Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы ухода за новорожденным младенцем

Груднички
В первое время вам будет трудно понять причину крика новорожденного. Как быть? Удостоверьтесь, что младенец не голоден, не нужно ли поменять пеленки. А может быть, крохе просто жарко или холодно?  Затем попробуйте следующие методы ухода за новорожденным младенцем.
0 22038

Покачайте

 Спойте крохе колыбельную или просто поговорите с ним. Погладьте голову или животик или сделайте нежный массаж тела.  Выйдите ненадолго на улицу. Свежий воздух и новые впечатления помогут добиться цели — младенец перестанет плакать.


Зона комфорта

Не можете никак унять плач? Во-первых, пеленайте младенца так, чтобы ему было уютно. Во-вторых, положите его на бочок или животик к себе на руки и качайте назад и вперед. Постарайтесь изолировать лишние шумы. Также можно дать малышу грудь или предложить пососать ваш палец.


Забота о пуповине

Пока пупок младенца не зажил совсем, используйте пеленки, подгузники для новорожденных со специально обработанными краями. Что касается метода ухода за новорожденным младенцем и его пупочной областью, то обрабатывать ее надо 1-3 раза в день (в зависимости от состояния ранки). Вооружитесь ушными палочками и тщательно обработайте пупок. Какой раствор для этого надо использовать (перекись водорода, бриллиантовую зелень, перманганат калия или мирамистин) и сколько времени, в индивидуальном порядке должен решить педиатр грудничка.


Озадачены?

Пупок все не заживает, и вы не знаете, стоит ли купать младенца? Безусловно, посоветуйтесь с доктором. А пока, вместо ночного купания, протирайте кроху влажными детскими салфетками.


Первое купание

Раньше считалось, что новорожденного младенца следует мыть каждый день. Пока ваш кроха не ползает или не бегает до пота, можно ограничиться протиранием и купать его 2-3 раза в неделю. Зимой, когда кожа становится более сухой, вы можете мыть кроху еще реже. Перед тем как опустить ребенка в ванночку, удостоверьтесь, что вода «правильной» температуры.

В пределах досягаемости должно быть полотенце и все средства, которые вам понадобятся в течение первого «заплыва». Мягко опустите ребенка в ванну. Окружите его своей рукой и крепко держите под мышками. Разговаривайте с дитятей, окуная в воду. Используйте надежные методы ухода за новорожденным младенцем.

Ополосните лицо крохи, наполнив ладонь водой. Затем протрите губкой животик, ручки, ножки, спинку. Обратите особое внимание на складки вокруг шеи, в подмышках, локтевые и коленные.


Имейте в виду

Еще один метод ухода за новорожденными младенцами: массаж после ванны. Необходим ли он малышу? Оказывается, не каждому ребенку стоит его делать перед сном. На одних массаж оказывает успокаивающее, а на других — возбуждающее действие.

Подмываем мальчика. Это можно делать с применением детского геля для душа.


Стрижем ногти

 Крошечные, но очень острые ноготки вашего ребенка должны быть сострижены еще в роддоме. Попытайтесь использовать ножницы для ногтей с закругленными кончиками, разработанные для младенцев. Они более безопасны, чем маникюрные ножницы. Малютки обожают складывать ладошки в кулачки, поэтому лучше состричь ноготки, когда ребенок будет спать.


Оденьте его теплее

Нельзя убедиться в том, холодно ему или тепло, лишь потрогав ручки и ножки. Они могут быть прохладными, потому что кровеносная система новорожденного все еще развивается. Вместо этого дотроньтесь до плеч крохи, его носика. Холодные? Значит, он замерзает. И наоборот: влажная шея может сигнализировать о том, что грудничку жарко. Быстрое дыхание также может быть признаком перегревания.

Не переусердствуйте с различными методами ухода за новорожденным младенцем. Не одевайте малыша слишком тепло. Частое «утепление» чада может привести к так называемому синдрому внезапной смерти ребенка.


Измерьте температуру

Используйте показания ректального или подмышечного градусника, чтобы диагностировать жар у новорожденного; избегайте ушных термометров, которые не очень точны. Для ректального измерения смажьте конец термометра вазелином, мягко вставьте наконечник приблизительно на 2-2,5 см в прямую кишку ребенка и подождите, пока не раздастся звуковой сигнал.


Это важно

Температура в прямой кишке всегда выше на 1 градус, чем в подмышке. Вызывайте «Скорую», если у новорожденного температура выше 38,7°С.


Малыш голодает?

Как узнать, хватает ли ребенку еды? Если в день кроха оставляет мокрыми как минимум шесть пеленок, значит, он получает достаточно пищи. Что касается стула, то «у детей, питающихся молочной смесью, может быть два — три испражнения в день. Или вообще, один раз в четыре дня. И то, и другое можно считать нормой, пока стул ребенка не затруднен и кроха не выказывает беспокойства. В противном случае это запор. Что касается грудничков, то одним свойственно ходить «по-большому» после каждого кормления, другие делают это раз в день или через день. Будьте на чеку, когда у малыша понос. Он может быстро обезводить новорожденного.


Читайте по стулу

Цвет стула малыша, питающегося молоком матери, обычно желтого цвета. Если малыш питается молочной смесью, цвет его стула может быть желтовато-коричневого, желтого или зеленого цветов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Жучка
Мне педиатр сказала, чтобы пупок быстрее зажил у сынишки мазать его водкой. А насчет купания, чтобы сразу искупали когда из роддома пришли. Я правда марганцовку не покупала, а вместо нее экстракты для купания Беби бу разбавила в водичке. Выбрала с ромашкой, но у них ещё выбора много и с другими травами. Так и искупались в первый раз.
Жучка 10 апреля 2012 14:04 Ответить
Irusik
Забота о новорожденном очень волнительна. Я до сих пор переживаю, когда умываю или купаю своего малыша, или стригу ему ноготочки. Все время боюсь ему что-нибудь повредить. Пока мы купаемся в маленькой ванночке, мне помогает муж. Совместные хлопоты вдвойне приятны)))) А в ванночку я тоже добавляю экстракты для купания детей Беби Бу, хотя можно и самим травки заваривать. Кому как больше нравится.
Irusik 17 апреля 2012 15:25 Ответить
Ариадна
Не согласна на счет простого обтирания малыша, хоть он и не потеет, но ведь не в этом дело. Купание закаляет организм, расслабляет, ведь не обязательно мыть мылом каждый день. А если купать с травами, то еще и профилактика простуд, опрелостей и т.д. можно и готовыми экстрактами для купания пользоваться, эффект тот же, что и от заваренных. Беби бу в этом плане хороший вариант, в составе ничего лишнего. А летом мы вообще несколько раз за день купались, так педиатр советовала.
Ариадна 23 апреля 2012 23:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера