Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Модный ажур: вяжем женскую летнюю шапочку спицами

Вязание

Красивая вязаная летняя шапочка не только модный женский аксессуар, но и очень практичная вещь. Используя тонкий ажурный узор можно связать отличный пляжный головной убор, который одинаково хорошо будет защищать и от солнца, и от сильного ветра. Летняя шапочка также станет отличным дополнением и к романтическому луку. И, в любом образе, такая шапочка подчеркнет вашу индивидуальность и непосредственность.

1 119269

Как правило, летние шапочки вяжут крючком, но мы подготовили для вас оригинальную модель, вязанную спицами. Она отличается простотой исполнения, поэтому освоить такую летнюю шапочку спицами сможет даже начинающая рукодельница. Кроме того, красивый узор и интересное цветовое решение делают эту модель модным и стильным летним аксессуаром.

  • Пряжа: Alizeforeversimli 60, 4% металлик, 96% акрил, 50 г/280 м. Цвет: синий. Расход пряжи: 30 г.
  • Пряжа CRYSTAL 100% акрил; 50г/275 м. Цвет: морская волна. Расход пряжи: 30 г.
  • Инструменты: спицы №3 (круговые), крючок №2
  • Плотность основной вязки: 2 петли на 1 см
  • Размер шапочки: 55-56 см.

Женская летняя шапочка спицами — пошаговая инструкция

Предлагаемая в нашем мастер-классе женская модель шапки вяжется поочередно двумя узора. Для летней шапочки спицами было использовано: жгутик в 1 петлю и ажурное вязание.

Основная часть

  1. Поскольку раппорт основной вязки составляет 16 петель, а количество необходимых раппортов 6, то следует набрать 98 петель, включая краевые.
  2. Вяжем резинку 2 лиц. 2 изн. петли – 6 рядов. Затем провязываем один ряд изнаночными петлями, чтобы на лицевой стороне все петли были лицевые.

  3. Вяжем первый раппорт: 2 изн., 2 лиц. петли. Снимаем первую петлю, не провязывая на правую спицу, провязываем лицевой вторую петлю и продергиваем ее в снятую петлю. Снятую петлю перекидываем на левую спицу и провязываем лицевой. Далее вяжем 2 изн. – это будет только жгутик.

  4. Продолжаем раппорт: вяжем 2 лицевые петли, вторую по счету петлю протягиваем в первую – на спице вместо двух петель будет только одна. Всего в ажурной полосе будет пять петель.

  5. Связав один раппорт, переходим на нить с люрексом. Всего каждым цветом вяжем по 4 раппорта.

На заметку! Предлагаемая очерёдность раппортов является примером. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и модных тенденций, можно связать однотонное изделие или, наоборот, каждый раппорт провязать разными цветами.

Верхняя часть

  1. Постепенно уменьшаем объем изделия, убавляя петли в ажурных рядах. Полоску со жгутиком вяжем так же, как и в начале вязки.

    Внимание! Желательно, чтобы верх шапочки был связан из акриловой нити, так как она мягче и лучше пропускает воздух. Для этого нужно постепенно убавлять количество раппортов, связанных нитью с люрексом.
  2. Когда на спицах останутся только петли жгутика и по одной петле ажура, можно завершать вязание. Для этого провязываем ряд лицевыми петлями, затем обрываем основную нить и продергиваем ее в оставшиеся петли.

  3. Стягиваем нить и закрепляем. Крючком связываем стороны шапочки по изнанке столбиками без накида. Оригинальная женская шапка для лета - готова!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера