Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плюсы и минусы контрацепции методом прерванного полового акта

Контрацепция

Прерванный половой акт как способ контрацепцииПрерванный акт — это половое сношение, при котором пенис в момент приближающейся эякуляции заблаговременно извлекается из влагалища для предупреждения зачатия. При данной манипуляции сперматозоиды не попадают в женскую репродуктивную систему, что в большинстве случаев исключает наступление беременности. Несмотря на широкий выбор современных контрацептивов (подробнее про выбор противозачаточных можно прочитать здесь) метод прерванного акта пользуется большой популярностью среди сексуально активной молодежи и устойчивых семейных пар.

0 169108

Контрацепция методом прерванного акта

Плюсы:

  • доступность. Прерванный половой акт абсолютно бесплатен и доступен, нет нужды соблюдать график приема оральных противозачаточных, высчитывать безопасные дни и сдерживать сексуальное желание при отсутствии контрацептивов;
  • простота. Многие женщины относятся к гормональным таблеткам и внутриматочным спиралям с предубеждением, выбирая или соглашаясь на прерванный акт;
  • яркость тактильных ощущений. Определенный контингент женщин и мужчин не хотят использовать презервативы, жалуясь на снижение чувствительности полового члена и отсутствие смазки/возбуждения. Во время прерванного вагинального контакта процесс приближен к естественному, партнерам не мешают преграды, что позволяет в полной мере пережить приятные ощущения и эмоции.

Минусы:

  • высокий риск незапланированной беременности. Прерванный акт как средство предупреждения беременности малоэффективно (индекс Перля составляет 30-35%). Это объясняется тем, что предсеменная жидкость мужчины содержит 10-20 миллионов сперматозоидов, поэтому нельзя исключать возможность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Даже если партнер опытен и умеет контролировать эякуляцию, сдержать предсеменную жидкость мужчина не в состоянии;
  • беззащитность перед ЗППП;
  • импотенция и фригидность.

Правила применения метода:

  • до коитуса мужчине следует помочиться, обмыть половые органы;
  • сперма не должна попадать на наружные женские половые органы, поэтому эякуляцию следует производить на определенном расстоянии от влагалища;
  • на случай непредвиденной ситуации рекомендуется всегда иметь в наличии спермицидное средство (свечи, крем);
  • практиковать этот метод контрацепции могут только мужчины, имеющие большой опыт в сексе, умеющие контролировать собственное семяизвержение в совершенстве. Момент изъятия члена из влагалища женщины должен быть определен безошибочно;
  • при планировании повторного полового контакта член следует тщательно вымыть, иначе в кожных складках может остаться сперма.

Возможность забеременеть при прерванном акте

Если строго придерживаться правил безопасности и грамотно применять прерывание акта, вероятность забеременеть составляет около 90%. В последние и первые дни менструального цикла возможность зачать ребенка крайне мала, поскольку в этот период в женском организме нет яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Но 100% гарантии не существует, овуляция имеет способность смещаться относительно середины цикла. В редких случаях зачатие может наступить в последний/первый день месячных, во время менструации. Особенно тщательно надо беречься после родов — менструальный цикл сбит, рассчитать безопасный для сношения период сложно.

Прерванный половой акт и ВИЧ

В контексте проблемы СПИДа/ВИЧ-инфекции незащищенный половой акт имеет наибольшее значение. Половой путь передачи вируса возможен при прерванном акте, когда инфекционный агент, содержащийся во влагалищных выделениях или сперме, через микротрещины в слизистой попадает в кровоток. Исключив контакт с содержащими ВИЧ жидкостями можно предотвратить передачу вируса, однако семенная жидкость, которая выделяется в ходе вагинального соития, также вмещает ВИЧ — этого минимального объема достаточно для передачи инфекции.

Последствия прерванного акта для мужчин и женщин

При нормальном половом контакте эякуляция должна происходить без волевого участия, рефлекторно. При ППА мужчина вынужден напряженно ждать момента семяизвержения, оргазма. На пике сладострастия он вмешивается в рефлекторный акт, извлекает из влагалища пенис и эякуляция происходит снаружи половых органов женщины. Резкая смена возбуждения неожиданным торможением приводит к сбою нервных процессов торможения и возбуждения, нарушает их подвижность, провоцирует расстройство функционирования центральной нервной системы, формирование невроза, сбой в деятельности внутренних систем/органов, преждевременное семяизвержение, ухудшение эрекции.

Продолжительность каждого коитуса при прерываемом половом акте бывает больше среднестатистического, что приводит к истощению спинальных эректильных центров и импотенции. Помимо этого, из-за недостаточного оттока крови в половых органах мужчины проявляются нервно-трофические трансформации. В предстательной железе формируется застойная гиперемия, ведущая к простатиту, отекают задняя уретра и семенной бугорок. Нередко возникает «атония» простаты, на фоне которой начинается инфекционный воспалительный процесс.

Для женщины прерванный акт чреват постоянным напряжением, мешающим получить полноценный оргазм. По статистике, 50-60% женщин с аноргазмией регулярно практикуют ППА. Еще один нюанс: вопреки возложенным на него ожиданиям метод плохо предохраняет от нежелательной беременности, но если женщина доверяет своему партнеру или проблема беременности не актуальна, то трудностей в сексе быть не должно.

Прерванный акт: отзывы врачей

Психологи уверяют, что мужчина, который принял решение в отношениях с постоянной женщиной заменить презервативы на ППА, на подсознательном уровне готов стать отцом. С медицинской точки зрения прерывание акта нельзя считать способом контрацепции, более того, если ППА применяется с противозачаточной целью долгое время, мужчине грозит хронический простатит и половое бессилие. С другой стороны, прерванный половой акт более безопасен, чем гормональные контрацептивы и внутриматочная спираль. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ППА и использовать метод только с проверенным постоянным партнером.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера