами

Снятие мерок и расчет петель детской летней шапки

Прежде чем приступить к вязанию шапочки необходимо снять 2 мерки: измерить окружность головы ребенка и расстояние от уха до макушки. Затем следует связать небольшой образец узора и на его примере рассчитать количество петелек. В нашем случае летняя детская шапочка спицами выполнена узором «волна» и один ее раппорт равен 3,5 см. Получается, что при обхвате головы 46 см, нам потребуется 13 таких раппортов, то есть 107 п. (13 × 8 + 2 кром. + 1 п.).

Шапочка спицами на лето для девочки
Важно! Вязание детских летних шапочек имеет одну особенность: наборный край не должен быть тугим, так как изделие будет давить и натирать голову ребенку. Поэтому старайтесь вязать плотно, но не слишком натянуто.

Летняя детская шапочка спицами — пошаговая инструкция

Ободок детской шапки

  1. Вязание летней детской шапочки спицами нужно начать с полоски в 6 рядов платочной вязкой. Она не даст краю изделия сворачиваться и будет выполнять роль ободка.

    Внимание! Размер полоски должен точно соответствовать окружности головы. Иначе летняя шапочка, вязание которой начато с излишне свободного ободка будет падать на глаза и придется впоследствии ее перевязывать.
  2. Начиная с 7 ряда переходим на вязание узора «волна». При соединении 3 п. вместе с перестановкой нужно сначала поменять местами 1-ю и 2-ю п. на левой спице. Затем ввести правую спицу сразу в 3 п. и провязать из них 1 лиц. п.

Благодаря такому узору нижний край летней детской вязаной шапочки будет иметь красивый зигзагообразный край.

Основная часть летней детской шапочки

  1. Переходим к основной части. Для этого повторим узор по схеме 6 раз. Ширина полотна при этом должна быть равна мерке от уха до макушки минус 2 см.

    Условные обозначения схемы:

    ǀ – лиц. п. в лиц. ряду и изн. п. в изн. ряду

    ― – изн. п. в лиц. ряду и лиц. п в изн. ряду

    • – накид

    ↓ – 3 п. с перестановкой вместе

    На заметку! При необходимости на этом этапе можно изменить размер шапочки, увеличив или уменьшив глубину изделия по своему усмотрению на 1–2 см.
  2. Переходим на лицевую гладь, но в каждом лицевом ряду продолжаем выполнять по 3 п. с перестановкой вместе. Получится узор аналогичный приведенному на схеме, но без накидов.

  3. В последнем ряду провязываем все петли по две вместе и обрезаем нить, оставив хвостик длиной в 20 см.

Сборка летней детской шапочки

  1. Переносим все петли на крючок.

  2. Протягиваем через них оставшийся конец пряжи и затягиваем нить.

  3. Этой же нитью сшиваем края шапочки. Для этого лучше всего использовать вертикальный трикотажный шов. Он получается наиболее плоским и мягким, что особенно важно, когда мы вяжем шапочку детям.

  4. Комфортная и красивая детская летняя шапочка ― готова!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера