Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы лечения миомы матки

Здоровье женщины
Методы лечения миомы матки женщины зачастую предполагают операцию, особенно если опухоль интенсивно растет и становится причиной страданий. Современные методы позволяют избавить женщину от миомы, не удаляя при этом матку.
0 16955

Из-за боязни услышать от врача неприятную новость о своем здоровье многие женщины годами не посещают гинеколога. Для них предпочтительнее оставаться в неведении, даже если при этом они страдают от боли, кровотечений и других неприятных симптомов. Больше всего пугает вероятность хирургического вмешательства, которое может нанести существенный урон их женственности. Для этого используют различные методы лечения миомы матки — от гормонотерапии до классических полостных операций: миомэктомии и гистерэктомии (частичного или полного удаления матки). Такие операции предусматривают общую анестезию, продолжающуюся несколько часов, вскрытие брюшной полости, а также длительную реабилитацию. Современные малоинвазивные методы лечения миомы матки - лапароскопия и эмболизация артерий — исключают многие риски и минимизируют потери.


Расшифровываем диагноз

Фибромиома (миома, лейомиома) — доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечной ткани матки. Считается, что такое образование можно обнаружить чуть ли не у каждой второй женщины. Вопрос в том, насколько миома активна. Иногда она ничем себя не проявляет (миоматозный узелок маленький и не препятствует естественному функционированию матки). Если же опухоль мешает матке сокращаться (например, во время менструации), вызывает обильные кровотечения или болезненные ощущения при половом контакте, к тому же увеличивается в размерах, то встает вопрос об операции. Обнаруживают миому во время УЗ И, зондирования или гистероскопии (осмотр при помощи оптического прибора, который вводится во влагалище). Если, осматривая тебя на кресле, врач заподозрил миому и предложил дополнительное обследование - соглашайся. Методом лечений миомы матки и с помощью пальпации можно безошибочно обнаружить только большие узлы.


Нужно ли от нее избавляться

Возникновению и росту миомы способствуют различные факторы: бесконтрольное применение гормональных контрацептивов, беспорядочная половая жизнь или полное ее отсутствие, стрессы и чрезмерные нагрузки, неблагоприятные внешние факторы.

Миома может увеличиваться при повышении уровня женских половых гормонов эстрогенов (во время беременности, наступления менопаузы). Опухоль способна не только вызывать обильные кровотечения (что приводит к развитию анемии), но также провоцировать боль в спине, учащенное мочеиспускание, проблемы с кишечником. Если женщина редко показывается врачу, миома может достичь больших размеров - известны случаи, когда хирурги извлекали опухоль весом в пять и больше килограммов.


Малоинвазивные операции

Самим простым и безобидным методом лечения миомы матки кажется гормонотерапия. Поначалу снижение уровня эстрогенов действительно тормозит рост узла или уменьшает его, однако после отмены гормонов все может возобновиться. К тому же гормоны оказывают ряд побочных действий. Поэтому более эффективным считается хирургическое удаление новообразования. Сегодня широко используются малоинвазивные методы лечения миомы матки, например, лапароскопия, при которой вылущивание узла осуществляют, не вскрывая брюшную полость. В нее по небольшой трубочке вводится лапароскоп, к которому подсоединяются видеокамера и источник света. Изображение внутренних органов передается на видеомонитор и хирург четко видит операционное поле. Небольшие проколы, производимые при таких вмешательствах, минимально травмируют мышечную ткань. Пациентка практически не испытывает боли после операции и возвращается домой через несколько дней. Спустя 2-3 недели женщина может вернуться к привычному образу жизни.

К эндоскопическим операциям относится также гистероскопия. Врач использует сверхтонкий инструмент, оснащенный оптикой, который вводят через естественные отверстия организма. Удаление небольших миом происходит через канал шейки матки.


Перекрываем «кислород»

Уже больше десяти лет в развитых странах (в последние годы и в Украине) для методов лечения миомы матки, хирурги активно используют эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Как свидетельствует статистика, около 98 процентов таких операций проходят успешно и миома повторно не возникает.

Во время операции при помощи специальной иглы прокапывают бедренную артерию и по ней проводят тонкий катетер к артериям, которые снабжают миому кровью. Их закупоривают мельчайшими пластиковыми частицами — эмболами. Кровоснабжение миомы прекращается, и она перестает расти. Сначала опухоль уменьшается в 2-3 раза, а затем в течение полугода частично рассасывается. Процедура продолжается от 40 минут до 1,5 часов. После операции назначают обезболивающие препараты и щадящий режим на период реабилитации (около месяца).


По показаниям

Ты также должна знать, что и к лапароскопии, и к ЭМА существуют противопоказания. Чтобы врач принял решение о том или ином виде вмешательства, понадобится обследование. Если у тебя возникли сомнения, и ты считаешь, что радикальной операции можно избежать, отправляйся к другому специалисту или в другую клинику, где есть соответствующая база и квалифицированные хирурги, владеющие современными методиками. Так или иначе, ты выбираешь и ищешь, а окончательное решение принимает врач, исходя из конкретной ситуации. Возможно, в твоем случае применения малоинвазивных методов будет недостаточно, особенно если доктору придется иметь дело с запущенным новообразованием. Вот почему так важно регулярно посещать гинеколога, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера