Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как не стать жертвой палящего солнца?

Уход за телом


Много месяцев ты промучилась на диетах, «прокачалась» в тренажёрных залах, пробегала по торговым центрам в поисках самого сногсшибательного купальника, платьев и шлёпок. Вещи собраны, маршруты расписаны. На горизонте маячат солнечные радости, морские пейзажи и курортные романы. Но! Ты должны быть готова ко всяческим непредвиденным обстоятельствам. Особенно, если речь идёт о длительных солнечных сеансах и пляжных мероприятиях. О чём нужно помнить, чтобы не превратить свой отдых в кошмар? Как не стать жертвой палящего солнца? В данной статье ты найдёшь много полезного на эту тему.

0 7117

Стратегия.

Еще дo факта попадания на пляж стоит провернуть несколько нехи­трых операций, которые явно пой­дут тебе на пользу.

Чтобы не выглядеть совсем уж бледненько на своем пер­вом пляжном дефиле, не поленись за пару дней до намеченного выхода посетить сеанс автозагара. Эта процедура проводится во многих са­лонах красоты, занимает минут 15, а эффект при этом держится около недели. За этот срок ты наверняка успеешь покрыться натуральным загаром. Почти то же самое можно проделать в домашних условиях с помощью флакона автозагара. Главное - предварительно отскрабь кожу, нанеси крем тонким слоем

и следи за тем, чтобы не осталось полос и неровностей. По-научному подготовиться к пляжу помогут "солнечные" пилюли. Они снижают чувствительность к ультрафиолетовым лучам, ускоряя процесс загара. Подобные капсулы следует принимать за две недели до и еще полтора месяца после отдыха.

Независимо от того, в какой очке мира ты собираешься загорать, твоим обязательным аксессуаром должны стать средства до и после загара. С подходящим именно тебе фактором защиты. Доказано, что именно ультрафиолетовые лучи во многом виноваты в преждевременном старении кожи. Тебе нужны ещё аргументы?

Если ты собираешься отдыхать в одной из стран, близких к экватору, например, на Ямайке, в Малайзии или Вьетнаме, независимо от типа кожи, в чемодан клади средства с самым сильным фактором защиты. В подобных странах солнце не щадит никого. Причем, обгорев в первый день, ты рискуешь остаток каникул провести в отеле или того хуже - на больничной койке.

Лучше взять с собой на отдых несколько кремов с разными факторами защиты, с более мощным - для первых дней и для нежной кожи лица.

Тактика.

Загорай без фанатизма. Особенно в первые дни. Не проводи на открытом солнце больше часа. Дай коже

привыкнуть. И помни, если в первый день ты поджаришься (то есть по­краснеешь), на следующий, скорее всего, потемнеешь, но через некоторое время кожица непременно начнет об­лезать. Если ты все будешь делать по правилам, то вернешься домой с ровным, долгоиграющим, пусть и не слишком темным загаром. А если бу­дешь пытаться догнать Бейонс или Рианну, то в 85 из 100% получишь пятнистую шелушащуюся кожу. Оно тебе нужно?

Всегда наноси солнцезащит­ное средство за 15-30 минут до, а не на самом пляже. Не думай, что, если с утра намазалась, весь день можешь свободно загорать. Обновляй слой защиты каждые полтора-два часа и после купания. Да, часто обгора­ют не самые предсказуемые места - подмышки, кожа между пальцами, под коленями, на подъеме стопы, не за­бывай про них.

С часу до четырех дня переползай под тент. Получить ожог в это вре­мя – проще простого. Оптимальное время для зага­ра - до 11 утра и после А дня, вплоть до заката. Не думай, что если солнце невысоко, то загар не ляжет. Сквозь облака и даже под зонтик проника­ют около 30% лучей.

Не лежи на солнце, как пригово­ренная. Периодическое попадание воды на тело очень даже полезно. За­гар быстрее и ровнее ложится. По­этому на отдыхе лучшая тактика - «фифти-фифти», проводи примерно

одинаковое время на пляже и в воде.

Держи нос по ветру. В солнеч­ную, но ветреную погоду ты и не за­метишь, как обгоришь. Обманчиво и долгое пребывание в воде. Не чув­ствуя воздействия солнца (а около 60% лучей достают даже на глубине в полметра), ты рискуешь получить передозировку. Если ты занимаешься водными видами спорта, максималь­но защищай открытые части тела - лицо, ладони, шею. Загар очень «прилипает» в движении. Будь активной, это плюс и физиче­ской форме, и дополнительный шанс стать обладательницей красивого загара. Только следи, чтобы плечи не сгорели, а ноги не остались бледными.

Осечка вышла.

Если все вышесказанное влетит тебе в одно ухо, а через мгновение вылетит через другое, велик шанс обгореть. И не говори, что мы тебя не предупреждали! Если неприят­ность случится, делай так:

Не оставайся на солнце, послед­ствия могут быть самыми плачевны­ми. Скройся от «врага» в помещении и там в безопасности нанеси на кожу спасательные кремы от ожогов.

Нет крема - по-бабушкински на­мажься сметаной, кефиром или йо­гуртом. Если сметана быстро впи­талась, мажь по новой, это значит, что кожа еще очень раздражена. Другой способ - компресс из огурцов. Режь кружочками и выкладывай на тело. Больше ожог - больше огурцов.

Техника безопасности.

1.  Если у тебя есть сомнения по поводу своей кожи (прыщики, краснота, шелушение), перед поездкой на море обязательно сходи к дерматологу. Иначе рискуешь схлопотать осложнения или нарушение пигмен­тации.

2.  Не делай эпиляцию - био, лазерную, фото или электро - прямо перед поездкой. До свидания с солнцем должно пройти минимум 2-3 дня.

3.  Имей в виду, что антибиотики и противозачаточные таблетки относятся к светочувствительным препаратам. Если во вкладыше написано "вызывает фотосенсибилизацию", будь осторожна, а лучше посоветуйся с врачом.

4.  Перед выходом в свет не пользуйся спиртосодержащими средствами (тониками, лосьонами) и парфюмами. Спирт в паре с солнечными лучами может вызвать раздражение и сухость кожи, спровоцировать появление пигментных пятен.

5.  Украшения на пляже тоже лучше не носить. Во-первых, ты можешь их потерять, во-вторых, под ними останутся незагоревшие белые поло­сы, а в-третьих, металлы на солнце нагреваются, и ты можешь заработать ожог.

6.  Уделяй повышенное внимание родинкам - крупным и выпуклым должно достаться в 2 раза больше солнцезащитного крема с максимальной защитой

7.  Помни: автозагары не защищают кожу от воз­действия ультрафиолетовых лучей. Даже если ты ими пользуешься, не забывай намазывать себя солнце­защитными средствами с SPF.

8.  Обязательно вытирай тело полотенцем немедленно после купания, мелень­кие капельки воды, как увеличительные стёкла, усиливают ожог.

9.  Если кожа начала облезать, не отрывай мерт­вые кусочки – вместо них могут остаться пиг­ментные пятна. Так что мажься кремом и жди, когда шкурка сама отвалится.

.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера