Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкус лета: рецепт нежнейшего курда из красной смородины

Заготовки из смородины на зиму, Варенье на зиму, Рецепты из красной смородины
Рецепт домашнего курда из красной смородиныДля тех, кто не знает, курд — это потрясающее вкусный заварной крем, который, как правило, готовится на основе фруктов и ягод. Вишневый, клубничный, малиновый, лимонный, смородиновый - любой из перечисленных вариантов порадует потрясающим вкусом и ароматом. Благодаря своей легкой и шелковистой текстуре курд равномерно пропитывает коржи, придавая выпечке оригинальные фруктовые нотки. В нашей сегодняшней статье предлагаем вам приготовить нежнейший курд из красной смородины, который станет отличным дополнением к воздушным летним десертам.
2 40292

Смородиновый курд — пошаговый рецепт

Нежный курд из красной смородины идеально сочетается с бисквитами, слоеными тортами, свежей сдобой и обычными тостами. Это ягодное лакомство по своей текстуре напоминает обычный заварной крем, но отличается приятной кислинкой и свежестью. И хоть красная смородина в процесс приготовления теряет яркую окраску (курд бледнеет и становится бежево-розовым), но характерный аромат и все полезные свойства этой чудесной ягоды сохраняются.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина (свежая или замороженная) - 150 г
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 50-70 г
  • яйца - 2 шт.

Пошаговая инструкция:

Если ягоды замороженные и чистые, то сразу перекладываем их в ковш/сотейник с толстым дном, засыпаем всей порцией сахарного песка и ставим на средний огонь. Свежую красную смородину отрываем от веточек, удаляем возможные листья, прочие загрязнения, промываем и только затем посыпаем сахаром.

На заметку! Варить смородиновый курд можно и из черной смородины. Но в этом случае нужно выбирать мягкие, слегка переспевшие ягодки, которые быстрее приготовятся.

Растворяем крупинки сахара, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, постепенно доводим до активного кипения на маленьком огне. После того как смесь закипит снижаем температуру и варим 4–5 минут.

Горячее варенье протираем через мелкое сито над другой емкостью, затем жмых убираем в сторону и возвращаем процеженный ягодный состав в ковш.
На заметку! Не спешите сразу выбрасывать отработанный жмых. Его можно использовать повторно для приготовления смородинового морса. Для этого залейте жмых кипятком, добавьте сахар по вкусу и дайте ему настоять в течение 30-40 минут.
Добавляем одно яйцо плюс один желток. Интенсивно взбиваем 1–2 минуты венчиком, при этом действуем быстро, чтобы белок не успел свернуться и благополучно объединился с остальными компонентами в единую гладкую смесь.
Снова устанавливаем посуду на плиту, бросаем брусок сливочного масла и на небольшом огне добиваемся загустения.
Продолжая круговые движения, завариваем однородный и шелковистый курд из красной смородины.
Остывший смородиновый курд переливаем в стеклянные емкости и храним не более трех дней в холодильнике. Желательно использовать лакомство сразу для приготовления или украшения десертов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера