Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О чем мечтать: 9 способов найти свою страсть

Психология

Мечты способны окрылять. Если к мечтам добавить страсть, мы получим вдохновляющий коктейль для достижения любой грандиозной цели. А что делать, если вы даже не знаете о чем мечтать? Если вы чувствуете, что созданы для чего-то большего, обязательно познакомьтесь с упражнениями Барбары Шер из новой книги "О чем мечтать". Они заставят ваше сердце петь и перейти на сверхкосмическую скорость по воплощению своих мечт в жизнь. Упражнения про детские мечты, первые шаги, мастерство и радикальные улучшения. Итак, в путь!

2 22578

1. Вспомните 3 главные детские мечты

Маленьким ребенком вы были великим исследователем. Хотели потрогать, собрать и разобрать, до чего могли дотянуться. И что же с вами случилось? Куда делся энтузиазм? Вы спрятали его, чтобы сохранить. Давайте вспомним, о чем вы мечтали, и вернем вам ваш энтузиазм.

Перечислите все, что вам нравилось в детстве. Составьте список. Вычеркните все, кроме трех вещей. Сокращайте список, пока не станет больно, и только тогда вы поймете, каковы самые необходимые элементы вашей прошлой жизни. Это ваши краеугольные камни, на которых можно построить будущее.

2. Создайте бюро находок «Потерянные мечты»

Возьмите коробку, например обувную, и положите на пол рядом с рабочим столом. Назовите ее «Бюро находок "Потерянные мечты”». Записывайте на отдельных небольших листочках бумаги все занятия, до которых якобы не дойдут руки, если вы обяжете себя идти к одной цели. Посмотрите, наберется ли у вас много больших и маленьких проектов, к которым вы хотите рано или поздно обратиться. Вписывайте все мимолетные желания. Работать с животными, поехать на Гавайи, научиться лепить глиняных будд, и т.д.

Возможно, придет день, когда вы будете свободны, захотите вспомнить об этих мечтах — и не сможете. Но если вы сохраните их в коробке, они дождутся вас там. Все занятия, продолжающиеся с детства или повторяющиеся в фантазиях — это и есть ваша страсть.

3. Будьте асом

Сядьте и положите перед собой часы. А теперь на тридцать секунд превратитесь в мастера высшего пилотажа и расскажите об этом так увлекательно, чтобы любой захотел оказаться на вашем месте. «Я пилот — ас. Наслаждаться свободой в небе — прекрасно. Больше всего мне нравится парить над горами и следовать руслам рек, пролетая между скальными стенами. Я люблю рев мотора и чувство мощи».

Поняли? Попробуйте сами и начните с пилота-аса — исключительно ради удовольствия. Потом повторите еще и еще, но каждый раз — другой вариант. Побудьте прима-балериной в Большом театре, исследователем Антарктики, фотоохотником на гепардов. Придумайте что угодно, а потом станьте активным пропагандистом этого. Если есть возможность, соберите друзей и попробуйте вместе. Обещаем, что вам понравится.

4. Представьте, что вы бесконечно смелый и на волне удачи

Давайте представим две вещи. Во-первых, что вы очень смелый и вам все по плечу. А во-вторых, вообразите, что успех вам гарантирован и удача вам не грозит. Теперь расскажите, что именно вы делаете, — запишите на листок или на диктофон минимум 20 ответов на вопрос «Что бы вы сделали, если бы смелым и точно знали, что добьетесь успеха?»

5. Найдите биографии известных людей

Биографии людей, которые занимались тем же чем вы. И биографии людей, которые занимались совершенно не тем, чем вы. Среди российских и зарубежных личностей, современников и исторических личностей.

Многие рассказали о своей жизни так, что это поможет и вам научиться жить.

6. Придумайте свой идеальный день

Все слышали про упражнение «Идеальный день». Проживите еще раз свой идеальный день, но на этот раз обратите внимание на три момента.

Во-первых, представьте свой самый любимый момент в своей мечте. Что именно должно произойти? Какова ключевая сцена в вашей фантазии?

Во-вторых, подумайте, как вы будете расслабляться и отдыхать в своей идеальной жизни?

В-третьих, задайте себе вопросы:

  1. В вашей фантазии мечты сбываются только после вмешательства внешних сил?
  2. В конце вас ждет спасение или награда, которую получают только особые люди?
  3. В этой фантазии вас «находят» или «открывают»?
  4. И самый показательный вопрос: ваша жизнь бессмысленна без такого счастливого финала?

7. Впишите в жизнь все ваши таланты

Если бы вы были десятью людьми, как бы каждый из вас распорядился своей жизнью? Запишите, чем вы занимаетесь в каждой из этих жизней. Хотите больше десяти? Пожалуйста. Пишите сколько хотите! Список может выглядеть так: поэт, музыкант, успешный предприниматель, ученый-китаист, повар в ресторане высокой кухни, путешественник, садовник, муж и отец, журналист, ведущий ток-шоу.

У вас в руках список, перед вами — ваше будущее. Чтобы найти способ прожить каждую из этих жизней, ответьте на вопросы:

  • Какой жизни вы можете посвятить следующий год?
  • Какую жизнь вы можете прожить, когда реализуете первую?
  • Чем вы можете заниматься каждый день по двадцать (или меньше) минут?
  • А чем — по выходным?
  • Чем вы можете заниматься время от времени?

Не думайте, как вписаться в этот мир, — думайте, как устроить жизнь, чтобы вписать в нее ваши многочисленные дарования.

8. Составьте 100-летний план

Разделите лист на 4 колонки:

  1. Возраст (5, 10, 15 и так далее, до 100 лет).
  2. Главное событие.
  3. Чему я научился.
  4. Самое потрясающее, что я видел.

До текущего вашего возраста надо заполнить эти колонки фактическими важными событиями — в семь лет пошли в школу, в двадцать переехали в Москву, в 25 женились и т.д. Продолжайте до настоящего времени, а потом двигайтесь дальше — планируйте будущее: в 50 лет вы отправились в Тибет, в 65 снова вступили в брак. Составьте свой 100-летний план! Отпустите воображение на свободу! Завершив упражнение, напишите чему этот воображаемый путь в сто лет научил вас. Не исключено, что вам откроется смысл жизни.

9. Активно двигайтесь к мечте в течение часа

Маленький шаг от рассуждений к реальности может принести удивительное облегчение. В течение следующего часа активно занимайтесь движением к своей цели. Поставьте таймер на час и посвятите себя любой из целей или мечт, которые у вас появились после того, как вы проделали предыдущие 8 упражнений. Остановитесь через час. Или не останавливайтесь. Отбросьте все страхи и все «если». Хватит планировать! Позвоните, договоритесь, пообещайте, шагните за порог, сделайте. Прямо сейчас.

Кстати, если, посвятив определенной цели час, вы не чувствуете ни страха, ни сомнений, но переживаете энтузиазм и радость, значит, вы готовы выйти в мир и воплотить в жизнь ваш замечательный сценарий.

Жизнь слишком коротка, чтобы жить без цели. Жизнь слишком скучна, чтобы жить без страсти. Безопасность рискованнее, чем вы полагаете. В глубине души вы мечтаете о приключении. Вы совершенно свободны в выборе мечты. Что вы хотите сделать со своей жизнью? Что вы должны с ней сделать?

Что бы вы ни решили, вдохновения и попутного ветра вам!

По материалам книги «О чем мечтать».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера