Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Без панамы никуда: вяжем летнюю панамку для девочки крючком

Вязание

Любая мама знает, что самую лучшую защиту от жаркого летнего солнца создает панама, в частности, связанная из тонкой пряжи. Ее натуральный материал обеспечивает естественный воздухообмен, а ажурное плетение не дает малышу перегреться. Кроме того, панама — это стильный аксессуар, привносящий яркий акцент в летний образ. А если учесть, что связать детскую панаму крючком может даже начинающая мастерица, то можно существенно разнообразить гардероба ребенка несколькими разноцветными моделями.

2 137331

Содержание

Предлагаем вам мастер-класс эффектной летней панамы для девочки, которую можно связать и для мальчика, заменив цвет пряжи на голубой и убрав декоративное украшение.

  • Пряжа: YarnArt Summer 70% хлопок, 30% вискоза, 100 г. / 350 м. Расход пряжи: 40 г.
  • Инструменты: крючок 2.5
  • Плотность вязания по горизонтали Пг = 3.9 петли в 1 см.
  • Размер детской панамки: 50-52

Панамки для девочек крючком: схемы бесплатно

Летняя панамка для девочки – пошаговая инструкция

Перед началом работы необходимо измерить объем головы ребёнка. В нашем мастер-классе описано вязание летней панамы крючком размером 50-52 см.

Основная часть детской панамки

  1. Набираем 5 в. п. и замыкаем их в кольцо. Далее вяжем 3 ряда по схеме: 3 в.п. п., 12 п.ст. с одним накидом.

    Вязаные панамки для девочек крючком: схемы, мастер класс

    Панамка для девочки крючком
  2. Переходим к четвертому ряду: набираем 3 в. п. п. и далее вяжем два столбика с одним накидом в рядом расположенную петельку. В следующую петлю вяжем один столбик с одним накидом, вывязываем воздушную петельку и так далее по схеме 1 продолжаем до 8 ряда. 

    Важно! Обязательно сохраняйте одинаковую плотность вязки и равномерное натяжение нити. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие имело правильную форму.
  3. Восьмой ряд формируем следующим образом: набираем 3 в. п. п. и далее вяжем столбик с одним накидом в рядом расположенную петлю. Аналогично вяжем еще 2 столбика с одним накидом (каждый столбик в рядом стоящую петельку). Затем вывязываем 2 в. п. и провязываем столбик с одним накидом в нижний ряд 2 в. п. и т.д по схеме 1.

  4. Затем летнюю панамку для девочки крючком вяжем по схеме 1, пропуская 13 ряд. Четырнадцатый и пятнадцатый ряд провязываем, пропуская следующие 4 ряда. Таким образом изделие приобретет нужную нам высоту.

Поля детской панамы

    Поля панамки вывязываем по следующей схеме: первый и второй ряд вяжем два столбика без накида в каждую третью петлю. Следующие шесть рядов вяжем столбиками без накида в каждую петлю. Благодаря этому края изделия получаются ровными и длины полей достаточно, чтобы обеспечить хорошую защиту от солнца.

    Декорирование летней панамы для девочки, вязанной крючком

    Украсить детскую панаму можно с помощью маленькой однотонной бабочки, вязанной по схеме 2.

    Обозначения на схеме фото:

    . – воздушная петля

    × – столбик без накида

    ǀ – столбик с одним накидом

    ̑ – соединительная петля

    На заметку! Украсить летнюю панаму для девочки можно также вязаными цветами, бусинами, бисером.
    1. Вывязываем 7 штук воздушных петель и замыкаем их в кольцо. Далее обвязываем круг: набираем 3 в.п.п ., 2 ст.с/н. ,4 в.п. и так повторяем четыре раза.
    2. Второй ряд начинаем, перевернув вязание изнаночной стороной к себе. Таким образом второй ряд бабочки провязываем по кругу в обратную сторону. Набираем в.п.п. и вяжем столбик с накидом в арку из 4-х в.п. Туда же провязываем 4 ст. с двумя накидами, кольцо из трех в.п., 4 ст. с двумя накидами, столбик с накидом. Соединяем вязание с первым рядом ст. б/н.
    3. Нижнюю половину первого крыла начинаем вязать с ст.б/н. Далее вяжем 2 столбика с одним накидом и 3 столбика с двумя, вяжем кольцо из 3 в.п., три столбика с двумя накидами и 2 с одним накидом. Крылышко готово. Второе крылышко вяжем аналогично.
    4. Усики вяжем после завершения основного вязания бабочки, не обрывая рабочую нить. С основания бабочки набираем 10 в.п. обвязываем их ст.б/н. Таким образом первый усик будет готов, когда вязание вернется в исходную точку. Второй усик вяжем аналогично.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера