Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбираем противозачаточные для женщин после 35-40 лет

Контрацепция

Прием противозачаточных после 35 летПосле 35 лет фертильность женщины начинает снижаться, особенно значимо — после 40 лет. Это связано с уменьшением овариального резерва, пик которого приходится на 38-39 лет, и ухудшением свойств половых клеток. Способность к зачатию у 40-45-летних женщин в 2-2,5 раза ниже, чем у 25-летних, но в данный период полностью исключить отдельные овуляторные циклы и наступление беременности нельзя. Противозачаточные таблетки после 35 лет должен назначать врач-гинеколог с учетом выявленных факторов риска и противопоказаний. Как же предохраняться женщинам в перименопаузе и при климаксе?

1 570255

После 35 лет

В 35-39 лет женская репродуктивная система начинает угасать. Яичники снижают продуцирование прогестерона и эстрогена, повышается риск тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний, обостряются хронические болезни, поэтому пероральная контрацепция должна быть надежной, безопасной, с минимумом побочных эффектов и хорошим профилем переносимости. В этом возрасте предпочтительнее принимать низкодозированные КОК (Ярина, Линдинет, Жанин). Кроме профильного действия, комбинированные оральные контрацептивы понижают частоту маточных кровотечений, вызванных аденомиозом и миомой матки, предупреждают развитие остеопороза, снижают инсулинорезистентность.

После 40-45 лет

Вероятность наступления беременности в 40-45 лет составляет всего 10%, почему же так важна контрацепция в этом возрасте? По статистике, у 25-30% женщин данной возрастной группы часть менструальных циклов проходит с овуляцией, а внезапная беременность с большой долей вероятности будет иметь патологическое течение, что чревато врожденными аномалиями плода. Медицинское прерывание беременности может повлечь за собой возникновение тяжелого климактерического синдрома и стать фоном для развития онкологии половых органов. Использование КОК в возрасте 40-45 лет ограничено определенными условиями: должны отмечаться периодические овуляции, меняться характеристики циклов (менструации задерживаются, укорачиваются).

Подход к контрацепции после 40-45 лет:

  • женщины 40-45 лет с ранней менопаузой могут принимать микродозированные КОК пока будут полностью отвечать критериям, при которых не противопоказано их использование женщинам после 35. Преимущества: регулярные менструации, защита костной ткани, лечение и профилактика урогенитальной симптоматики;
  • женщинам 40-45 лет с периодическими овуляциями на фоне выраженного ПМС, дисфункциональных маточных кровотечений, обильных менструаций принимать КОК без консультации гинеколога нельзя. Специалист должен оценить риск приема гормональных контрацептивов и при необходимости предложить заместительную гормональную терапию.

Современные противозачаточные препараты Линдинет, Джес хорошо переносятся, дают 100% контрацептивный эффект, купируют проявления климакса, являются профилактикой рака эндометрия, яичников, матки. При отсутствии риска тромбозов, ожирения и сердечно-сосудистых патологий некурящим женщинам можно применять их вплоть до 50 лет.

После 50 лет и при климаксе

Женщины периода перименопаузы и позднего репродуктивного возраста входят в группу риска по возникновению беременности, родовая деятельность обычно протекает на фоне хронической экстрагенитальной патологии, что в 10-15% случаев заканчивается перинатальной и материнской смертностью. Вот почему грамотный подбор контрацепции после 50 при условии регулярной половой жизни является необходимым условием. Гормональные противозачаточные должны решать несколько задач: обеспечивать надежную защиту от нежелательной беременности, обладать лечебными и профилактическими качествами. КОК (гестаген + эстроген) отвечают всем требованиям, которые предъявляются к контрацепции у женщин после 50. Они надежны, нивелируют симптомы климакса, не нарушают обменные процессы, устраняют овуляторные боли, регулируют менструальный цикл, замедляют старение женского организма.

Вопрос о прекращении приема КОК в перименопаузе решается в индивидуальном порядке. Средний возраст наступления климакса — 51 год, специалисты рекомендуют принимать гормональные контрацептивы в течении года после последней менструации, а затем прекратить употребление КОК и начать заместительную терапию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Жанна
Так все таки:в пользу каких таблеток зделать выбор в 37-38лет?
Жанна 11 ноября 2015 11:20 Ответить
Летучая Мышь
Я никакими такими средствами не пользовалась, после климакса, который кстати далеко не в 51 пришел, мне сразу был назначен препарат климонорм. Без него не знаю, как бы справлялась - приливы мучали ужасно. Могу сказать, что климонорм мне подошел хорошо, хотя многие бояться гормоны принимать. Мне кажется, если организм сам плохо справляется с такими перестройками, то ему помогать нужно. Естественно, подбирать препарат нужно индивидуально с врачом, мне с моим повезло, после начала приема себя значительно лучше чувствую.
Летучая Мышь 2 декабря 2015 19:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера